Изопринозин — практический опыт применения и обмен знаниями

Статьи Опубликовано в журнале:
«МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК»; №1-2 (470-471); 2009 г.; стр. 13.

10 декабря 2008г. были подведены итоги конкурса «Личный опыт применения Изопринозина® ", организованного компанией «Галена Фарма" и проходившего более чем в 20 городах России. В ходе данного мероприятия врачи смогли поделиться своим опытом наиболее эффективного лечения рецидивирующих вирусных заболеваний, рассказать про интересные случаи из практики и выразить мнение по поводу назначения препарата Изопринозин® . Компетентное жюри в составе профессора С.И. Роговской ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, советника по научно-медицинским вопросам профессора Г.Я. Шварца и других членов экспертного совета фармацевтической компании «Тева" определило 10 финалистов и в их составе одного победителя конкурса — Ирину Викторовну Шевнину, акушера-гинеколога из г. Красноярска (Красноярский краевой онкодиспансер им. А.И. Кржижановского).

О проблеме папилломавирусной инфекции и методах ее решения нам рассказала Ирина Викторовна Шевнина, победитель конкурса.

— Скажите, пожалуйста, насколько актуальна проблема папилломавирусной инфекции?

— Среди заболеваний, передающихся половым путем, папилломавирусная инфекция (ПВИ) занимает особое место. Это обусловлено широкой распространенностью этого заболевания и продолжающимся ростом заболеваемости. Вирус папилломы человека в настоящее время считается критическим этиологическим фактором в развитии предрака и рака шейки матки, а также рассматривается в качестве причины дистрофических и злокачественных заболеваний вульвы и влагалища у женщин. Исследования последнего десятилетия показали, что ассоциированные с ВПЧ плоскоклеточные интраэпителиальные поражения шейки матки высокой степени (H-Sil) являются истинной неоплазией и при отсутствии лечения приводят к прогрессированию процесса и развитию рака. В то же время известно, что переход из одной стадии неопластического процесса шейки матки в другую происходит достаточно долго. Это означает, что благодаря своевременному выявлению и лечению паппиломавирусных плоскоклеточных интраэпителиальных поражений можно предупредить развитие необратимой онкологической патологии. Вот почему проблема диагностики и лечения патологии шейки матки, обусловленной ПВИ, приобрела такое значение.

— Какие ее формы наиболее распространены? С чем вам чаще всего приходится встречаться в вашей практике?

— Наш кабинет патологии шейки матки в Краевом онкодиспансере работает уже 20 лет. Мы занимаемся диагностикой и лечением цервикальных неоплазий, и в своей практике я чаще всего встречаюсь с ПВИ-обусловленными цервикальными неоплазиями.

В нашем кабинете все женщины получают следующее обследование: расширенная кольпоскопия, прицельно взятый мазок на атипические клетки и обследование на ПВИ методом ПЦР. После оценки результатов обследования назначается лечение или углубленное обследование — биопсия и ПЦР в реальном времени с типированием и определением вирусной нагрузки. После оценки результатов этого обследования назначается лечение. Учитывая специфику нашего кабинета, лечение чаще всего деструктивное + иммуномодулирующее или эксцизия + иммуномодулирующее лечение.

— Насколько эффективны иммуномодуляторы, в частности Изопринозин?

— Из иммуномодуляторов я предпочитаю препарат Изопринозин® (инозин пранобекс). Этот препарат обладает не только иммуномодулирующим, но и противовирусным действием, чем выгодно отличается от других иммуномодуляторов. Меня привлекает в этом препарате именно противовирусное действие.

В настоящее время выделяют две стадии развития ПВИ. Первая — стадия репродуктивной инфекции, когда вирусное ДНК находится в свободном состоянии. Эта стадия является обратимой, и может наступить ремиссия. Вторая — стадия интегративной инфекции, когда ДНК вируса встраивается в геном инфицированных клеток, в результате чего нарушается их метаболизм. Данный процесс является первым шагом к опухолевому перерождению вирус-инфицированной клетки и часто приводит к развитию карциномы. Противовирусное действие Изопринозина® подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов, связываясь с рибосомой клетки и изменяя ее стереохимическое строение.

Изопринозин® не является специфическим для вируса папилломы человека, но он действует и на него. По всей видимости, Изопринозин® препятствует переходу процесса во вторую стадию. Изопринозин® я назначаю в день проведения хирургической манипуляции по две таблетки три раза в день десять дней и далее по одной таблетке три раза в день. На курс — 120 таблеток. Контроль ПЦР через два месяца после лечения. По нашим данным, у 77% женщин ПЦР-тест после лечения отрицательный. Тем 23% женщин, которые имели позитивный ПЦР-тест после лечения, вновь назначалось обследование: расширенная кольпоскопия, прицельное взятие мазка на атипические клетки. При благополучных результатах кольпоскопии и цитологии женщине вновь назначался Изопринозин® (второй курс) и контроль ПВИ методом ПЦР через 6 месяцев. Если же был обнаружен атипический эпителий при кольпоскопии или атипия при цитологическом исследовании, лечение назначалось более агрессивное. Например, после криолечения — эксцизия + второй курс Изопринозина® . После двух курсов лечения Изопринозином® положительный ПЦР-тест имели 3% обследованных женщин. Причем у этих женщин нельзя было исключить реинфекцию.

— Возможно ли использование Изопринозина® в качестве монотерапии?

— Изопринозин® в качестве монотерапии я назначаю при кондиломатозном цервиците и вагините и в некоторых случаях при наблюдении CIN I, а также рекомендую женщинам пролечить одновременно Изопринозином® своего полового партнера.

Таким образом, наличие в арсенале врача такого препарата, как Изопринозин®, позволяет избежать рецидивирования клинических форм ПВИ, что особенно важно при лечении заболеваний, ассоциированных с ВПЧ высокого онкогенного риска. Почти в 80% случаев с его помощью удается элиминировать ВПЧ. Несмотря на то, что специального анализа результатов эффективности комбинированного лечения мы не проводили, практика показывает, что применение Изопринозина® позволяет нам уменьшить агрессивность лечения у молодых женщин с CIN II, III.

1 марта 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Вирусные инфекции - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика