Опыт применения препарата Галавит у больных с папилломавирусной инфекцией органов урогенитального тракта и перианальной области

Статьи Д.К. Ермоленко, В.А. Исаков, НИИЭМ имени Пастера

Как известно, папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов. Вирионы не имеют оболочки, диаметр их равен 50–55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Геном представлен двухспиральной ДНК и включает в себя около 8000 основных пар. Вирусы эпителиотропны, то есть, способны поражать лишь поверхностный эпителий кожи и слизистых, вызывая доброкачественные и злокачественные неоплазии [1]. Наиболее серьезные эпидемиологические исследования, посвященные роли этих патогенов среди заболеваний, передаваемых половым путем, проведенные в США в начале 90-х годов XX века по заданию Центра по контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, показали, что до 20 млн американских граждан болеют генитальными бородавками, причем в США кондиломы встречаются не реже, чем гонорея, и в 3 раза чаще, чем генитальный герпес [2]. Полученные результаты позволяют отнести вирусы папилломы человека (ВПЧ) не только к самым распространенным вирусным инфекциям подобной локализации, но и, пожалуй, назвать их одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Группа ВПЧ включает в себя свыше 65 типов вирусов. Причем из аногенитальной области к настоящему времени удалось выделить более 20 представителей этого рода [3].

Результатом инфицирования ВПЧ указанной области тела человека является не только появление доброкачественных образований – папиллом (чаще ВПЧ 6-го, 8-го, 11-го типов), но, и, как уже отмечалось ранее, развитие вагинальной, анальной и цервикальной интраэпителиальной дисплазии и плоскоклеточной карциномы (чаще ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 35-го типов). Появление аногенитальных папиллом может способствовать индукции целого ряда осложнений психосексуального характера. У таких больных порой отмечается возникновение тревожно-мнительных черт личности, канцерофобия. Возможны болевые ощущения и кровотечения при половом акте [4, 5, 6].

Даже столь схематично очерченный круг проблем, тесно связанных с папилломавирусной инфекцией, наглядно показывает необходимость адекватной терапии этой патологии. На сегодняшний день предложено много методов ее лечения, включающих в себя использование противовирусных мазевых препаратов, интерферонов и их индукторов, цитотоксических препаратов, иммунотропных средств, электрокоагуляцию, лазерную терапию, криодеструкцию, хирургическое выскабливание и иссечение папиллом. Но, как отмечается в Европейском руководстве по аногенитальным бородавкам: «...ни один из современных методов не приводит к полному излечению и элиминации вируса и не гарантирует отсутствие рецидивов. Частота рецидивов (включая новые поражения на тех участках, где уже проводилось лечение, и на участках, на которых раньше бородавок не было) составляет 20–30%» (Ван Крог Дж., Лейси С. Дж., Гросс Дж. и др. Европейское руководство по аногенитальным бородавкам. ИППП, 2002, № 3, с. 29–37). Поэтому представляется крайне важным введение в медицинскую практику лекарственных средств, которые если даже и не предотвратили бы рецидивирование папилломавирусной инфекции, то по крайней мере снизили бы частоту этого рецидивирования.

На наш взгляд, определенный интерес в решении этой задачи представляет недавно появившийся лекарственный препарат Галавит. Для оценки его клинической эффективности была отобрана группа больных в возрасте от 19 до 36 лет в количестве 30 человек. Она состояла из 18 женщин и 12 мужчин, страдающих ограниченными формами папилломавирусной инфекции. Контрольную группу из 30 человек составили 25 женщин и 5 мужчин с аналогичной патологией.

Диагностика заболевания осуществлялась на основании данных клинического осмотра. Для выявления инфекции на ранних стадиях, исключения атипичных разновидностей папиллом, всем больным до и после лечения проводилось гистологическое исследование (обнаружение койлоцитарных клеток). До и после лечения у всех больных также выполнялась цепная полимеразная реакция с попыткой определения типа вируса. Всем женщинам с ВИЧ-инфекцией проводилась кольпоскопия для исключения вирусного поражения влагалищной части шейки матки и более тщательного осмотра сводов влагалища и вульвы. В ряде случаев у мужчин для исключения эндоуретральных кондилом проводилась уретроскопия.

Локализация папилломатозных элементов в рассматриваемых группах представлена в таблице.

Таблица
Локализация папилломатозных элементов у больных основной и контрольной групп

ПолЛокализация папилломатозных элементовГруппы больных
Основная
(абс/отн) n=30
Контрольная
(абс/отн) n=30
Жен.Область вульвы и преддверья влагалища7 (23,3%)9 (30%)
Область свода влагалища6 (20%)8 (26,7%)
Анальная область 5 (16,7%)8 (26,7%)
Муж.Крайняя плоть и головка полового члена5 (16,7%)2 (6,7%)
Область тела полового члена3 (10%)1 (2%)
Перианальная область 4 (13,3%)2 (6,7%)

Как следует из представленных в таблице данных, у больных основной и контрольной групп отмечена разнообразная локализация кондилом, полученные численные значения не позволяют выявить какую-либо наиболее предпочтительную для этих элементов область.

Длительность заболевания у больных основной и контрольной групп составила от 2 месяцев до 2,5 лет.

С целью противорецидивной терапии у больных основной группы использовался препарат Галавит. Внутримышечные инъекции: 1-й день лечения – 2 раза по 0,1 г, 2-й день лечения – 0,1 г, начиная с 3-го дня – 0,1 мг через день. Всего на курс не менее 10.

Больные контрольной группы получали Ликопид в дозе 10 мг в день в течение 3 шестидневных курсов в виде монотерапии с двухнедельными интервалами между ними. Контрольные исследования, проведенные спустя 30–35 дней после окончания лечения, показали, что у больных основной группы вновь ВПЧ выявлен в 4 случаях (13,3%), у больных контрольной группы рецидив инфекции отмечен в 7 (23,3%).

К сожалению, ограниченные по времени сроки проведения данной работы не позволили подобрать больший по численности контингент пациентов. Но представленные данные дают все основания утверждать, что Галавит демонстрирует достаточно высокую эффективность как противорецидивное средство в лечении папилломавирусной инфекции. Его использование позволило авторам приведенного исследования снизить частоту рецидивов и перешагнуть через 20%-ную планку, установленную ранее.

Еще нагляднее эффективность препарата показывает его сравнение с таким широко используемым в клинической практике средством интерферонового ряда, как Виферон-3. В данном случае рецидивы заболевания были отмечены у 45% больных. Несомненным достоинством препарата Галавит является его хорошая переносимость. Ни один из наблюдаемых пациентов не отмечал какого-либо негативного эффекта, который можно было бы связать с применением этого лекарственного средства. Исходя из вышесказанного, нам представляется целесообразным введение Галавита в клиническую практику в качестве противорецидивного средства для лечения больных папилломавирусной инфекцией.

Список литературы

  1. Me Cance D. «Papillomaviruses». In Hausler W. , Hezzmann К., Isenberg H. et al. (ed.). «Manual of clinical microbiology». Washington. D.C., 1991, p. 997–1010.
  2. Gallow D.A. Human papillomaviruses: a warty problem. // Inf. Agents Dis., 1994, № 3, p. 187–193.
  3. Бауэр М.Х., Грир К.Е., Мано М.Н. Применение ПЦР для диагностики папиломавирусных инфекций гениталий. Ред. Херринггон С., Макги Дж. Молекулярная клиническая диагностика. «Мир», 1999, с. 448–473.
  4. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. СПб, 2000, с. 270–300.
  5. Van Beurden M., ten Kate F.J. Multifocal vulvar intraepithelial neoplasma grade III and multicentric lower genital tract neoplasma is associated with transcriptionally active human papilloma virus. // Cancer, 1995, v. 75, p. 2879–2884.
  6. Maw R.D., Retiano M., Roy M. An international survey of patients with genital warts: perceptions regarding treatment and impact on life style. // bit. J. STD AIDS, 1998, № 9, p. 571–578.

1 августа 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика