Рекомендации ACP и CDC в отношении назначения антибиотиков при ОРВИ

Статьи Опубликовано на сайте:

«EMPR»; 19 января; 2016.

Данные CDC показывают, что около половины всех
назначений антибиотиков могут оказаться не нужными

Источник: «empr.com»

Da Hee Han, доктор фармакологических наук

Американская коллегия врачей (ACP) и центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали рекомендации по подбору подходящих антибиотиков при острых респираторных инфекциях (ARTIs) у взрослых. Работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Президент ACP Wayne J. Riley, MD, MPH, MBA, MACP, пояснил, что сокращение чрезмерного использования антибиотиков при ОРВИ у взрослых объясняется «высоким клиническим приоритетом, имеющим целью улучшение качества медицинской помощи, снижение затрат на здравоохранение и предотвращение роста резистентности к антибиотикам». Неопубликованные данные CDC показывают, что около 50% назначений антибиотиков может оказаться ненужным или неуместным в амбулаторных условиях.

В исследовании авторов были представлены лучшие практики использования антибиотиков у здоровых взрослых (без хронического заболевания легких или иммунодефицита) с ARTI. Они провели обзор изложенных в литературе фактов о правильном использовании антибиотиков для взрослых в ARTI, а также дополнили его профессиональными рекомендациями, взятыми из различных мета-анализов, систематических обзоров и рандомизированных клинических испытаний.

Этот документ включает в себя следующие ценные советы по уходу:

  • Клиницисты не должны инициировать антибактериальную терапию у пациентов с бронхитом, пока пневмония не доказана.
  • Клиницистам следует обследовать пациентов с подозрением на стрептококковый фарингит группы А (например, постоянные лихорадки, шейный аденит спереди, экссудаты тонзиллофарингита или другие соответствующие комбинации симптомов) с помощью быстрого теста для выявления антигенов и/или культуры стрептококка группы А. Врачи должны назначать пациентам антибиотики, только если они подтвердили стрептококковый фарингит.
  • Клиницисты должны отложить антибиотик для лечения пациентов с острым риносинуситом до сохранения стойких симптомов в течение более 10 дней, начала серьезных симптомов или признаков сильного жара (>39°C) и гнойных выделений из носа, или лицевой боли продолжительностью не менее 3 дней подряд, или до наступления ухудшения симптомов после типичной вирусной болезни, которая длилась 5 дней и уже прошла (повторное заболевание).
  • Клиницистам не следует назначать антибиотики пациентам с простудой.
  • ACP и CDC призывают врачей продвигать надлежащее применение антибиотиков при остром бронхите, обозначая его как «простуда» или «вирусные инфекции верхних дыхательных путей», и предоставлять пациентам информационные листы о правильном применении антибиотиков и существующей альтернативе антибиотикам. Еще одной стратегией было использование рецептурных бланков с рекомендациями по управлению симптомами болезни пациентов. Если пока неясно, будут ли необходимы антибиотики, врачи могут отложить назначение до того периода, когда улучшения не наступит.

    Авторы исследования пришли к выводу, что снижение нежелательного назначения антибиотиков будет «улучшать качество медицинской помощи, снижать затраты на здравоохранение и сохранять эффективность антибиотиков».

    Для получения дополнительной информации посетите annals.org

    Материал подготовила А. Далинская

    29 января 2016 г.
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика