Эффективность использования препарата Отофа при лечении параназальных синуситов

Статьи Опубликовано в: "Вестник оториноларингологии", приложение, №5, 2006, Материалы V Всероссийской научно-практической конференции оториноларингологов, стр. 200 Волков А.Г.
Ростовский государственный медицинский университет
Россия, Ростов-на-Дону

В течение многих лет мы использовали уникальные свойства препаратов "Рифампицин" и "Рифамицин" при лечении воспалительных заболеваний уха и околоносовых пазух.

Мы начали использовать препарат "Рифампицин" внутрь и местно для введения в околоносовые пазухи еще в то время, когда он выпускался под названием "Бенемецин" (Polfa) (Г.Н. Падарян, 1981; М.А. Билык, 1983). Наиболее активен препарат был в отношении кокковой микробной флоры, которая, как мы уже неоднократно подчеркивали (А.Г. Волков, Е.В. Хачкиева, 1982, А.Ю. Ерошенко, 2000, С.Е. Попель. 2005), более 25 лет является ведущим патогеном параназальных синуситов в регионе Ростовской области.

В последующие годы, из лучистого гриба Streptomyces mediterranei был получен полусинтетический антибиотик рифамицин, выпускаемый для терапевтических целей в виде водного раствора рифамицина натрия под названием "Отофа". Рифамицин обладает широким спектром антибактериальной активности, включающим грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, в том числе, пенициллинрезистентные штаммы, стрептококки, менингококки), грамотрицательные аэробные возбудители (многие виды протея, кишечная палочка, гемофильная палочка и некоторые штаммы, резистентные к цефалоспоринам. Он активен также в отношении некоторых штаммов, резистентных к другим антибиотикам).

Механизм действия рифамицина связан с подавлением синтеза РНК, образованием фермент-лекарственного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, что приводит к нарушению метаболизма в бактериальной клетке и ее гибели. Присутствие же в составе эксципиентов препарата макроголя- высокомолекулярного линейного полимера, способствует уменьшению токсического воздействия активных веществ препарата на мерцательный эпителий, удлиняет время контакта активных веществ со слизистой оболочкой и обеспечивает отсутствие снижения активности препарата в присутствии гноя и других биологических жидкостей. Получен значительный положительный эффект при использовании его при патологии уха, в особенности при нарушении эпителизации послеоперационной области у взрослых (Г.Н. Никифорова и соавт., 2005; В.М. Свистушкин и соавт., 2005) и детей (Е.П. Карпова, 2000; Г.Л. Балясинская, 2003).

С.Я. Косяковым и Г.М. Кирилловым (2005) при исследовании мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки барабанной полости обнаружено, что из всех использованных препаратов, только "Отофа" не вызывала нарушений деятельности ее мерцательного эпителия.

Совсем недавно стало известно, что в условиях воспаления значительно возрастает проницаемость слизистой оболочки околоносовых пазух (С.З. Пискунов и соавт., 2004), а мы давно пытались показать, что местное введение антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков (А.Г. Волков, 1982, 1992, 2000), дает выраженный положительный терапевтический эффект, что подтверждалось рядом исследований (П.В. Сергиенко, 1971; С.П. Разиньков, 1998).

Мы использовали препарат "Отофа" более 5 лет в случаях отсутствия эффекта от медикаментозного лечения другими лекарственными препаратами у 47 больных с обострениями хронических максилярных синуситов и 15 - хронических сфеноидитов. Препарат в чистом виде вводили в просвет воспаленной пазухи/х при проведении "носового душа", пункции верхнечелюстной или зондирования клиновидной пазухи. У 60 больных (96,8%) выделения из носа прекратились на 3-ий день от начала введения препарата, а содержимого в санируемых пазухах во время промывания не обнаружено на 4-ый день от начала лечения. 2 больным пришлось использовать другие лекарственные препараты, что, вероятно, связано с длительным течением заболевания и выраженной иммунонекомпетентностью. Кроме того, подтверждением правильности нашего выбора явились факты, доказанные R.S. Jiang et al. (1999), что в эндоскопически осмотренных верхнечелюстных пазухах, из которых одномоментно брали мазки со слизистой оболочки, она в преобладающем большинстве случаев оказывалась не стерильна. Это подтверждает правомерность нашего решения - вводить не cтерильный препарат в просвет воспаленной пазухи для достижения максимального терапевтического результата.

Таким образом, препарат "Отофа" при отсутствии эффекта от лечения другими местными лекарственными препаратами дает положительный терапевтический эффект при местном воздействии на воспаленные околоносовые пазухи.

1 октября 2007 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика