Результаты использования поляризованного полихроматического некогерентного света прибора Биоптрон в комплексном лечении больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательной системы

Статьи
Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова, г. Курган, 2000 г.
Руководитель исследования – доктор медицинских наук, профессор С.И. Швед

Прибор "Биоптрон Компакт" был использован в комплексном лечении 55 больных с различными формами остеоартроза. Главной причиной обращения в центр были боли.

Воздействие поляризованным светом (ПС) прибора "Биоптрон" на области поражения проводили с учетом расположения биологически активных точек и меридианов. Число сеансов колебалось от 10 до 30, чаще 15-18 по 10-20 минут каждый.

Явный положительный эффект был отмечен у 49 больных (89 %) при снижении или полной ликвидации болевого синдрома, выраженной мышечной релаксации, активизации движений и т.д. Болевые контрактуры устранялись за 10-15 сеансов.

Полное исчезновение болей отмечали у 28 из 55 больных; уменьшение боли на 80-85 % у 17 больных; на 70-50 % у 4-х и у 6 больных заметного влияния ПС не отмечено. Период снижения интенсивности боли колебался от 3-х до 10 ежедневных сеансов при 2-4 полях воздействия. В отдельных случаях число сеансов увеличилось до 15-18.

Сравнительный анализ результатов лечения однотипных больных, но без использования ПС прибора "Биоптрон" (группа контроля), показал, что сроки восстановительного лечения у них были в 1,5 раза больше, а процент положительных исходов не превышал 80 %.

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. - С. - 94-98.

1 июля 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика