Применение полихроматического поляризованного света Биоптрон в физиотерапии

Статьи Dr. M. Antonic
Академия военной медицины, клиника физиотерапии и реабилитации, Белград, Югославия, 1990 г.

В работе представлены предварительные результаты сравнения эффективности светотерапии Биоптрон и коротковолновой диатермии при лечении плечелопаточного периартрита и ряда других заболеваний.

I гр. – 30 больных периартритом, лечение поляризованным светом (ПС) Биоптрона ежедневно по 6 минут с расстояния 10 см.

II гр. – 30 больных периартритом, лечение коротковолновой диатермией.

Полностью завершено лечение у 7 больных I группы и 6 больных II группы.

I гр. – у 2-х больных прекращение болей и других субъективных жалоб с нормализацией подвижности сустава; у 3-х больных – ослабление болей и улучшение подвижности; 1 больной – незначительное ослабление боли с нормализацией подвижности; 1 больной – без изменений.

II гр. – у 3-х – значительное ослабление боли при нормализации движений, у 3-х – незначительное ослабление боли с увеличением диапазона движений.

Миофиброз – из 6 больных, леченных ПС Биоптрона, у 4 значительно уменьшились боли и напряжение мышц, у 2-х больных незначительное ослабление боли, мышечный тонус не изменился.

Начато изучение возможности использования ПС Биоптрона для лечения больных с невралгией тройничного нерва (3-е больных) и межреберной невралгией (4 больных). В работе высказано предположение о стимуляции светом нейровегетативных окончаний биологически активных точек.

1 июля 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика