ОРВИ – проблема, которая никогда не утратит своей актуальности?

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Фармацевтический вестник», №30, 2010

Слово «осень» у многих ассоциируется не только с листопадом и дождем, но и с основными симптомами простуды – температурой, кашлем и насморком. К сожалению, самое поэтическое время года несет с собой и высокий риск заражения острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ).

ОРВИ, по мнению многих специалистов, являются самыми распространенными заболеваниями в мире, в том числе и среди детей. А уж среди инфекционных болезней они, конечно, занимают лидирующее положение. Во многом это объясняется легкостью передачи вируса от человека к человеку, замкнутостью коллективов (школа, институт, офис), отсутствием стойкого иммунитета после перенесенной инфекции и, в целом, снижением иммунной защиты у жителей больших городов (вследствие загрязнения воздуха, особенностей питания и стиля жизни).

Простуда не только доставляет человеку массу неприятных ощущений, это еще и проблема, требующая больших экономических затрат со стороны системы здравоохранения, и ведущая причина выписывания больничных листов.

На настоящий момент известно более 200 вирусов, способных вызывать симптомы ОРВИ. Несмотря на такое разнообразие возбудителей, симптомы заболевания достаточно похожи. Примерно на второй день с момента заражения развивается отек слизистой носа, появляются водянисто-слизистые выделения, могут присоединиться боль в горле, кашель, чихание. Обычно местные проявления инфекции сопровождаются общими симптомами: слабостью, «ломотой», головной болью и повышением температуры тела.

В течение суток перечисленные симптомы достигают максимальной выраженности. При этом самочувствие обычно меняется в течение дня – к вечеру повышается температура тела и ухудшается общее состояние, к утру – наоборот, неприятные ощущения минимальны. Общая продолжительность заболевания обычно составляет 7-8 дней, однако некоторые возбудители могут вызывать и более длительное течение ОРВИ.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, действуют на эпителий дыхательных путей таким образом, что повышают риск бактериального ко-инфицирования. Нередко это сопровождается развитием бронхита, пневмонии, гайморита и др. Чаще всего осложнения развиваются в течение недели после начала простуды, и обусловлены отсутствием адекватного лечения, переохлаждением и другими факторами.

Особенно опасные бактериальные осложнения могут развиваться у детей (особенности строения ЛОР–органов) и у пожилых людей (сопутствующие заболевания). Именно у данных групп пациентов лечению ОРВИ необходимо уделять особенно тщательное внимание.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что частые ОРВИ способствуют хронизации воспалительного процесса (например, может сформироваться хронический отит) и общему снижению иммунитета. Среди педиатров существует даже такое понятие как «часто болеющие дети» – в этой группе регистрируется до 12 эпизодов ОРВИ в год. В этом случае в начале каждого нового случая простуды нужно проявлять особенную настороженность в плане профилактики осложнений.

Во время заболевания лучше соблюдать постельный режим, особенно, при повышенной температуре тела.

Специфического лечения ОРВИ до сих пор не разработано. Терапия, в основном, ограничивается симптоматическими средствами. В первые дни заболевания с лечебной целью можно назначать препараты этиотропного действия, которые непосредственно влияют на репликацию вирусов.

Применяют десенсибилизирующие средства, при лихорадке – жаропонижающие (препараты парацетамола). Как у детей, так и у взрослых, предпочтительнее назначение комплексных противопростудных средств. Например, комбинированный препарат парацетамола, аскорбиновой кислоты и хлорфенамина малеата обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, он повышает естественный иммунитет организма, способствует уменьшению отека слизистой носа и эффективно снижает температуру при лихорадке.

Необходимо остановиться на проблеме назначения системных антибиотиков. Часто их применяют уже при первых признаках заболевания и незначительном повышении температуры тела. Однако это зачастую оказывает противоположенный результат, т.к. способствует селекции устойчивых штаммов возбудителей и повышает риск возникновения побочных эффектов.

В общую схему лечения ОРВИ обязательно должны входить витаминотерапия и обильное питье. По показаниям могут быть назначены отхаркивающие средства (амброксол и др.).

Неплохое воздействие на слизистую оболочку носа (а инфекционный процесс начинается именно с нее) оказывают промывания носовой полости. Наличие хронического тонзиллита в анамнезе является фактором обострения воспалительного процесса при ОРВИ, поэтому необходимы полоскания и применение лекарств в форме спрея.

Существующий в настоящий момент арсенал лекарственных средств для лечения ОРВИ может существенно сократить длительность и выраженность симптомов заболевания, а также предупредить развитие осложнений и рецидивов.

Мнение специалиста

Светлана Задорнова, врач-терапевт

В первую очередь необходимо сказать, что воспалительные заболевания верхних дыхательных путей являются одной из самых частых патологий дыхательного тракта. Кроме того, острые респираторные инфекции (ОРИ) составляют более 90% всей инфекционной патологии. При этом нельзя недооценивать риск, который они в себе несут. От данных инфекций и их осложнений ежегодно в мире умирают 4,5 млн человек.

При всем разнообразии возбудителей ОРИ, чаще всего виновниками инфекции оказываются вирусы парагриппа, аденовирусы, рео- и риновирусы. Источником инфекции является больной человек. Путь передачи инфекции, в основном, воздушно-капельный. Установлено, что вирусы могут передаваться даже на расстояние, достигающее 5 метров. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая, при этом, болеют как дети всех возрастов, так и взрослые. Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период.

Механизм развития осложнений напрямую связан с эпителиотропным действием вирусов. Их размножение внутри клеток приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки. Поражение эпителия дыхательных путей вызывает снижение барьерной функции, и способствует присоединению бактериальной флоры с развитием осложнений.

Таким образом, максимальное внимание нужно уделять профилактике развития ОРВИ в период подъема заболеваемости, а если заражение все-таки произошло, необходимо сделать все возможное для предотвращения развития осложнений.

К неспецифическим методам профилактики ОРВИ относятся общие и специальные средства и методы. Специальные средства включают в себя средства коррекции иммунного статуса: витамины, адаптогены растительного происхождения и т.д. Также к этой группе относятся противовирусные препараты, воздействующие на возбудителей гриппа и ОРВИ. К общим профилактическим мероприятиям можно отнести закаливание, прогулки на свежем воздухе, профилактическое ультрафиолетовое облучение по специальным схемам.

Для лечения ОРВИ используются десенсибилизирующие, местные сосудосуживающие средства, а также комплексные противопростудные препараты. К последним относится комбинация парацетамола с аскорбиновой кислотой и хлорфенамином. Такие препараты помогают снизить выраженность общих и местных симптомов простуды и нормализовать температуру тела.

Отдельно нужно оговорить такой важный момент как назначение системных антибиотиков. Параметры, по которым судят о необходимости проведения системной антибактериальной терапии:

  • стойкая, более трех дней, фебрильная (38-39 ?С) температура;
  • жалобы со стороны пораженных органов (боль в ухе при отите, головная боль и распирание в области гайморовых пазух при гайморите и т.д.);
  • выраженные гематологические сдвиги (повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево).

Применение местных антибактериальных средств рассматривается как один из перспективных методов лечения. Из топических антибактериальных средств несколько препаратов зарекомендовали себя как вполне эффективные и безопасные. Важно начать их применение в первые же дни заболевания, в этом случае уже к 3-4 дню наступает улучшение состояния.

При соблюдении всех вышеуказанных принципов терапии ОРВИ, риск осложнений сводится к минимуму, а проявления самого заболевания выражены незначительно, что способствует более быстрому возвращению пациента к активной жизни.

1 декабря 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика