Урорек

Высокоселективный антагонист α1А-адренорецепторов, предназначенный для лечения расстройств мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ


Инструкции:

Использование препарата силодозин для лечения СНМП у мужчин с подозрением на ДГПЖ: Введение

Комментарии ChristopherR. Chapple, FrancescoMontorsi, TeuvoL.J. Tammela, Manfred Wirth, EvertKoldewijn, Eldiberto Fernandez Fernandez
Содержание | Следующий раздел

1. Введение
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой доброкачественное увеличение предстательной железы в результате гиперплазии железистых и стромальных клеточных элементов 1. Вследствие увеличения предстательная железа может блокировать просвет мочевыводящих путей и препятствовать оттоку мочи . Однако в исследованиях было показано, что размер предстательной железы и скорость потока мочи обычно не коррелируют со степенью выраженности СНМП, которая может быть различной 3. В клинической практике пациенты получают лечение СНМП, связанных с обструкцией шейки мочевого пузыря (ИВО - инфравезикальная обструкция) в результате ДГПЖ (это заболевание часто называют "СНМП / ДГПЖ").

Хотя в случаях развития СНМП / ДГПЖ преобладают симптомы, связанные с опорожнением, именно процесс накопления мочи в мочевом пузыре доставляет наибольшую степень беспокойства пациентам 4. Цель проведения терапии в таких случаях заключается в улучшении состояния СНМП / ДГПЖ, а следовательно, и качества жизни пациента. Кроме того, целью терапии является предотвращение осложнений, таких как острая задержка мочи или расширение верхних мочевых путей вследствие ИВО. В одобренной терапии заболевания используют альфа-адреноблокаторы, которые в настоящее время являются препаратами первой линии для мужчин с СНМП / ДГЖП умеренной или тяжёлой степени 5, а также ингибиторы 5α-редуктазы (5-ARI - 5α-reductase inhibitors), которые рекомендованы для лечения мужчин с умеренными и тяжёлыми формами СНМП / ДГЖП и с увеличенной предстательной железой. Альфа-адреноблокаторы можно использовать независимо от размера предстательной железы, поскольку они оказывают действие на динамическое / нейрон-опосредованное сокращение мышечной стромы, которая характерна для ДГПЖ. Действие 5-ARI основано на сокращении объёма стромального компонента железы.
Полагают, что в развитие данных симптомов и нарушение оттока мочи у пациентов с СНМП / ДГПЖ вносят вклад оба компонента 6.

Действие неселективных альфа1-адреноблокаторов направлено на увеличение скорости потока мочи и улучшение симптомов заболевания у мужчин с симптоматической ДГПЖ. Тем не менее при их применении могут быть нежелательные явления, связанные с расширением периферических кровеносных сосудов (например, ортостатическая гипотензия, головокружение и головные боли) 7-9.

Напротив, препараты с высокой аффинностью к α1A-адренорецепторам обладают более высокой специфичностью к тканям простаты и поддерживают терапевтический ответ при проведении терапии симптоматической ДГПЖ, оказывая меньшее влияние на артериальное давление и приводя к меньшему количеству нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы в целом 10,11.

Силодозин является новым препаратом с высокой селективностью по отношению к α1A-рецепторам, которых в мочевых путях мужчин больше, чем α1В-рецепторов.
В экспериментах in vitro было показано, что отношение связывания силодозина с разными подтипами рецепторов (α1A : α1B) чрезвычайно высоко (162 : 1), что свидетельствует о способности препарата восстанавливать нейрон-опосредованную динамическую релаксацию гладкой мускулатуры нижних мочевых путей с минимальным количеством нежелательных эффектов со стороны артериального давления 12. Так, при проведении оценки уроселективности силодозина in vivo по сравнению с таковой для препаратов тамсулозин и празозин была выявлена достаточно высокая уроселективность у крыс и собак (определение уроселективности проводили с использованием соотношения между уменьшающимся с повышением дозы препарата интрауретральным давлением и артериальным давлением) 13,14.
В данной работе представлены результаты первого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования препарата силодозин при терапии пациентов с СНМП / ДГПЖ, проведенного в странах Европы. В работе действие силодозина сравнивается с эффективным и активно применяемым препаратом тамсулозином 15.

Содержание | Следующий раздел

1 августа 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика