Использование комплексного препарата Виброцил для лечения ринитов у детей разных возрастных групп
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2010, с. 38-42
В.А.Белов, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»
Одним из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью в практике врача-педиатра является нарушение дыхания через нос вследствие острых и хронических ринитов. И это совсем не случайно, ведь ринит в детском возрасте является достаточно значимым заболеванием, которое может протекать как тяжелая генерализованная патология у детей первого года жизни.
Полость носа выполняет ряд функций, а проходящий через нее воздух подвергается целому ряду изменений. Прежде всего он увлажняется, насыщаясь водяными парами, чему способствует макро- и микроскопическое строение полости носа: она богата слизистыми железами, обильно снабжается кровью, на своих стенках имеет ряд углублений и выступов, у которых воздух задерживается. Проходя через полость носа, воздух в значительной степени согревается, чему способствует богатая васкуляризация слизистой оболочки, а также увеличивающий полезную площадь рельеф. В полости носа осуществляется механическая очистка воздуха от частичек пыли, находящихся во взвешенном состоянии. К пылевым частичкам относятся находящиеся в воздухе микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы). Они тоже задерживаются в носу, инактивируются фагоцитами и различными гуморальными защитными факторами (например, лизоцимом), после чего выделяются со слизью.
Слизистая оболочка полости носа в основном представлена мерцательным эпителием, который обеспечивает ток слизи, а также бокаловидными клетками, ее вырабатывающими.
Все реснички каждой клетки мерцательного эпителия работают в унисон. На работу ресничек оказывает влияние множество факторов (температура, увлажненность, воспалительные процессы, даже время суток). Снижение температуры вдыхаемого воздуха до 7–10 °С замедляет и даже прекращает работу ресничек мерцательного эпителия, оптимальное функционирование которых наблюдается в интервале показателей от 30 до 33 °С
Практически все эти функции носа недостаточно представлены у новорожденных и детей первого года жизни из-за анатомических особенностей строения. Носовая полость новорожденного ребенка относительно мала, а носовые ходы узкие. Слизистая оболочка носа богато васкуляризирована и имеет выраженную лимфатическую сеть. При развитии даже умеренного воспаления данные анатомические особенности обуславливают развитие существенного нарушения дыхания через нос у детей первых месяцев жизни.
Следует отметить, что особенности строения полости рта и ротоглотки у детей первых месяцев жизни делают практически невозможным дыхание через рот. При всех видах ринита вследствие воспалительных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей отмечается нарушение нормальной механики дыхания, так как сопротивление потоку воздуха в полости носа повышается. Быстрое восстановление проходимости верхнего отдела дыхательного тракта является одним из основополагающих принципов лечения разных видов насморка. Тяжесть ринита, безусловно, зависит от возраста ребенка, вследствие чего принято выделять острый ринит у детей старшего возраста и острый ринит у детей грудного возраста. Подобное условное деление подчеркивает особое клиническое значение ринита у детей раннего возраста.
При нарушении дыхания через нос у детей грудного возраста возникает нарушение сосания, длительность кормлений увеличивается, возникает аэрофагия. Ребенок вынужден делать постоянные паузы, что не может не сказываться на его поведении. Закономерно нарушается сон, ребенок часто просыпается и плачет. Затруднение дыхания через нос вызывает у ребенка грудного возраста рефлекторную реакцию – запрокидывание головы (ложный опистотонус), увеличивающее пространство между относительно большим языком и задней стенкой глотки. Общность путей оттока венозной крови из полости носа и венозных синусов твердой мозговой оболочки способствует повышению внутричерепного давления, клинически проявляющегося в беспокойстве ребенка и напряжении большого родничка.
Для облегчения состояния больного ребенка и предотвращения развития осложнений необходимо быстрое и эффективное устранение отека слизистой оболочки и восстановление дыхания через нос.
Одним из основных факторов, провоцирующих развитие ринита, является охлаждение слизистой оболочки полости носа, которое способствует снижению местных защитных механизмов и активизации условнопатогенной флоры полости носа. Чаще всего ринит является одним из проявлений острой респираторной вирусной инфекции. В случае ОРВИ активизация условнопатогенной флоры может носить вторичный, но не менее значимый характер. Вирусы, проникая в клетки эпителия, выстилающего полость носа, начинают активно реплицироваться, вызывая повреждение и воспаление, сопровождающееся вазодилатацией с увеличением проницаемости сосудистой стенки и усиленной экссудацией. Клиническими проявлениями этих процессов являются: ринорея и заложенность носа.
Второй по частоте (после инфекции) причиной, вызывающей нарушение дыхания через нос у детей, является аллергия. К тому же у детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями, «склонность» слизистой оболочки носа к аллергическим реакциям очень высока. Очевидно, что в развитии аллергии играет роль наследственность, а также изменения в иммунной системе, что способствует формированию гиперчувствительности организма к аллергенам (сенсибилизация) и препятствует выработке адекватного ответа на многочисленные патогены (вирусы и бактерии).
Проявления аллергического ринита во многом связаны с высвобождением гистамина, преимущественно содержащегося в тучных клетках (около 90%) и базофилах (около 10%) в неактивной связанной форме. Выделение гистамина из тучных клеток и базофилов может быть вызвано иммунологическими (IgE-зависимый и иные механизмы) и не иммунологическими стимулами, активирующими и запускающими секреторный процесс.
Гистамин также участвует в развитии воспаления при инфекционных ринитах. Клинические проявления аллергического ринита схожи с проявлениями инфекционного (ринорея и заложенность носа), однако длительность их может быть существенно большей. Последнее обстоятельство во многом определяет большое медико-социальное значение аллергических ринитов.
В момент обращения за медицинской помощью пациенты, как правило, имеют достаточно яркие клинические проявления в виде заложенности носа и ринореи, поэтому перед врачом встает задача быстрого и эффективного купирования вышеперечисленных симптомов. Препаратами выбора в данной ситуации являются адреномиметики, обладающие сосудосуживающим эффектом. Для лечения ринитов различной этиологии был разработан комбинированный препарат Виброцил®, содержащий ангистаминный (диметинден) и сосудосуживающий (фенилэфрин) компонеты. Основанием для составления такой комбинации явилось частое возникновение на фоне банальных острых ринитов инфекционноаллергических процессов, а также развитие обострений у детей с хроническими аллергическими ринитами. При лечении аллергических ринитов подобная комбинация компенсирует главный недостаток антигистаминных препаратов – слабое воздействие на отек слизистой оболочки полости носа. Активируя альфа-адренорецепторы сосудов слизистой оболочки носа, фенилэфрин вызывает уменьшение ее гиперемии и отека, снижает уровень секреции слизи, улучшает дренаж околоносовых пазух, что способствует нормализации давления в них. Восстановление дыхания через нос, нормального сообщения носоглотки с барабанной полостью и синусами не только предупреждает осложнения (отиты, евстахеиты, синуситы), но и приводит к нормализации самочувствия, сна и аппетита у ребенка.
Важно, что фенилэфрин относится к альфаадреномиметикам длительного действия и обеспечивает равномерный предсказуемый эффект на протяжении 8–12 часов, что отличает его от препаратов короткого действия (эфедрина, нафазолина, тетризолина), которые не рекомендуется применять у детей из-за опасности возникновения возвратного отека.
Диметинден – блокатор гистаминовых H1рецепторов первого поколения, зарекомендовавший себя как эффективный и безопасный антигистаминный препарат не только для топического, но и для системного применения.
Препарат Виброцил® производит компания «Новартис Консьюмер Хелс» (Швейцария) в трех лекарственных формах: капли, спрей, гель. Наличие трех лекарственных форм позволяет осуществлять подбор препарата с учетом возраста, клинической формы заболевания, а также индивидуальной переносимости. Так, капли Виброцил® можно применять начиная с периода новорожденности. Виброцил® в виде спрея и геля назначается детям старше 6 лет. Виброцил® в виде геля обладает более продолжительным действием, дополнительно смягчает слизистую носовой полости и может быть рекомендован для применения при аллергических ринитах, сопровождающихся образованием сухих корочек на слизистой, а также для лечения состояний после травмы носа и для предупреждения заложенности носа ночью. Большим преимуществом в применении спрея Виброцил® является возможность равномерного орошения слизистой носа.
Виброцил® назначают детям до года – по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Детям с 1 года до 6 лет – по 1–2 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Детям старше 6 лет – по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Перед применением препарата следует тщательно очистить полость носа. Капли назальные закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут. Грудным детям Виброцил® закапывают в нос перед кормлением.
Виброцил® спрей назначают по 1–2 впрыскивания 3–4 раза в сутки. Распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в ноздрю, после чего 1 раз коротким резким движением сжимают распылитель и, вынув наконечник из носа, разжимают. Во время впрыскивания Виброцила® рекомендуется слегка вдохнуть через нос.
Гель наносят на слизистую каждого носового хода как можно глубже 3–4 раза в сутки. Применение геля назального Виброцил® непосредственно перед сном обеспечивает отсутствие заложенности носа в течение всей ночи. Продолжительность лечения для всех форм препарата составляет 7–14 дней. Побочные эффекты при назначении Виброцила® развиваются редко и представлены преимущественно, местными реакциями в виде слабо выраженного и преходящего ощущение жжения и сухости слизистой оболочки носа. Системные реакции в виде повышения артериального давления, головной боли, тахикардии или рефлекторной брадикардии нехарактерны для терапевтических доз.
Виброцил® является универсальным препаратом. Основными показаниями к его назначению являются острые и хронические риниты, а также острые и хронические синуситы. Он широко используется при подготовке к хирургическим вмешательствам в области носа и для устранения отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух после хирургического вмешательства в этой области.
Сочетание противоаллергического, противоотечного и сосудосуживающего действия объясняет высокую клиническую эффективность препарата. Необходимо отметить, что Виброцил® не оказывает седативного действия, не влияет на функциональную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носовой полости. Виброцил® удовлетворяет основным требованиям физиологического лечения слизистой оболочки носа, его рН и осмолярность соответствует физиологическим показателям pH и осмолярности слизистой оболочки носа.
Таким образом, на современном этапе препарат Виброцил® нашел широкое применение в детской оториноларингологии. Он с успехом используется в качестве симптоматического средства для лечения заложенности носа различной этиологии и особенно показан для терапии аллергических ринитов. Виброцил® надежно устраняет заложенность носа, тем самым снижает риск развития возможных осложнений (отит, синусит). Все формы препарата Виброцил® высокоэффективны и безопасны, лекарственная форма в виде капель позволяет широко использовать этот препарат для лечения ринитов у детей начиная с грудного возраста. Безусловно, успех и безопасность лечения зависят во многом от правильного выбора лекарственного препарата, а также от компетенции врача, под наблюдением которого находится пациент. На современном этапе активное использование капель, спрея и геля Виброцил® в детской оториноларингологии весьма перспективно.