Эффективность применения комбинированного жаропонижающего препарата в терапии острых респираторных заболеваний
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА» ноябрь-декабрь; 2016; стр. 44-48.
О.И. Пикуза, д. м. н., профессор, А.М. Закирова, к. м. н., доцент, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Казань
В структуре острых инфекционных заболеваний у детей до 90% случаев приходится на острую респираторную патологию, при которой одной из частых причин обращения родителей в поликлиническую сеть является лихорадка. Известно, что лихорадка представляет собой защитно-приспособительную реакцию организма, возникающую в ответ на воздействие патогенных раздражителей, что сопровождается повышением температуры [1, 3, 4].
Ключевые слова: дети, лихорадка, острое респираторное заболевание, парацетамол, ибупрофен, Ибуклин Юниор®, комплаентность
Keywords: children, fever, acute respiratory disease, acetaminophen, ibuprofen, Ibuklin Junior®, compliance
Вместе с тем, гипертермия является наиболее значимым и сложным симптомом в работе врача и требует профессионального мастерства и индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Это связано, прежде всего, с рядом негативных последствий, в частности, развитием нейротоксического синдрома, фебрильных судорог и т. д. В этих случаях необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка и повышенную склонность повреждающего эффекта длительной лихорадки на сердечно-сосудистую систему [5, 6, 8]. Чем младше ребенок, тем больше риск развития у него прогрессирующих метаболических сдвигов, отёка мозга и нарушений витальных функций [5, 7, 8]. С этих позиций чрезвычайно актуальным является своевременное обоснованное назначение наиболее эффективного и безопасного лекарственного средства, обладающего комплексным воздействием на организм ребенка и имеющего высокую доказательную базу.
Цель исследования
Оценить эффективность применения комбинированного жаропонижающего препарата Ибуклин Юниор® в терапии острых респираторных заболеваний.
Пациенты и методы
Под наблюдением было 97 детей (64 мальчика, 33 девочки) в возрасте от 3-х до 6-ти лет (средний возраст составил 4,7±0,43 лет), находящихся на лечении в детском стационаре ГАУЗ «ЦГКБ № 18» г. Казани в 2014-2015 г.г. Дети были разделены по группам в зависимости от проводимой антипиретической терапии. Так, первую группу составили 23 пациента, которым применялся парацетамол в разовой дозе 10-15 мг/кг, вторую - 36 детей, купирование лихорадки у которых проводилось ибупрофеном (разовая доза - 6-10 мг/кг), в третью группу были включены 38 детей, получавших комбинированный жаропонижающий препарат Ибуклин Юниор® в составе 125 мг парацетамола и 100 мг ибупрофена в суточной дозе не более 3-х таблеток, курсом не более 3-х суток.
Таблица 1
Частота выявляемости антигенов у больных ОРЗ
Характеристика антигена | Число детей | % |
Парагриппозный | 23 | 23,7 |
Аденовирусный | 19 | 19,6 |
R-S вирусный | 17 | 17,5 |
Гриппозный | 14 | 14,4 |
М. pneumoniae | 9 | 9,3 |
C. pneumoniae | 15 | 15,5 |
Всего | 97 | 100 |
Все больные прошли клинико-инструментальные исследования, включающие в себя сбор анамнеза жизни и заболевания, оценку соматического статуса, исследование общего анализа крови (при поступлении и на момент клинического выздоровления), мочи, кала, по показаниям рентгенографию органов грудной клетки, выполнявшуюся на аппарате «BENNET» фирмы BENNET-X-RAY TECHNOLOGIES. По показаниям проводилось биохимическое исследование крови, соскоб на яйца остриц, анализы кала на яйца глистов и лямблий. При необходимости ребенок консультировался специалистами: оториноларингологом, кардиологом, неврологом, аллергологом.
Дети ежедневно осматривались врачом-педиатром с регистрацией результатов осмотра в истории болезни, а также в специально составленной нами индивидуальной карте пациента. Оценка комплаентности (число отказов от лечения ввиду неэффективности, непереносимости лекарственного средства или неудовлетворенности органолептическими свойствами препарата) проводилась путем анкетирования родителей. Удовлетворенность результатами лечения Ибуклином Юниор® родители пациентов оценивали по интегральной шкале IMPSS (Integrative Medicine Patient Satisfaction Scale):
- полностью удовлетворен,
- удовлетворен,
- отношусь нейтрально,
- неудовлетворен,
- крайне неудовлетворен.
Верификацию отдельных этиологических факторов осуществляли простым и неинвазивным прямым методом иммунофлюоресценции (ИФЛ) на мазках из носа по Е.С. Кетиладзе и др., 1964 г. [2]. Суть его состоит в том, что для идентификации антигена используется специфическая иммунная сыворотка, соединенная с флюорохромом. В работе применяли диагностические иммунофлюоресцирующие сухие иммуноглобулины, изготовленные в НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург). Метод флюоресцирующих антител позволяет выявлять ранние стадии вирусной инфекции, в то время когда еще отсутствуют другие морфологические изменения клеток [10].
Так, среди вирусных патогенов нами верифицировались наличие респираторно-синцитиального вируса (Rs-вируса), аденовирусов, вирусов парагриппа 1 и 2 типов, риновирусов, а также Mycoplasma pneumonia, Chlamidofila pneumonia.
Забор материала производили в приемном покое при поступлении пациента в стационар, ввиду того, что по прошествии 1-2 суток после госпитализации исключить перекрестное инфицирование не представляется возможным.
Результаты
В ходе исследования было установлено, что в этиологической структуре ОРЗ наблюдаемых нами пациентов преобладали вирусы парагриппа, аденовирусы и C. pneumoniae (табл. 1).
Клинический анализ показал, что для аденовирусной инфекции наиболее характерным было наличие триады симптомов: ринорея с выраженным экссудативным компонентом, конъюнктивит и фаринготонзилит. В отдельных случаях диагностировалась аденовирусная ангина. Лихорадка характеризовалась постепенным повышением до фебрильных цифр длительностью до семи суток с последующим переходом в субфебрилитет на протяжении 5-7 дней. У 17 детей с аденовирусной инфекцией отмечалось увеличение лимфатических узлов преимущественно шейной группы, реже (у трех пациентов) регистрировалась гепатоспленомегалия.
Лихорадка у детей, в этиологической структуре которых выявлялся вирус парагриппа, была кратковременной. Среди клинических признаков превалировал респираторный синдром, у половины детей отмечалось поражение гортани. Необходимо отметить умеренный характер симптомов интоксикации.
У детей с этиологическим фактором РС-вирус заболевание развивалось постепенно. Симптомы интоксикации протекали в виде дыхательной недостаточности и фебрильной температуры с последующим подъемом на 2-3 сутки до пиретических цифр.
Выбор жаропонижающего препарата парацетамола у детей первой группы в купировании лихорадки основывался на доказанной эффективности его в быстром снижении температуры. Использование у пациентов второй группы в качестве антипиретического лекарственного средства ибупрофена в лечении лихорадки было обосновано в первую очередь его противовоспалительным действием и длительным доказанным жаропонижающим эффектом.
В качестве жаропонижающего средства в терапии детей третьей группы в соответствии с клиническими рекомендациями для педиатров (Союз педиатров России, 2011) нами была применена комбинация ибупрофена и парацетамола в виде готовой лекарственной формы Ибуклин Юниор®. Выбор препарата основывался на том, что он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие и проявляет более широкий спектр фармакологической активности. Фармакокинетика Ибуклина Юниор® основана на угнетении циклооксигеназы 1 и 2, нарушении метаболизма арахидоновой кислоты, уменьшении количества простагландинов, как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях и подавлении экссудативной и пролиферативной фаз.
Рисунок 1
Доля родителей, оценивших применявшийся терапевтический режим с использованием Ибуклина Юниор® как простой и удобный
Рисунок 2
Доля родителей, уверенных («полностью удовлетворен» и «удовлетворен») в безопасности лечения своих детей к окончанию лечебного периода
Неопровержимым преимуществом является форма выпуска Ибуклина Юниор® в виде диспергируемых таблеток. В нашем исследовании режим дозирования пациентам включал комбинацию 100 мг ибупрофена и 125 мг парацетамола курсом не более 3-х таблеток. В ходе исследования нами оценивалась безопасность, эффективность, удобство применения данных лекарственных средств и количество дней госпитализации с учетом мнения родителей. Так, при применении Ибуклина Юниор® практически все родители 3-й группы были уверены в безопасности лечения детей, причем в 1-й и 2-й группах пациентов, которые получали препараты парацетамол и ибупрофен в отдельности, таких родителей оказалось меньше (рис. 1, 2).
Назначение Ибуклина Юниор® улучшало качество жизни не только в отношении снижения температурной кривой, но и за счет более быстрого купирования воспалительных изменений со стороны верхних дыхательных путей, характерных для многих респираторных инфекций (рис. 3).
Рисунок 3
Доля родителей, удовлетворенных общей продолжительностью пребывания своих детей в стационаре
В ходе исследования также были установлены причины неудовлетворенности родителей купированием лихорадки назначенными препаратами. Так, в 1-й и 2-й группах с использованием парацетамола и ибупрофена в отдельности 28,33% родителей отметили причины неудовлетворенности используемых препаратов, тогда как среди родителей, чьи дети получали Ибуклин Юниор®, таких было всего лишь 5,26% (р<0,001; рис. 4). Также в отношении парацетамола родителями были отмечены кратковременность эффекта и в одном случае - диспепсия, что касается приема ибупрофена, то в ряде наблюдений были зарегистрированы аллергические реакции в виде мелкоточечных высыпаний в области щек (рис. 4, пункт «другие»).
Рисунок 4
Причины неудовлетворенности родителей купированием лихорадки, которое получает их ребенок (может быть указан только один ответ)
* - р<0,05 по отношению к группе сравнения
** - р<0,001 по отношению к группе сравнения
Как показали данные проведенных исследований, взаимодополняющая комбинация компонентов препарата проявляла большую эффективность в отношении лихорадки, чем компоненты в отдельности, обеспечивала быстрое снижение температуры на длительное время (рис. 5). Следует заметить при этом, что на фоне длительного сохранения температуры на нормативных значениях при приеме Ибуклина Юниор®, у детей улучшалось самочувствие, что позитивно отражалось, в частности, на сне (рис. 6). Терапевтический режим на основе назначения Ибуклина Юниор® является более удобным и простым при практическом отсутствии нежелательных реакций. Сказанное хорошо согласуется с проведенным рандомизированным контролируемым исследованием, проведенным экспертами Бристольского университета в 2008 году. Так, при независимой проверке ни один из нежелательных эффектов не был отнесен к процессу исследования, либо к влиянию исследованных препаратов [9].
Рисунок 5
Динамика снижения температуры у детей при воспалительных поражениях при назначении различных терапевтических режимов
Рисунок 6
Оценка родителями показателя нормализации сна у детей при воспалительных поражениях при назначении различных терапевтических режимов в течение первых суток
Таким образом, прием Ибуклина Юниор® значительно сокращал сроки воспалительных поражений верхних дыхательных путей, проявил себя как безопасный в детской практике препарат и оказывал более длительный жаропонижающий эффект.
Заключение
Данное исследование впервые проведено с позиций изучения клинической эффективности и удовлетворенности родителей лечением острых респираторных заболеваний с использованием разных терапевтических режимов: назначение парацетамола, ибупрофена и их комбинации в составе препарата Ибуклин Юниор®. Установлено, что терапевтический режим на основе применения Ибуклина Юниор® по нашим наблюдениям и по мнению родителей пациентов, является более удобным и простым при практическом отсутствии нежелательных реакций. Более высокая эффективность Ибуклина Юниор® достигается длительным периодом действия комбинированного жаропонижающего препарата, а также наличием не менее важных свойств, таких как противовоспалительное и анальгезирующее.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадочные синдромы у детей: рекомендации по диагностике и лечению / под общ. Ред. А.А.Баранова, B.К.Таточенко, М.Д. Бакрадзе. - М: Союз педиатров России, 2011. - 228 с. -(Клинические рекомендации для педиатров / Союз педиатров России, Науч. центр здоровья детей РАМН, Первый Московский гос.мед.ун-т им. И.М.Сеченова)
- Кетиладзе Е.С. Клиника и распознавание парагриппозных, аденовирусных заболеваний и гриппа. Диссер.....д-ра мед.наук. М.,1965 - 30с
- Клинические рекомендации. Педиатрия / под ред.А.А.Баранова. - М, ГЭОТАР-Медиа. 2-е изд. - 2009.
- Ключников С.О., Барсукова М.В., Дубович Е.Г., Суюндукова А.С. Рациональные подходы к применению жаропонижающих препаратов у детей // МРЖ. - 2010; (5): 243-247.
- Рык П.В., Царькова С.А. Проблемы выбора антипиретика в педиатрии. Consilium medicum // Педиатрия. - 2010; (2): 72-77.
- Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадка без видимого очага инфекции //Дет. инфекции. - 2008; 6 (2): 56.
- Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Современные подходы к терапии лихорадки у детей с инфекционной патологией // Педиатрическая фармакология. - 2008. - Т.5. - №5. -C. 142-146
- 6. Red Book 2009: Report of the Committee on infectious diseases. 27th ed. Elk Grove Village, III. American Academy of Pediatrics, 2009.
- Alaster D. Hey et al. Paracetamol plus Ibuprofen for the treatment of fewer in children (PITCH). //BMJ. - 2008. 337: a 1302.
- Webste R., Granoff A. Encyclopedia of Virology. / Academic Press, 2000