Применение аппарата Биоптрон при лечении хронического простатита и его осложнений

Статьи

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. - С. - 67-72.
Клименко П.М.
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского,
Курс факультетской хирургии М2 с курсом урологии
(зав. проф. В.М.Сегалов), Симферополь

Введение

Проблема лечения хронического простатита является весьма динамичной [7]. Многие вопросы по ее разрешению в настоящее время рассматриваются нетрадиционно как в клиническом, так и диагностическом плане, т.к. хронический простатит занимает одно из первых мест среди патологии органов половой системы у мужчин репродуктивного возраста [1]. По данным отдельных авторов, частота его у лиц в возрасте до 30 лет составляет 40% [2]. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом (ХП). Это обусловлено, как социальными факторами - возросшей свободой полового общения, малоподвижным образом жизни, ухудшением экологической обстановки, широким и бесконтрольным применением лекарственных средств, так и биологическими причинами. Одной из основных, сейчас следует считать повышенную агрессивность микрофлоры, находящейся в урогенитальной системе с повысившейся степенью ее устойчивости к антибактериальным препаратам и всеобщей аллергизацией населения и резко возросшими стрессовыми нагрузками [9]. Хронический простатит из-за постоянной "стрессорной подпитки", способствует созданию иммунодефицитного состояния, причем отмечается угнетение как общего, так и местного иммунитета [4].

Это требует поиска новых патогенетически обусловленных методов терапии, которые бы способствовали коррекции иммунитета, усилению дренажной функции предстательной железы (ПЖ), улучшению микроциркуляции и трофики ее паренхимы, а также нормализации биохимических изменений в организме [3]. В ряде научных публикаций появились сообщения о том, что накожное облучение крови с помощью видимого поляризованного света (ВПС) обладает определенным лечебным эффектом при лечении различных заболеваний. Было доказано, что светотерапию с использованием аппарата Биоптрон можно и нужно сочетать с другими формами лечения [10].

Цель работы

Цель нашего исследования - клиническая оценка метода лечения больных хроническим простатитом плоскополяризованным светом с помощью аппарата БИОПТРОН и его последующей электропунктурной оценкой по Фоллю в условиях амбулаторного приема.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 37 пациентов хроническим неспецифическим простатитом, средний возраст которых составил 30 лет. Диагноз был установлен на основании лабораторных, а также современных аппаратных методов исследования. Все больные были разделены на три группы: первую группу составили 14

пациентов, получивших интегративную терапию, включавшую комплексные гомеопатические препараты фирмы "Нееl" - Траумеель, Псоринохеель и Лимфомиозот по 15 капель 3 раза в день одновременно с препаратом Гентос фирмы "R.Bittner" по 20 капель 3 раза в день вместе с фототерапией плоскополяризованным светом; вторую группу составили 13 пациентов, лечившихся только ВПС по изложенным выше методикам; контрольную группу составили 10 пациентов пролеченных по общепринятым методикам (аллопатическая терапия).

Ручной прибор БИОПТРОН-1 предназначен для светотерапии в домашних условиях и для специальных случаев в профессиональной практике, излучает линейно поляризованный свет с длиной волны 480-3400 нм с помощью галогеновой лампы мощностью 20 Ватт, которая оснащена охлаждающим вентилятором. Интенсивность излучения составляет 40 мВт/см2.

В отличие от обычного лазерного луча, имеющего очень узкий спектр (монохроматический свет) и обладающего высокой интенсивностью, ВПС аппарата БИОПТРОН имеет широкий спектр (полихроматический свет) и меньшую интенсивность. Подобное воздействие на человеческий организм света, излучаемого этой лампой в последние годы находит применение при лечении ХП, а также возникающих при этом копулятивных расстройств [10].

В своих исследованиях мы провели лечение пациентов аппаратом БИОПТРОН в сравнении с традиционной аллопатической терапией. При терапии данным аппаратом наших больных, в качестве прототипа были применены методики лазеротерапии лечения хронических простатитов, разработанные Киевским НИИ урологии и нефрологии. А.Ф.Возианов с соавт. при лечении больных ХП использовали гелий-неоновый лазер, воздействуя на корпоральные и на аурикулярные БАТ. Они производили воздействие на корпоральные БАТ сфокусированным световым пучком 60 сек на точку [5]. В течение одного сеанса использовались 3-4 корпоральные БАТ (Е36, RP1, RP6, V23, V60, J2, J3, R11, T2) . Курс лечения состоял из 8-12 процедур.

Аналогичные методики воздействия были применены и у наших пациентов, однако поля облучения были увеличены в несколько раз по сравнению с лазеропунктурой из-за величины светового потока. Воздействие проводилось по ходу меридианов печени, мочевого пузыря и почек, а также трансабдоминальным и промежностным путем. Поляризованный свет при лечении простатитов использовался в виде светорефлексопунктуры. Она, по нашему мнению, обладает определенным преимуществом перед традиционными методами воздействия на БАТ классической акупунктурой в связи с высокой степенью стерильности, отсутствием болевых ощущений и нарушений целостности кожи. В момент процедуры пациент чаще всего лишь ощущает легкое прогревание, т.к. в спектре прибора БИОПТРОН присутствует только нижний диапазон инфракрасных лучей. Температура воздействия составляет приблизительно 370С, то есть на 10С выше, чем средняя температура тела.

Методика лечения заключалась в локальном облучении ПЖ промежностным и трансабдоминальным путем в сочетании с "прогреванием" БАТ и указанных меридианов. Светотерапию начинали с общеукрепляющих точек меридиана желудка, печени, трех обогревателей, передне-срединного и меридиана мочевого пузыря. Длительность лечебного воздействия на один меридиан, а также промежность составляла 4-6 минут. Количество "точек и меридианов воздействия" за один сеанс обычно составляет от 2 до 6, реже больше. Обычно курс лечения состоит из 8-12 сеансов. "Точки воздействия" для проведения лечения подбираются как врачом, так и самостоятельно, в зависимости от алгического синдрома. У больных получавших фототерапию ВПС, так же как и при лазеротерапии, наблюдалось более быстрое рассасывание воспалительных инфильтратов в ПЖ с нормализацией показателей крови и секрета ПЖ по сравнению с больными, получавшими только традиционные методы лечения, что подтверждалось данными пальпаторных, сонографических и электропунктурных исследований.

Базирующийся на традиции китайской медицины метод электропунктурной диагностики представляется альтернативой традиционной клинической диагностики. Исследование точек акупунктуры неинвазивно и позволяет сразу же исследовать большое количество параметров, что дает возможность проследить их в динамике, не обременяя больного, и быстро отвечает на множество поставленных вопросов.

Метод электропунктуры, разработанный Фоллем в 1939 году, отличается от других методов электропунктуры тем, что в нем точки акупунктуры связаны не с симптомами и с синдромами, а с органными структурами организма, что, по мнению автора, позволяет в зависимости от изменения проводимости точек акупунктуры давать оценку функционального состояния органов. Кроме того, методика позволяет в зависимости от изменений проводимости точек в ответ на определенные тесты регистрировать присутствие в организме бактериальных и тканевых антигенов [8]. Для решения данной проблемы использовался медицинский программно-технический комплекс, Государственный реестр Минздрава Украины № 45/94 (фирма-производитель "Медисса", г.Симферополь) [6]. Для проведения электроакупункгурной диагностики использовался прибор "Медисса-2" стандартной комплектации.

Применение УЗИ, эндоскопии, рентгенологических и данных цитобиохимических исследований, а также компьютерной томографии позволило определить диагностическую информативность и достоверность данных электропунктуры. Изучение патоморфологической структуры предстательной железы указанными методами создавало предпосылки для использования данных измерений точек мочевого пузыря и почек в сравнительной диагностической ценности для выявления патологических изменений предстательной железы.

Акупунктурную диагностику состояния предстательной железы мы проводили по методу Р. Фолля в модификации авторов А.П. Митрофанова и А.Л. Брылякова (1993), которые предложили следующий алгоритм диагностики простатита. При этом исследуются следующие точки меридианов: КТИ меридианов мочевого пузыря; 7(65) - точка предстательной железы; 5(66а) - точка брюшины мочевого пузыря; 1(1) - на меридиане соединительно-тканной дегенерации - точка СТД органов брюшной полости и малого таза; 4(2) - на меридиане селезенки - точка функции белой пульпы селезенки при нагрузке на лимфатическую систему нижней части тела; 1(1) - на меридиане эндокринной системы - точка половых органов и надпочечников; 1(1) - на меридиане эпителиальной и паренхиматозной дегенерации - точка эпителиальной и паренхиматозной дегенерации органов брюшной полости и малого таза.

Результаты и обсуждение

Анализируя состояние больных в первой и во второй группах, по сравнению с контрольной группой, следует отметить, что данные традиционного клинического обследования выявили состояние стабилизации лабораторных, биохимических и функциональных показателей без лекарственных осложнений и аллергических реакций.

При поляризованном свете магнитные волны проходят только в параллельных плоскостях, за счет этого они приобретают особые свойства, что достигается за счет отражения в специальном многослойном зеркале. Поляризованный свет способствует стабилизации клеточных мембран, способствует энзимам и их рецепторам активизировать процессы обмена. Происходит адекватное восстановление АТФ-(аденозин трифосфата) в митохондриях. Связанный водород (Н2) постепенно подается на более глубокий энергетический уровень кислорода (О)2, что способствует энергетической коррекции важных систем иммунитета. Есть все основания полагать, что именно активация иммунной системы на световое излучение и является важнейшей составляющей получаемого терапевтического эффекта.

Влияние данного источника энергии на биообъекты, можно условно сравнить с действием расфокусированного лазерного излучения что отражено в следующей таблице:

Таблица 1

Механизмы лечебного действия аппарата БИОПТРОН

у больных хроническим простатитом

Механизмы

Проявления

Тонизирующее действие

Активация двигательной зоны ЦНС, увеличение функции желез внутренней секреции, улучшение настроения, стабилизация работы внутренних органов

Трофическое действие

Активация метаболических процессов, улучшение крово - и лимфообращения, ускорение тканевого обмена, убыстрение регенерации

Формирование компенсации

Совершенствование процессов функционирования половых и мочевых органов

Нормализация функций

Восстановление деятельности регулирующих систем, сосудистых рефлексов, нормализация вегетативных функций, ликвидация половой дисфункции, нормализация либидо

Механизм лечебного действия ВПС, обусловлен не прогреванием, а специфическим влиянием генерируемых волн на жизненные процессы в указанных БАТ покровов тела, а уже через них на всю систему внутренних органов.

С большей вероятностью, действие ВПС, обусловлено активацией гипофизарно-гонадной системы с усилением выброса лютеинизирующего гормона и тестостерона, с последующим уменьшением продукции эстрогенов. Кроме того, данная терапия улучшая кавернозный кровоток у мужчин с интерорецептивной копулятивной дисфункцией, способствовала нормализации половых отправлений. Этим объясняется положительное влияние данного метода терапии на сексуальную функцию наблюдавшихся нами мужчин.

Специально проведенные нами исследования выявили существенное преимущество плоскополяризованного света по сравнению с лазеропунктурой гелиево-неонового медицинского лазера. Лазерная аппаратура достаточно дорога, мало транспортабельна и совершенно непригодна для использования самими больными, тем более в домашних условиях. Даже при использовании защитных очков, лазер крайне неблагоприятно влияет на зрение, вызывая значительное утомление у врача и пациентов. В отличие от этого прибор БИОПТРОН лишен побочного действия и может использоваться как врачом, так и самим пациентом по рекомендации или под контролем врача. Существенным преимуществом аппарата БИОПТРОН является возможность его использования в домашних условиях больными при различных патологических состояниях по завершении основного курса лечения в стационаре или поликлинике для поддержания лечебного эффекта. Практически ни один другой прибор для проведения акупунктурной рефлексотерапии в домашних условиях рекомендован быть не может.

Наиболее широкое распространение получили методики воздействия на ткань ПЖ промежностным путем. Был отмечен выраженный анальгезирующий эффект, быстрый регресс воспаления в строме ПЖ, улучшение сексуальной и репродуктивной функций. Под влиянием фототерапии наблюдалось снижение болезненности ПЖ, уменьшение ее размеров, повышение количества активноподвижных сперматозоонов.

Нами было установлено, что анализ средних показателей в БАТ малоинформативен, так как разнообразие их у пациентов при разных клинических проявлениях хронического простатита, приводит к нивелировке средних цифр, хотя все же отмечается вариабельность при снижении показателей в точках предстательной железы и на меридиане эндокринной системы и в точке половых органов. Однако, проведенные исследования выявили наличие очевидной корреляции в показателях традиционных методов диагностики и методики электропунктурного анализа. Приведенные у некоторых больных биохимические, цитохимические и цитологические исследования, тесно коррелировали с данными электропунктурной диагностики. Так у большинства этих больных в точках предстательной железы (меридиан мочевого пузыря) и точке половых органов (меридиан эндокринной системы) отмечались явные патологические отклонения перекисного окисления липидов и выраженная степень дегрануляции тканевых уретральных базофилов, по сравнению с нормой.

Проведенные нами исследования показали, что наиболее высоким терапевтическим эффектом обладает применение ВПС аппарата БИОПТРОН в сочетании с приемом гомеопатических препаратов фирмы "Нееl" и "Биттнер". Курс из 12-15 сеансов светорефлексопунктуры купировал болевой синдром у 98% больных ХП и стабилизировал сексуальную функцию у 72,7% данного контингента лиц у лиц первой и второй групп и в 69,3% у пациентов контрольной группы.

Выводы

Таким образом, светорефлексопунктура с помощью аппарата БИОПТРОН способствует купированию воспаления в предстательной железе, обладая выраженным анальгезирующим эффектом. Это воздействие сочетается с положительным влиянием на сексуальную и репродуктивную функцию мужской популяции, улучшением общего самочувствия, способствует повышению функции иммунной системы, нормализации электропунктурных показателей. Приведенные результаты исследований свидетельствуют об эффективности и целесообразности включения в комплекс патогенетической терапии заболеваний предстательной железы поляризованной фототерапии с помощью аппарата БИОПТРОН в различных модификациях его применения. Опыт клиники не дает оснований усматривать в ВПС генерированном аппаратом БИОПТРОН альтернативу другим применяемым методам в лечении этого "многострадального" заболевания. Успех лечения зависит только от оптимального сочетания в лечебном комплексе всех имеющихся в арсенале уролога средств.

Литература

1. Сексология и андрология // Бойко Н.И., Борисенко Ю.А., Быстров А.А. и др.-К.: Абрис, 1997.
2. Простатиты // Юнда И.Ф. - К.: Здоров"я, 1987.-1987.-192с.
3. Клінічна сексологія і андрологія / За ред. О.Ф.Возіанова, І.І. Горпинченка - К.: Здоров"я, 1996.-536с.
4. Седой А. Проблема преодоления побочного действия фармакотерапевтических средств.// Традиционные и нетрадиционные методы лечения в современной фармакотерапии: Материалы IV Украинско-Австрийского симпозиума. Киев, 22 дек.1998г. - Киев, 1998.-С.10-17.
5. Возианов А.Ф., Пасечник С.П., Ковтуняк О.Н. Лазерная рефлексотерапия больных хроническим простатитом // Врачебное дело. 1991.-№ 2.-С.45-48.
6. Жебровский В.В. Толкачева Н.В., Пасечников Ю.П. и др. Диагностика и лечение стресса у хирургических и гинекологических больных // Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения: Сб.науч.тр./ Крымский мед ин-т, 1996.-Том 132.- Часть II.-С.37-50.
7. Трудный диагноз в урологии: Пер. с англ./ Под ред. Д.Л. Мак Каллаха - М.: Медицина, 1997, 440с.
8. Voll R. Medicamententestung, Nosodentherapie und Mesenchymreaktivierung. Uelsen: ML – Verlag, 1976, 560 S.
9. Thin R.N., Simmons P.D. Chronic bacterial and non-bacterial prostatitis. - Brit. J. Urol., 1983, 55, 513.
10. Bioptron AG, CH - 8617 Monchaltorf 1, Edition 1997, 54 S.

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика