Нарушение когнитивных функций во врачебной практике: Введение

Комментарии

В последние годы в России отмечаются отрицательные тенденции в показателях здоровья населения, прежде всего, за счет ухудшения демографической ситуации (показатели смертности превышают показатели рождаемости в 1,4 раза). Вследствие чего происходит сокращение численности населения (с одновременным ростом количества пожилых людей). По образному выражению В. Коняхина «Молодые приходят и уходят, а старики остаются». Так, по прогностическим данным Госкомстата России, ожидаемая численность населения Российской Федерации за период 1998-2015 гг. уменьшится на 8,6 млн. человек. При этом сокращение населения ожидается в 68 из 89 субъектов России.

Показателем изменения возрастной структуры населения является коэффициент демографической нагрузки (соотношение численности лиц нетрудоспособного и трудоспособного возраста) и ожидаемая продолжительность жизни. Согласно расчетам Госкомстата России в 2015 г. коэффициент демографической нагрузки (на 1000 человек) в РФ составит 696, а ожидаемая продолжительность жизни - 69,9 лет. Так, в настоящее время в России из 143.474.000 человек 46.772.524 - люди пожилого возраста (или 326 на 1000 человек). «Что может быть прекраснее восходов на закате дней?» (Б. Крутиер).

Особенностью для пожилого возраста является наличие множественной, сочетанной патологии («clustering», англ. множественные сочетания). Так, по данным ряда исследователей, на 1 больного в возрасте 50 лет и старше приходится от 1,7 до 3,6 заболевания (в то время как для лиц 70 лет и старше - 5-7 заболеваний). Далее: 2. Изменение когнитивных функций, связанные с возрастом:

1 июня 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика