Опыт применения Нурофена у детей

Комментарии

Опубликовано в:
Острые респираторные заболевания у детей - Пособие для врачей
«Российский вестник перинатологии и педиатрии», 2008, приложение, №3, с. 1-36

С целью изучения клинической эффективности ибупрофена у детей при некоторых инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и/или болевым синдромом, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, на кафедре детских болезней № 3 Российского государственного медицинского университета и на кафедре педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета проведено открытое мультицентровое неконтролируемое исследование, в котором применяли Нурофен для детей (Rekitt Benkinser, UK) у 189 пациентов с ОРВИ и у 10 детей с ангиной в возрасте от 3 мес до 12 лет. Почти половина пациентов имели отягощенный преморбидный фон (преимущественно хронические заболевания бронхолегочной системы, ЛОР-органов и аллергические заболевания, в том числе у 35 детей ОРВИ протекала на фоне бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести без указаний на аспириновую непереносимость). У 28 детей отмечались клинические проявления острого обструктивного бронхита, у 19 детей были проявления острого среднего отита и у 94 пациентов ОРВИ сопровождалась выраженной головной болью и/или мышечной ломотой. У 165 детей заболевание протекало с высокой лихорадкой, требующей жаропонижающей терапии, 24 детям с субфебрильной температурой нурофен назначали только с болеутоляющей целью.

Суспензия Нурофен для детей назначалась в стандартной разовой дозировке от 5 до 10 мг/кг 3–4 раза в сутки, что чаще составляло от 2,5 до 5 мл суспензии на прием (использовали мерные ложки). Длительность приема 1–3 сут. Изучение клинического состояния включало оценку жаропонижающего и болеутоляющего действия, эффективности и длительности жаропонижающего и обезболивающего действия, продолжительности курса нурофена, регистрацию нежелательных явлений.

Препарат нурофен давал быстрый и стабильный жаропонижающий эффект, приводящий в среднем за первый час к снижению аксиальной температуры на 1,12°С. У 148 детей получен хороший жаропонижающий эффект уже после приема первой дозы препарата. Большинству детей нурофен назначали не более 2 дней. У 4 детей жаропонижающий эффект был минимальным и кратковременным, у этих пациентов использовалась литическая смесь парентерально.

Снижение интенсивности боли после начальной дозы нурофена отмечалось через 30–60 мин, максимальное действие наблюдалось через 1,5–2 ч. Длительность обезболивающего эффекта составила от 4 до 8 ч (в среднем по группе 4,9±2,6 ч). Адекватное обезболивающее действие отмечено у подавляющего большинства пациентов. После первого приема препарата назначение нурофена оказалось эффективным у половины детей, удовлетворительный эффект был отмечен у 28% пациентов и только у 16,6% больных обезболивающий эффект не был достигнут в первые часы после начала терапии. Через сутки от начала терапии хороший и отличный обезболивающий эффект отметили 75% больных, удовлетворительное уменьшение боли зарегистрировано в 25% случаев.

Нурофен для детей обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо переносится детьми самого разного возраста. Побочных эффектов со стороны органов пищеварения, развития аллергических реакций, усиления или провокации бронхоспазма не наблюдалось, в том числе и у детей с отягощенным преморбидным фоном и риском аллергических реакций. Ни у одного из пациентов прием нурофена не был прекращен по причине нежелательных явлений.

Проведенное нами исследование показало, что Нурофен для детей (ибупрофен) оказывает выраженное и быстрое жаропонижающее, обезболивающее и противовосплительное действие у пациентов с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями дыхательных путей и ЛОР-органов. Применение препарата у наблюдавшихся детей было эффективным и безопасным. Полученный опыт свидетельствует, что наряду с этиотропной и патогенетической терапией заболевания целесообразно проведение рациональной сопроводительной терапии. Своевременная и адекватная терапия анальгетиками-антипиретиками облегчает состояние больного ребенку, улучшает его самочувствие и способствует более быстрому выздоровлению.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что в настоящее время основным критерием выбора жаропонижающих средств, используемых у детей, являются безопасность и эффективность. Только ибупрофен и парацетамол на сегодняшний день полностью отвечают критериям безопасности и эффективности и официально рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения для использования в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств. Безусловно, ибупрофен и парацетамол являются одними из наиболее применяемых лекарственных средств в педиатрической практике. Это препараты выбора у детей в качестве жаропонижающих средств. Однако при наличии у ребенка боли умеренной интенсивности или при сочетании лихорадки и болевого синдрома, а также при развитии поствакцинальных реакций предпочтение следует отдать ибупрофену. Оригинальный препарат Нурофен для детей может назначаться без рецепта детям с 3-месячного возраста, а при необходимости более раннего назначения – только под контролем врача. Однако при назначении любого анальгетика-антипиретика нужно внимательно определять дозу, избегать использования комбинированных препаратов, содержащих более чем одно жаропонижающее средство. Недопустимо курсовое применение антипиретиков без уточнения причин лихорадки.

Таким образом, лечение ОРЗ у детей является актуальной, но непростой задачей. Комплексная терапия должна строиться с учетом основных этиологических и патогенетических факторов заболевания, а использование современных фармакологических препаратов обеспечивает эффективность лечения. При тяжелом и/или осложненном течении ребенок нуждается в госпитализации. В то же время своевременное проведение профилактических мероприятий может существенно уменьшить частоту респираторных инфекций у детей.

Наилучшей системой профилактики ОРЗ у детей, безусловно, является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Способствуют этому здоровый образ жизни, рациональный режим дня, полноценное питание, разнообразные программы закаливания.

Профилактика респираторных инфекций предусматривает ограничение контактов ребенка с больными гриппом и ОРВИ, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, сокращение использования городского транспорта и увеличение времени пребывания ребенка на воздухе. Частая респираторная заболеваемость тесно связана с пассивным курением, поэтому прекращение его – важное условие лечения и профилактики.

Основными методами повышения сопротивляемости ребенка инфекционным агентам служит закаливание. Закаливание – это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости генетически предопределенных механизмов защиты и приспособление организма ко многим факторам с тем, чтобы суточные и сезонные, периодические и внезапные изменения температуры, атмосферного давления и т.д. не вызывали резких изменений в растущем организме. В основе закаливания лежит тренировка вазомоторных механизмов адекватной реакции на холодовые воздействия.

Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание сопровождается повышением устойчивости ор ганизма к температурным колебаниям окружающей среды и повышени ем иммунной реактивности организма. Адаптационные возможности ребенка хорошо поддаются тренировке. Использование любых методов закаливания совершенствует работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям. Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног и постепенно – на всю кожу туловища и конечностей. Максимальная длительность закаливающих процедур не должна превышать 10–20 мин, гораздо важнее его регулярность и постепенность. Закаливающие процедуры хорошо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить (или начать) через 7–10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней – через 2 нед, а после 10-дневной лихорадки – через 3–4 нед. Эффективность закаливания можно оценить не ранее, чем через 3–4 мес, а максимальный эффект наблюдается через год от начала регулярных процедур.

Одним из самых важных профилактических мероприятий является вакцинация. Частые ОРВИ не могут быть поводом для отвода от прививок. По окончании ОРВИ, как и других острых заболеваний, прививки возможно проводить через 2–3 нед после нормализации температуры. Для специфической профилактики гриппа у детей рекомендуются субъединичные и сплит-вакцины: Гриппол (Россия), Агриппал S1, Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Флюарикс (Германия). Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации, он кратковременный (6–12 мес) и типоспецифич-ный, что требует ежегодных прививок. Профилактическая эффективность 70–90%, и при заражении другими разновидностями гриппа заболевание протекает в более легкой форме. Прививочные реакции и осложнения у сплит-вакцин, как правило, отсутствуют.

Вакцинация против инфекции Haemophilus influenzae включена в календарь прививок грудных детей всех развитых и многих развивающихся стран, так как вакцинация против Hib-инфекции позволяет снизить заболеваемость менингитом и тяжелой бактериальной пневмонией. Эта вакцинация, хотя и не включена в национальный календарь прививок России, но рекомендована Министерством здравоохранения РФ для использования.

Острые респираторные заболевания у детей - Пособие для врачей

1 марта 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика