Простуда и иммунитет
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Справочник провизора», 2011, №2, с. 23
Развитие инфекции, ее тяжесть, длительность, присоединение осложнений зависят не столько от присутствия конкретного возбудителя, но и прежде всего от реакции иммунной системы данного конкретного человека. Поэтому попытки решить проблему инфекционных болезней единственно с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов не приводят к успеху.
Сегодня доказана взаимосвязь состояния иммунитета, нормальной флоры кишечника и респираторной патологии. Частые ОРВИ и комплекс проблем экологического характера приводят к ухудшению состояния экологии внутренней среды человека (особенно ребенка)и прежде всего нормальной микрофлоры.
Совокупность микробиологических видов организма человека является своеобразным дополнительным иммунным органом:
- Микроорганизмы кишечника синтезируют витамины группы В, витамин К. никотиновую и фолиевую кислоты, некоторые ферменты. Для некоторых витаминов это единственный естественный способ восполнения.
- Микрофлора способна обезвреживать потенциально опасные для человека вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и т. д.), поступившие с пищей.
- Нормальная микрофлора слизистых оболочек является одним из ключевых регуляторов иммунной системы организма. Так, например, стимуляция предшественников IgA плазматических клеток в кишечнике ведет к проникновению антигенспецифических В- и Т-лимфоцитов во все эффекторные участки иммунной системы слизистых оболочек - в кишечнике, респираторном тракте, мочеполовой системе и др.
- Микрофлора обеспечивает колонизационную стабильность, что проявляется (антагонизмом к чужеродным микроорганизмам и препятствии их прикреплению к слизистым оболочкам. ОРВИ сопровождается развитием выраженных нарушений микробиоценоза ЖКТ уже в остром периоде, что снижает эффективность иммунного ответа -следовательно простуда протекает тяжелее, дольше и возрастает возможность развития осложнений.
Пробиотики восстанавливают иммунитет и снижают заболеваемость.
Доказано, что прием пробиотиков нормализует состав кишечной микрофлоры, восстанавливает колонизационную стабильность и стимулирует иммунитет, что обеспечивает быстрое выздоровление.
Пробиотики - пищевые продукты и лекарственные препараты, содержащие полезную флору, колонизирующую кишечник в норме.
Эффективность пробиотиков, изготовленных на основе живых микроорганизмов может быть снижена по причинам:
- быстрой элиминации вводимых в агрессивную среду штаммов из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре.
- недостаточной активизации в желудочно-кишечном тракте лиофилизированных бактерий, составляющих основу пробиотика (около 5%).
Пробиотики метаболитного типа эффективно воздействуют на патогенную микробную флору.
Хилак форте - единственный на сегодняшний день на полке аптеке метаболический пробиотик. В отличии от других препаратов, он не вносит в организм чужие бактерии, а помогает восстанавливать свою собственную, родную и полезную микрофлору. В составе Хилак форте продукты обмена нормальной микрофлоры, которые являются отличной питательной средой для наших собственных бактерий. Они стимулируют их рост. Молочная кислота, входящая в состав, создает такой рН, при котором полезные бактерии растут и размножаются, а вредные гибнут. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питания эпителия кишки, способствуя его регенерации и росту и нормализации функций слизистой оболочки кишечника. Хилак форте можно применять даже у грудных детей с первого дня жизни, а также беременным и кормящим женщинам. Форма раствора помогает легко дозировать препарат согласно возрасту.
Информация о препарате
Действующие вещества: Продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры
|
Режим дозирования Взрослым препарат назначают по 40-60 капель 3 раза в день; детям - по 20-40 капель 3 раза в день; младенцам - по 15-30 капель 3 раза в день после улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко. |