Этиологическая характеристика внебольничных пневмоний и их специфическая иммунопрофилактика

Статьи

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Внебольничные пневмонии
№5 (29) сентябрь/октябрь 2003 г.

    Этиологическая характеристика внебольничных пневмоний и их специфическая иммунопрофилактика

    П.И. Огарков, С.Д. Жоголев Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург

    Для определения этиологии и особенностей развития эпидемического процесса внебольничных пневмоний в организованных коллективах взрослых в современный период, установления связи пневмоний с другими респираторными инфекциями и разработки мер по их профилактике было обследовано 378 больных пневмониями. Этиологию заболеваний удалось установить в 68,3% случаев. Преобладающую роль в возникновении пневмоний играл Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая этиология пневмоний установлена бактериологически с серологическим подтверждением у 46,6% всех обследованных больных или в 68,2% этиологически расшифрованных случаев. Второе место по частоте выделения заняла гемофильная палочка. Она определялась в 41,1% случаев пневмоний с распознанной этиологией. Этиологическая роль Chlamydia pneumoniae установлена в 12,4%, а Mycoplasma pneumoniae - в 4,7% случаев. Суммарная частота выделения других бактерий (Branhamella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Morаxella lacunata и некоторых других) была весьма небольшой - 3,5%. Роль вирусов (гриппа А и В, парагриппа, аденовирусов и риновирусов) установлена в 7,8% этиологически распознанных случаев.

    Доля микст-инфекций среди всех обследованных больных пневмониями составила 24,1%, а среди этиологически расшифрованных случаев - 35,3%. При большинстве микст-инфекций выделяли S. pneumoniae. Он обнаруживался в 74 (87,1%) из 85 случаев, обусловленных двумя возбудителями, и во всех 6 случаях, при которых было выявлено сразу 3 этиологических агента. Наиболее часто выявлялись ассоциации пневмококков и гемофильной палочки (57,1%), а также пневмококков и хламидий (19,8%). Ассоциации пневмококков с вирусами выявлены в 7 (7,7% микстов) случаев, с микоплазмами - в 5 (5,5% микстов), с другими бактериями - в 4 (4,4% случаев смешанного инфицирования).

    При изучении циркуляции пневмококков в организованном коллективе было выявлено, что за 6-9 месяцев наблюдения 45% членов коллектива становились носителями пневмококков. У 69% носительство было "транзиторным", когда пневмококки выявлялись при одном из обследований. У 28% носителей носительство было "кратковременным": через 2-3 мес. пневмококки у них определялись повторно. "Длительное" носительство пневмококков на протяжении 6 и даже 9 месяцев обнаруживалось значительно реже. Полученные результаты позволяют рассматривать развитие эпидемического процесса пневмоний, острых бронхитов и ОРЗ в единстве.

    Интенсивность эпидемического процесса зависит от активности циркуляции возбудителей, а клинические формы респираторной инфекции - от степени снижения иммунорезистентности организма под действием неблагоприятных факторов внешней среды, профессиональной деятельности и быта.

    Эпидемиологическая эффективность вакцины "Пневмо 23" у военнослужащих в различных регионах

    В связи с сохранением ведущей роли пневмококков в возникновении пневмоний (как при моно-, так и при микст-инфекциях) эффективной мерой специфической профилактики внебольничных пневмоний в организованных коллективах взрослых представляется вакцинация пневмококковой вакциной. В мае 1999 г. в России была зарегистрирована пневмококковая вакцина "Пневмо 23" компании Авентис Пастер (Франция), которая впервые в нашей стране была применена нами в воинских коллективах. Оценка эпидемиологической эффективности данного препарата проведена по материалам вакцинации более 3 тыс. человек в различных регионах. В одной шприц-дозе (0,5 мл) вакцины "Пневмо 23" в качестве активного ингредиента содержатся очищенные капсульные полисахариды Streptococcus pneumoniae 23 серотипов: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F (по 0,025 мг каждого).

    В ходе проведенных исследований было установлено, что антигенный состав пневмококковой вакцины в достаточной мере соответствует се-ротиповой мозаике штаммов пнев-мококков, циркулирующих в воинских коллективах, особенно пневмококков тех серотипов, которые наиболее часто вызывают пневмонию.

    В составе вакцины не оказалось полисахаридов только пневмококков 5 серотипов, циркулировавших среди личного состава учебного отряда: 21, 24, 25, 29 и 38. При этом из пневмококков 7 серотипов, выделенных от больных пневмониями и острыми бронхитами, 6 имеются в составе вакцины и только полисахарид 24 серотипа в ней отсутствует.

    Эпидемиологическая эффективность вакцины во всех регионах страны составила 62,1-73,5% (рис.). Причем при широком ее использовании высокий эффект препарата обнаруживался уже в первые недели после введения, что позволяет рекомендовать применение вакцины в качестве средства экстренной профилактики в очагах пневмококковой инфекции. Особенно эффективным оказалось совместное введение гриппозной и пневмококковой вакцин, осуществленное на Дальнем Востоке, что обусловлено тесной взаимосвязью гриппозной и пневмококковой инфекции. Эпидемиологическая эффективность дивакцинации в отношении пневмоний составила 78,5%.

    Вакцина "Пневмо 23" была эффективна не только в отношении пневмоний, но и других заболеваний часто пневмококковой этиологии: острых бронхитов, синуситов и отитов (табл.). Заболеваемость острыми бронхитами среди привитых была достоверно ниже, чем в группе сравнения - в 2,4-4,8 раза при эффективности 57,5-79,1%. Заболеваемость ОРЗ в 1,3-2,0 раза меньше при эффективности до 48,7%. Заболеваемость острыми синуситами и острыми отитами среди привитых либо вообще отсутствовала, либо была в 2,5-4,3 раза ниже, чем у непривитых при эффективности 59,5-76,7%. Наиболее эффективной в отношении каждой клинической формы респираторной или ЛОР-инфекции оказалась дивакцинация вакцинами "Ваксигрип" и "Пневмо 23" (эффективность не ниже 80%).

    Оценка эффективности вакцины "Пневмо 23" в отношении ряда заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов

    Следует отметить, что если все-таки привитые "Пневмо 23" заболевали пневмониями, болезнь у них протекала значительно легче, чем у непривитых. Доля легких форм пневмоний у привитых была в 2,1 раза больше, чем у непривитых. Среди привитых отсутствовали тяжелые формы течения пневмоний и не было осложнений, а средняя продолжительность болезни была на 6 дней короче.

    Таким образом, проведенные исследования показали, что в настоящее время в этиологии внебольничных пневмоний сохраняется ведущая роль пневмококков как при моно-, так и при микст-инфицировании. Эффективным средством специфической профилактики пневмоний является пневмококковая вакцина, снижающая заболеваемость пневмониями в 2,6-3,8 раза. Применение вакцины приводит также к снижению заболеваемости острыми бронхитами, ОРЗ, острыми синуситами и острыми отитами. Эффективность вакцины повышается при ее совместном применении с гриппозной вакциной.

    © П.И. Огарков, С.Д. Жоголев,2003

1 октября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика