Полидекса

Эффективность препарата обусловлена сочетанием противовоспалительного и антиаллергического действия дексаметазона с антибактериальным действием двух взаимодополняющих антибиотиков и сосудосуживающим действием фенилэфрина гидрохлорида.


Инструкции:

Оптимизация лечения больных с хроническим гнойно-полипозным риносинуситом.

Комментарии Полякова Т.С., Господарь М.А.
Кафедра оториноларингологии л/ф РГМУ, Россия, г.Москва

Несмотря на разработку новых методов хирургического лечения и широкое применение топических кортикостероидов количество пациентов страдающих хроническими гнойно-полипозными риносинуситами не уменьшается и процент полипотомий у данного контингента не имеет отчетливой тенденции к снижению.

Целью работы явилось оптимизация лечения больных с хроническим гнойно-полипозным риносинуситом в период обострения.

Материалы и методы: Под нашим наблюдением находилось 60 пациентов с обострением хронического гнойно-полипозного риносинусита, из которых с учетом принципа рандомизации были сформированы 2 группы - основная (30 человек) и контрольная (30 человек). У 7 человек основной группы и 5 контрольной хронический гнойно-полипозный риносинусит сочетался с бронхиальной астмой. Всем больным проводилась традиционная системная антибактериальная терапия и пункции гайморовых пазух. В контрольной группе пациенты получали назальный спрей Полидекса с фенилэфрином по 2 впрыскивания 3 раза в день, в состав которого входит не только деконгестант, антибиотики неомицин и полимиксин, но и стероидный гормон. Данное сочетание позволяет не только уменьшить у пациентов назальную обструкцию, но и за счет комбинации дексаметазона с антибиотиками патогенетически воздействовать на патологический процесс, улучшая  вентиляцию пазух и отток из них.

Пациенты контрольной группы получали в качестве сосудосуживающего препарата нафтизин в нос в традиционной дозировке.

Всем пациентам проводилась риноскопия, риноманометрия, субъективная оценка самочувствия с помощью сенсорно-аналоговой шкалы.

Результаты исследования: В группе больных, получавших местно препарат Полидекса с фенилэфрином мы получили следующие результаты. Клинически выраженное улучшение наступало на 7 сутки от момента начала лечения, количество пункций гайморовых пазух составило в среднем  4-6, по данным компьютерной риноманометрии объем потока воздуха на 10 сутки увеличивался на 46,2%,  14 пациентов отметили восстановление обоняния, у 16 пациентов размеры полипов сократились вдвое.

В контрольной группе клинически значимое улучшение было отмечено нами на 14 сутки, у 6 пациентов отмечено усиление назальной обструкции за счет увеличения размеров полипов, что потребовало проведения полипотомии носа. При анализе данных компьютерной риноманометрии у пациентов контрольной группы увеличение объема потока воздуха составило 12%.

Таким образом, местное применение препарата Полидекса с фенилэфрином, при лечении обострения хронического гнойно-полипозного риносинусита позволяет не только в короткие сроки купировать гнойно-воспалительный процесс, но и отсрочить проведение очередной полипотомии носа.

1 октября 2007 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика