Назаваль Плюс

Барьерный способ защиты от ОРВИ

Назальный порошковый спрей

Используется для защиты от прониконовения вирусов и бактерий

Действует как естественный барьер на слизистой носа от вирусов и бактерий

Является профилактическим средством от ОРВИ


Инструкции:

Применение мелкодисперсного порошка целлюлозы для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний у детей (Назаваль Плюс)

Аналоги, статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 42-46 Н.Г. Колосова, к. м. н., С.И. Шаталина, к. м. н., И.М. Фарбер, к. м. н., кафедра детских болезней, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

Ключевые слова: дети, острые респираторные заболевания, Назаваль Плюс, лечение.
Key words: children, acute respiratory diseases, Nazaval Рlus, treatment.

Частые острые респираторные инфекции (ОРИ) до сих пор занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и являются одной из наиболее актуальных проблем современной педиатрии. Более того, конец ХХ века вообще ознаменовался значительным ростом инфекционной патологии, обусловленной рядом существенных факторов: ухудшением экологической обстановки, широким и бесконтрольным применением антибактериальных препаратов, интенсификацией вакцинопрофилактики детских инфекций, изменением свойств самих возбудителей респираторной группы [1,2].


Частота ОРИ зависит от возраста ребенка: она выше у детей первых 3 лет жизни в связи с особенностями иммунной функции, анатомо-функциональных характеристик органов и систем организма, особенно органов дыхания.

Высокая заболеваемость ОРИ у детей может быть обусловлена рядом факторов, прежде всего снижением барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает проникновение вирусов в организм. Причина этого - воздействие загрязнителей воздуха (продуктов горения дров и газа, формальдегида из синтетических покрытий, промышленных окислов углерода и азота, а больше всего - табачного дыма), которые способствуют учащению ОРИ. К сожалению, в настоящее время мало кто из родителей закаливает своих детей, а у незакаленного ребенка холод снижает защитную функцию слизистой оболочки носа. Способствует возникновению ОРИ и затруднение носового дыхания вследствие увеличения аденоидных вегетаций. При дыхании через рот воздух увлажняется недостаточно, слизистая оболочка бронхов подсушивается и ее способность к очищению снижается. Увеличенные и часто воспаляющиеся аденоиды и миндалины сами становятся источником инфекции. Инфекции верхних и нижних дыхательных путей обычно протекают в легкой форме и являются самоограничивающими. В то же время они могут осложняться отитом, синуситом и бронхолегочными инфекциями с частым рецидивированием и даже хронизацией процесса, что традиционно является поводом для назначения антибиотикотерапии [3, 4].

Все это продолжает вызывать серьезную обеспокоенность у различных специалистов педиатрической практики. Частые респираторные инфекции во многих случаях снижают качество жизни ребенка и его семьи, вызывая беспокойство родителей за его здоровье, обусловливают пропуски в посещениях детского коллектива и временную нетрудоспособность родителей, что составляет социально-экономический аспект проблемы ЧБД. Потому так актуальны вопросы профилактики частой респираторной заболеваемости в детской практике.

Основными направлениями работы являются своевременное выявление причин и провоцирующих факторов и их устранение, нормализация диеты, режима дня, адекватное лечение сопутствующих заболеваний, коррекция функциональных нарушений, общеукрепляющие мероприятия, а также своевременная плановая вакцинация и рациональное использование средств неспецифической профилактики.

Вирусы попадают в организм человека в основном через слизистую носа. Поэтому у врачей-педиатров и лор-врачей давно возникала идея создания «барьера» для патогенных агентов в полости носа.

В 1994 году Майк Джеймс - работник фабрики по производству косметики - придумал использовать порошок целлюлозы для защиты слизистой носа от аллергенов. Он заметил, что, хотя в цехах в воздухе присутствовала взвесь целлюлозы, используемой в качестве наполнителя косметики, у работников не было признаков респираторной аллергии. Его сын страдал аллергией, сопровождающейся сильным чиханием. Он предложил ему вдыхать микроцеллюлозу. Уже после первой ингаляции чихание прекратилось. Позднее было проведено большое количество исследований, которые показали высокую профилактическую эффективность микроцеллюлозы в виде назального сухого порошка. Принцип действия заключается в том, что при контакте с любой влажной поверхностью, включая слизистую полости носа, частицы микроцеллюлозы абсорбируют воду и превращается в гель. Целлюлоза, которая состоит из длинных полимерных цепей, скрепленных внутримолекулярными связями, обладает свойством включать в состав гидрофильные группы, в результате она постепенно разбухает и становится хорошо растворимым в воде полимером. При соединении со слизью носовой полости микронизированная целлюлоза (полисахарид-клетчатка, которую получают из клеточной оболочки растений) образует гелеобразное покрытие - фильтр, не нарушающий дыхания и защищающий организм от попадания микрочастиц, вдыхаемых с воздухом (вирусы, бактерии, аллергены, поллютанты) [5, 6].

В 2005 году Питер Джослинг решил добавить к микроцеллюлозе экстракт дикого чеснока. Обычный чеснок широко применяется в пищу. Однако в связи с его выраженным раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта детям стараются ограничить употребление чеснока с едой. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в Древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти. В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, D, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллицин, алликсин (аллицин), ейхоен (аджоен), пектины, диаллил-трисульфид и т. д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции.

Таким образом, спрей с микроцеллюлозой с содержанием экстракта чеснока является самым безопасным средством доставки всех активных веществ, содержащихся в нем, для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций для детского организма. В 2009 году препарат порошка микроцеллюлозы с экстрактом дикого чеснока в спрее-дозаторе Назаваль Плюс зарегистрирован в России. Рекомендованная дозировка Назаваля Плюс - по одному впрыску в каждый носовой ход 23 раза в день. Препарат можно использовать и чаще, по мере необходимости, повторяя впрыскивание после каждого сморкания для возобновления защитного слоя. Назаваль Плюс разрешен к применению у детей с рождения.

В 2009-2010 годах в клинике детских болезней ММА им. И.М. Сеченова было проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование эффективности и безопасности микродисперсного порошка целлюлозы с экстрактом дикого чеснока (Назаваль Плюс) в качестве профилактики респираторных вирусных инфекций у детей длительностью 6 недель [7, 8]. В исследовании участвовало 63 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, которые болели острыми респираторными инфекциями более 6 раз в год. 43 детям назначили Назаваль Плюс. 20 детей группы сравнения получали симптоматическую терапию. Средний возраст составил 6,8±2,5 лет. В течение всего периода наблюдения ежедневно оценивалось состояние носового дыхания в ночное и дневное время, выделения из полости носа и их характер, чихание, кашель. Симптомы оценивались по 5-балльной шкале (где 0 - отсутствие симптомов; 1 - симптомы появились, но существенно не беспокоят больного; 2 - проявления болезни вызывают умеренный дискомфорт; 3 - симптомы выражены, снижают активность и влияют на сон больного; 4 - проявления болезни резко выражены, существенно снижают активность пациента и отрицательно влияют на его сон). Также оценивались температура тела, симптомы интоксикации (головная боль, слабость, вялость, беспокойный сон), переносимость препарата по наличию/отсутствию аллергических реакций и других побочных эффектов.

Контроль параметров проводился на 2-й и на 6-й неделе после начала применения препарата. Препарат Назаваль Плюс использовался по одному впрыску в каждый носовой ход 2 раза в день. 20 детей также вошли в группу сравнения и получали симптоматическую терапию. В период наблюдения в обеих группах можно было использовать витамины. Не разрешалось использовать во время лечения другие лекарственные средства для носа, а также препараты для профилактики ОРВИ (Гриппферон, Виферон, Арбидол и др.)

Оценивалась частота объективных и субъективных симптомов ОРВИ в течение 3 месяцев до начала наблюдения и за период наблюдения в течение 6 недель.

При сравнительном анализе по заболеваемости детей основной группы за 2008/2009 и 2009/2010 годы частота ОРВИ уменьшилась в 10 раз на фоне приема препарата, продолжительность течения ОРВИ (в днях) снизилась в 2,5 раза.

Таким образом, число не заболевших детей в основной группе составило 80% (32 ребенка). У 17,5% детей, болевших ОРВИ, уменьшилась тяжесть и продолжительность заболеваний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прием препарата Назаваль Плюс снизил заболеваемость у 90% пациентов.

В целом большинство родителей (82,5%) и врачей (90%) оценивали микродисперсный порошок целлюлозы Назаваль Плюс как высокоэффективное средство для профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Хорошую переносимость препарата Назаваль Плюс отметили 72,5% родителей и 87,5% врачей.

Через 1 неделю от начала применения микродисперсного порошка целлюлозы (На- заваль Плюс) в основной группе заболели 5 детей (12,5%) (рБалльную оценку основных симптомов ОРВИ у заболевших детей в обеих группах проводили через неделю от начала наблюдения (в момент заболевания ОРВИ), через 2 недели и через 6 недель, то есть на 7-й, 14-й и 45-й день наблюдения. Через 6 недель отмечалось существенное достоверное снижение выраженности объективных и субъективных симптомов ОРВИ в основной группе по сравнению с контрольной группой: заложенность носа днем и ночью уменьшилась в 3 раза в основной группе (рРис. 1а. Динамика заложенности носа днем, заложенности носа ночью, выделений из носа у заболевших детей основной группы на 1-й неделе (2-й визит), на 2-й неделе (3-й визит) и на 6-й неделе (4-й визит) наблюдения.

Рис. 1б. Динамика заложенности носа днем, заложенности носа ночью, выделений из носа у заболевших детей контрольной группы на 1-й неделе (2-й визит), на 2-й неделе (3-й визит) и на 6-й неделе (4-й визит) наблюдения.

Таким образом, основываясь на полученных данных, показана высокая эффективность микродисперсного порошка целлюлозы Назаваль Плюс. На фоне приема препарата отмечено значительное уменьшение как объективных, так и субъективных симптомов ОРВИ. При использовании препарата Назаваль Плюс за период наблюдения не заболело 32 ребенка (80%), однократно перенесли ОРВИ 6 детей (15%), дважды болели 2 детей (5%). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года у 90% пациентов снизилась заболеваемость, в 2,5 раза уменьшилась продолжительность течения ОРВИ (в днях). В контрольной группе не было детей, которые не переносили ОРВИ. Из них 11 детей (55%) заболели один раз, дважды болели 9 детей (45%). У 94% детей отмечена очень хорошая переносимость препарата. И только у 3 детей (6%) наблюдалась индивидуальная непереносимость препарата. Также следует отметить, что препарат Назаваль Плюс следует с осторожностью назначать детям с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом для профилактики ОРВИ вследствие содержания в нем экстракта чеснока из-за возможности развития аллергических реакций. Наличие носовых кровотечений в анамнезе также является противопоказанием для назначения препарата. Препарат удобен в применении. Микродисперсный порошок целлюлозы Назаваль Плюс отмечен родителями и врачами как высокоэффективное средство для профилактики ОРВИ. Препарат хорошо переносится, редко отмечаются аллергические реакции, в основном у детей с атопией. У заболевших детей отчетливо снижаются проявления симптомов ОРВИ и количество дней болезни на фоне приема препарата Назаваль Плюс в основной группе по сравнению с детьми контрольной группы. Таким образом, На- заваль Плюс может быть рекомендован в качестве средства профилактики респираторных заболеваний у детей на срок 1-2 месяца.

Микродисперсный порошок целлюлозы Назаваль Плюс удобен в применении, хорошо переносится и может использоваться у детей начиная с рождения. Применение инертного порошка микроцеллюлозы целесообразно начинать как можно раньше и продолжать в течение всего сезона повышенной заболеваемости ОРВИ. В качестве экстренной защиты рекомендуется использовать Назаваль Плюс однократно за 10-15 минут перед предполагаемым контактом с больным ОРВИ, перед поездками в общественном транспорте, посещением мест массового скопления людей.

В качестве сезонной защиты от простуды и гриппа: по 1 впрыску в каждый носовой ход 3-4 раза в день обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, вдыхаемых с воздухом, в течение всего дня (рис. 2). Назаваль Плюс можно применять так часто, как это необходимо. Один флакон содержит 200 доз (500 мг) и рассчитан примерно на 30 дней применения.

Рис. 2. Техника применения препарата Назаваль Плюс

Использование Назаваль Плюс с защитной профилактической целью достоверно предотвращает возникновение воздушнокапельных инфекций (ОРВИ), защищает от повторного инфицирования (реинфекция). Применение препарата Назаваль Плюс в период активной инфекции способствует сокращению продолжительности заболевания, уменьшает степень тяжести ОРВИ. Назаваль Плюс не всасывается в кровь, не обладает системным действием. Назаваль Плюс создает естественный барьер - механический и биологический, что обеспечивает антибактериальную и противовирусную защиту. Назаваль Плюс состоит только из натуральных компонентов и безопасен при длительном использовании в течение всего сезона простудных заболеваний. Микродисперсный порошок целлюлозы легок в применении у детей под контролем взрослых. Регулярное применение инертного порошка целлюлозы с высокой эффективностью способствует профилактике и облегчению симптомов ОРВИ.

Список литературы находится в редакции.

6 октября 2015 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика