Убедительные доказательства связи приема антихолинергических препаратов и развития деменции

Статьи

Опубликовано на сайте:


«MEDSCAPE»; 27 января; 2015.

Новое исследование убедительно доказывает, что антихолинергические препараты могут повышать риск развития деменции у пожилых людей.

Исследуемые препараты принимает примерно пятая часть пожилого населения при различных заболеваниях. Они включают в себя популярные антигистаминные препараты, которые продаются без рецепта в качестве снотворного, например, димедрол (Benadryl, McNeil-PPC Inc) или противоаллергические, такие как — хлорфенирамин; оксибутинин и толтеродин для гиперактивного мочевого пузыря; трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин или доксепин, даже при использовании в малых дозах для профилактики мигрени или невропатической боли.

Исследование, опубликованное в Интернете в JAMA Internal Medicine 26 января, было проведено группой специалистов под руководством Шелли Грей, PharmD, Университет штата Вашингтон, Сиэтл.

«Мы нашли очевидную связь доза-реакция между приемом антихолинергических препаратов и риском развития деменции: чем более частый прием, тем больше риск развития заболевания», прокомментировала профессор Грей для Medscape Medical News.

Даже низкие дозы могут иметь последствия
Люди, принимающие минимально эффективную дозу данных препаратов в течение длительного времени, квалифицированные как имеющие высокую частотность приема, оказались подвержены большему риску развития слабоумия по сравнению с теми, кто не принимает такие лекарства.

«Это не частый прием», — заметила профессор Грей. «Многие из этих препаратов используются людьми для лечения хронических заболеваний, то есть на протяжении длительного времени, — а это — категория наивысшего риска для развития деменции. Несмотря на то, что уже предыдущие исследования связывали антихолинергические препараты с возникновением когнитивных проблем, большая часть населения и даже самих врачей не знают об этом».

«Антихолинергические препараты имеют и другие, более признанные, побочные эффекты, такие как сухость во рту, запор и задержка мочи, поэтому уже постепенно отходят от их использования, но они все еще очень часто назначаются и покупаются без рецепта».

Хотя данное исследование расширяет предыдущие выводы о связи между антихолинергическими препаратами и когнитивными проблемами, оно не доказывает причинно-следственную связь, потому что по-прежнему основывается на данных одних наблюдений.

«Причинно-следственную связь невозможно доказать данными, полученными в результате наблюдений», — добавила профессор Грей. «Я бы сказала, что мы не доказали, что эти препараты вызывают слабоумие, но наши результаты, безусловно, укрепляют опасения по поводу этого вопроса. Хотя есть понимание того, что данные препараты могут вызвать кратковременную сонливость или спутанность сознания, что и указано в инструкции, нет никакого упоминания о долгосрочных отрицательных последствиях для мыслительных процессов, и, соответственно, недостаточно информирование по этому вопросу. Фармацевт или врач могут ничего не знать о вреде данных препаратов. Осведомление по этому вопросу является ключевым, чтобы и пациенты, и врачи стремились использовать, по-возможности, альтернативные методы лечения».

Профессор Грей отметила, что все исследования проводились на пожилых людях. «Отсутствуют данные о том, как антихолинергические препараты могут повлиять на молодых, но лично я не стала бы принимать их», — добавила она.

Настоящее исследование проводилось с участием 3434 пожилых людей (средний возраст которых составлял 73 года). График приема лекарственных препаратов за последние10 лет был записан с их аптечных рецептов, и в течение семилетнего периода каждые 2 года для них проводился скрининг на выявление деменции.

Около 20% испытуемых принимали антихолинергические препараты. Исследователи разработали минимальную эффективную дозу каждого антихолинергического препарата, а затем рассчитали совокупное воздействие, которое было определено как общая стандартная суточная доза (TSDD) препаратов, выдаваемых в течение последних 10 лет.

За период наблюдения, у 797 участников (23,2%) развилась деменция, а у 637 из них (79,9%) развилась болезнь Альцгеймера.

В течение 10-ти лет наблюдалась кумулятивная связь доза-реакция, характерная для деменции. Аналогичные результаты получены по болезни Альцгеймера.

TSDD антихолинергических лекарственных средств и риск развития деменции (по сравнению с неприемом данных лекарств)

TSDD коэффициент риска (95% доверительный интервал)
1 - 90 0.92 (0.74 - 1.16)
91 - 365 1.19 (0.94 - 1.51)
366 - 1095 1.23 (0.94 - 1.62)
>1095 1.54 (1.21 - 1.96)

Профессор Грей объяснила, что прием минимальной суточной эффективной дозы одного из антихолинергических препаратов каждый день в течение 3-х лет — представляет наивысшую категорию риска для людей. «Вы также можете попасть в эту высшую категорию, принимая эту дозу спорадически в течение более длительного периода, или, принимая высокие дозы в течение более короткого периода».

«Наиболее достоверные результаты»
Соавтор статьи, Нолл Л.Кэмпбелл, профессор фармацевтики, из Университета Пердью, Вестлаффает, Индиана, сообщил Medscape Medical News, что данное исследование предоставило «убедительнейшие доказательства того, что антихолинергические препараты вызывают слабоумие». Его поддерживает Малаз А. Бустани, MD, MPH, из Института Регенстриф, Медицинской школы Университета Индианы

Профессор Кэмпбелл, который также проводил подобные исследования и приходил к похожим результатам, пояснил, что данное исследование охватывает наибольший период наблюдения истории болезни, и поэтому результаты являются «наиболее достоверными», и это «вероятно, самое лучшее, что может быть сделано в наблюдательном исследовании».

«Даже низкие дозы препаратов, включенных в это исследование, повышают риск развития деменции при приеме их в долгосрочной перспективе. Это своего рода кумулятивный эффект. Чем больше вы принимаете, тем выше ваш риск заболеть», — отметил он.

«В настоящее время результаты уже нескольких исследований говорят о том, что прием антихолинергических препаратов вызывает когнитивные проблемы. Но в то время, как многие гериатры и психиатры осведомлены об этом, семейные врачи находятся в неведении и по-прежнему прописывают эти лекарства больным. Публикация этого исследования в JAMA Internal Medicine — прекрасная возможность информационного обеспечения семейных врачей» — подытожил он.

Профессор Кэмпбелл добавил: «Пожалуй, самая важная группа, которая должна быть осведомлена об этой проблеме — сами пациенты. Деменция — это очень серьезное заболевание, это внушает страх. Для меня будет приоритетом не принимать те препараты, которые повышают риск заболевания ею».

Профессор Грей отметила, что будущие исследования будут сосредоточены на понимании биохимических механизмов, которые могут лежать в основе этой связи, добавив, что группа пациентов текущего исследования дала разрешение на получение их мозговой ткани после вскрытия для изучения этого вопроса.

Доктор Кэмпбелл предположил, что следующим шагом может быть рандомизированное исследование риска развития деменции у пациентов, принимающих эти препараты и либо продолжающих, либо прекращающих их прием. Его группа подает заявку на финансирование такого исследования.

Работа выполнена при поддержке грантов Национального института здравоохранения по проблемам старения и Фонда Брантаа. Профессор Грей не сообщила сторону финансирования. Профессор Кэмпбелл получает грантовую поддержку от Национального института здоровья США.

Материал подготовила А. Далинская

13 февраля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика