Мальтофер. Препарат следующего поколения: Введение

Комментарии
Оглавление | Следующий раздел

Введение:

Железо является необходимым элементом, который представлен в различных молекулярных системах: от маленьких комплексов в растворе до макромолекулярных белков в мембране клеток и органелл. В частности, железо является важным составляющим гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов. Железо служит переносчиком кислорода и электронов, а также работает как катализатор в жизненно важных метаболических процессах (насыщение кислородом (оксигенация), гидроксилирование и другие), частично вследствие своей способности к обратимому и быстрому переходу одной формы железа в другую (окиси и закиси железа, соответственно, Fe (III) и Fe (II)). Железо играет важную роль в транспорте и хранении кислорода в окислительном метаболизме, а также принимает участие в росте клеток и пролиферации. Железо переносится и хранится как составляющее различных железосодержащих комплексов, но никогда как свободный катион.

Железо обладает высокой реакционной способностью, которая необходима для множества метаболических процессов, но может быть также и потенциально опасной. Например, в результате некоторых реакций, протекающих с участием железа, образуются свободные радикалы, способные повредить компоненты клетки.

В случае поступления железа в организм в форме закиси Fe (II), ему необходимо окислиться для того, чтобы быть включенным в состав белков, выполняющих транспортную и накопительную функции: трансферрин и ферритин. Этот окислительный процесс вызывает высвобождение свободных радикалов, вследствие чего происходит перекисное окисление липидов, и в итоге, повреждение клетки.

Если в организм поступает слишком мало железа (дефицит железа), недостаточный синтез физиологически активных железосодержащих соединений может также оказаться губительным для клеток и тканей (Danielson с соавторами, 1996).

Дефицит железа возникает тогда, когда в организм поступает недостаточное по отношению к потребностям количество. Эта недостаточность может развиться вследствие неадекватного потребления железа, малой биодоступности железа, содержащегося в пище, увеличенных потребностей в железе, или хронической кровопотери. Когда эти процессы затягиваются, дефицит железа приводит к железодефицитной анемии (клинически выраженный дефицит железа).

Железодефицитная анемия представляет серьезную проблему для здоровья общества, оказывая значительное влияние на физиологическое и психическое развитие, поведение и работоспособность. Это состояние затрагивает все стороны жизни, а также социальную активность, но оно часто недооценивается, так как люди приспосабливаются к постепенному уменьшению запасов железа. Многообразное действие анемии лишь тогда становится очевидным, когда больные выздоравливают и понимают, насколько их состояние страдало прежде. Анемия - это наиболее распространенная проблема питания в мире на данный момент. По данным ВОЗ (1998) ей страдает около 1.800.000.000 человек.

Наиболее часто железодефицитная анемия развивается у младенцев, дошкольников, подростков и женщин детородного возраста, особенно, у беременных женщин.

Менструация, беременность, лактация и рост (в подростковом периоде) повышают потребности организма в железе. Специфические системные метаболические изменения, связанные с этими физиологическими периодами, влияют как на процессы обмена железа, так и на другие показатели, которые используются для оценки количества железа и риска развития его дефицита (Chapman и Hall, 1995).

Недостаток железа у младенцев и детей (латентный или клинически выраженный) связан с комплексом негематологических симптомов, включая задержку умственного и психомоторного развития. В период роста, потребление железа головным мозгом находится на самом высоком уровне. Перинатальный дефицит железа способствует нарушению миелинизации нервных волокон (Chapman и Hall, 1995).

Дефицит железа всегда является вторичным. Нет необходимости подчеркивать важность, в первую очередь, диагностики и лечения основного заболевания, лежащего в основе дефицита железа. Однако, какова бы не оказалась причина, целью лечения недостатка железа и железодефицитной анемии является обеспечение необходимого количества железа для того, чтобы повысить уровень гемоглобина и восполнить истощенные запасы железа.

Цель этой монографии о препарате Мальтофер® состоит в предоставлении врачам практического руководства по клиническому применению данного перорального железосодержащего препарата. В ней также обсуждаются механизмы действия и «различия», которые существуют между формами препарата Мальтофер® и другими доступными в настоящее время препаратами железа.

Оглавление | Следующий раздел

1 марта 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика