Применение метапрота у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания

Статьи Клиническая фармакология метапрота, нового противоастенического препарата с психоактивирующими свойствами

© П. Д. Шабанов
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

От регенераторных процессов в бронхиальном эпителии зависит эффективность одного из основных механизмов защиты органов дыхания человека — мукоцилиарного очищения — компенсаторно-приспособительной реакции легких на изменение условий окружающей среды и/или воздействие экзогенных и эндогенных повреждающих факторов. Однако изучению этих процессов и особенно возможностей влияния на них не уделяется должного внимания, несмотря на ухудшение экологической обстановки, рост частоты хронических и острых заболеваний легких, характеризующихся высокой летальностью (Болехан А. В. и др., 2007).

Целью данного раздела исследования явилась оценка влияния метапрота на процессы регенерации бронхиального эпителия и очистительную функцию мукоцилиарного аппарата (МЦА) у человека.

Влияние метапрота на регенрацию бронхиального эпителия и очистительную функцию МЦА изучали у больных хроническим бронхитом (ХБ) и бронхоэктатической болезнью (БЭБ), которые проходили курс лечения с помощью обычной противовоспалительной терапии. Метапрот получали 13 больных ХБ и 7 больных БЭБ — по 0,75-1,0 г в 1 сутки. Контрольную группу больных составляли 10 больных ХБ и 6 больных БЭБ.

Интенсивность регенерации бронхиального эпителия оценивали путем определения включения 3Н-уридина в РНК, синтезируемую в эпителиальных клетках. С этой целью биопататы слизистой оболочки бронхов размером 1 мм3, полученные во время бронхоскопии, инкубировали в среде № 199, содержащей 5 Мбк/мл 3Н-уридина. Затем материал фиксировали и получали парафиновые срезы. После депарафинирования срезы экспонировали с фотоэмульсией в течение 10 суток. На препаратах определяли долю меченых клеток (индекс мечения). Меченой считали клетку, содержащую не менее 4 гранул серебра.

Очистительную функцию МЦА оценивали радиоаэрозольным методом. В этом случае больным производили ингаляцию радиофармпрепарата (4 мл3 взвеси микросфер альбумина в воде, меченых 99Тс суммарной активностью 200-250 Мбк) и затем непрерывно в течение 1 ч регистрировали отложения радиоактивности в дыхательных путях с помощью гамма-камеры MB 9100, сопряженной с компьютером. С помощью дисково-операционной памяти компьютера вели непрерывную, в течение 1 ч, регистрацию информации об активности гамма-излучения над грудной клеткой в режиме записи 1 кадр в течение 2 минут. Определяли долю радиоаэрозоля, выведенного из бронхов через 1 ч после ингаляции, и число больных, у которых доля выведенного радиоаэрозоля находилась в пределах 0-10, 11-20, 21-30 и свыше 30%. Очистительную функцию оценивали у больных до их лечения и через 7-10 суток после окончания курса лечения.

Было обнаружено, что у больных, получавших метапрот, интенсивность включения 3Н-уридина в клетках бронхиального эпителия существенно выше, чем у больных, не получавших этот препарат. Так, при лечении обычным способом индекс мечения клеток больных ХБ равен 33,6±5,2%, а больных БЭБ — 39,3±4,1%. У больных, получавших метапрот, индекс метки был равен соответственно 53,7±7,1% и 49,2±3,9%.

При исследовании очистительной функции МЦА оказалось, что при использовании для лечения метапрота у 10 из 13 больных ХБ она нормализовалась (более 30% радиоаэрозоля, выведенного за 1 ч), резкого (0-10% выведенного радиоаэрозоля) или значительного (11-20 %) ее снижения не наблюдалось, тогда как после обычной терапии нормальная интенсивность очистительной функции МЦА наблюдалась у меньшей доли больных, а значительное ее снижение почти у половины у больных (табл. 6). Значительная положительная динамика интенсивности очистительной функции МЦА отмечена и при использовании метапрота для лечения больных БЭБ. После лечения, включающего в себя метапрот, выраженные нарушения функционирования МЦА (0-10 и 11-20% радиоаэрозоля, выведенного за 1 ч) отмечались лишь у 2 из 13 таких больных, тогда как в контрольной группе они отмечались значительно чаще — у половины больных.

Таблица 6. Показания очистительной функции МЦА у больных воспалительными заболеваниями легких при лечении метапротом и обычным способом

ЗаболеваниеСпособ леченияЧисло больныхВремя регистрацииЧисло больных, у которых выведено разное количество радиоаэрозоля
0-10%11-20%21-30%Более 30%
Хронический бронхитОбычный10До лечения1810
Обычный10После лечения0424
С метапротом13До лечения3910
С метапротом13После лечения00310
Бронхоэктатическая болезньОбычный6До лечения3300
Обычный6После лечения0024
С метапротом7До лечения4300
С метапротом7После лечения0250

Активации синтетических процессов и стимуляции очистительной функции мукоцилиарного клиренса у больных ХБ при использовании метапрота, по данным радиоавтографии и радиоаэрозольного метода, соответствовали и положительные морфологические изменения эпителия бронхов, отмеченные при микроскопии, которые были более существенными, чем в контрольной группе больных. Наблюдалось значительное уменьшение числа и протяженности участков частично или полностью лишенных реснитчатых клеток, при этом недифференцированный эпителий замещался реснитчатым. В гранулах бокаловидных клеток часто можно было видеть электронноплотный центр; более выражено активировались синтетические процессы в клетке, что проявлялось значительным увеличением количества цистерн шероховатого эндоплазматического ретикулума и свободных рибосом.

Анализ эффективности лечения, проводимого обычным и предлагаемым способом, показал, что с помощью последнего достигается более быстрый и качественный эффект. Так, при ХБ ремиссия заболевания в сроки до 2 недель при обычном течении наступала менее чем у 1/3 больных (0,3), а при назначении метапрота — у подавляющего большинства (0,8) и была более длительной. Средняя продолжительность лечения в контрольной группе составляла 17,9 дня, а в основной — 11,8 дня (р Известно, что дифференцировка клеток, лежащая в основе регенерации бронхиального эпителия, зависит от синтеза нуклеиновых кислот и белков, который часто нарушается при воспалительных и других бронхолегочных заболеваниях. Это ведет к снижению интенсивности репарации легочного эпителия и, следовательно, к снижению эффективности очистительной функции мукоцилиарного аппарата, что в свою очередь усугубляет имеющуюся патологию (Болехан А. В. и др., 2007). Стимуляция с помощью метапрота регенерации бронхиального эпителия в очистительной функции МЦА позволяет разорвать этот «порочный круг».

Очевидна целесообразность применения метапрота для лечения заболеваний органов дыхания в том случае, когда для лечения применяются широко используемые в современной терапии заболеваний органов дыхания иммунокоррегирующие препараты (ИКП), инициирующие дифференцировку клеток (Цыган В. Н. и др., 2008). Однако при использовании ИКП не учитывается, что для дифференцировки клеток необходим адекватный уровень ДНК, РНК и протеинов, синтез которых, как отмечалось выше, часто ниже при заболеваниях легких. Включение в комплекс терапии метапрота наряду с ИКП позволяет реализовать потенциальные возможности последних, что, очевидно, потенцирует целенаправленное стимулирующее влияние на процессы регенерации, достигаемое при его применении.

Таким образом, показано, что использование метапрота при лечении больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких стимулирует регенерацию бронхиального эпителия, обеспечивая более эффективное восстановление структуры и функции мукоцилиарного аппарата. Этот способ стимуляции прост и может широко использоваться в экспериментальной и клинической практике. Использование метапрота в комплексной терапии лучевой болезни

Список литературы

1 мая 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика