Опыт применения нового длительно действующего местного анестетика наропина в травматологии и ортопедии

Статьи

Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» N3 / 2000 С.А. Осипов, М.М. Рябчиков, Т.А. Филипова
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РМАПО, г. Москва

Наропин (ропивакаин) - новый для России местный анестетик компании "АстраЗенека" (Великобритания). Наропин относится к классу местных анестетиков, имеющих амидную природу и обладающих большой длительностью действия.

Мы применили Наропин для проводниковой анестезии у 15 травматологических больных в возрасте от 16 до 52 лет (6 мужчин и 9 женщин). Больные были оперированы по поводу различных травматических повреждений верхних конечностей (перелом плечевой кости, костей предплечья, переломо-вывих локтевого сустава и др.). Всем больным была выполнена высокая проводниковая анестезия межлестничным доступом. Для анестезии у 10 больных использовали 0,5%, а у 5 больных - 0,75% раствор Наропина без добавления адреналина в объеме 30,0. 5 больных имели сопутствующую патологию в виде ишемической болезни сердца, гипертонической болезни I-II ст. Риск анестезии составлял I-II (ASA).

За 20 минут до поступления в операционную все больные получали 5 мг мидазолама внутримышечно. В процессе операции седация также осуществлялась дробным внутривенным введением мидазолама (2,5-10 мг).

В течение анестезии и операции контролировали показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, проводился ЭКГ-контроль, пульсоксиметрия, контролировали частоту дыхания, время наступления и продолжительность клинических проявлений действия анестетика.

Результаты применения Наропина показали, что у всех больных он вызывал глубокую и длительную анестезию. При использовании 0,5% раствора латентный период (время от момента введения местного анестетика до развития моторного блока) составлял 22,2+/-3,5, а при 0,75% - 15,0+/-4,3 мин. Длительность моторного блока равнялась соответственно 3,6+/-0,8 и 3,9+/-0,6 ч. Длительность сенсорного блока была наибольшей после использования 0,75% раствора - 7,2+/-1,2 ч против 6,4+/-1,1 при применении 0,5% раствора. Общая продолжительность действия была наибольшей при использовании 0,75% раствора - 10,8+1,1 часа.

Осложнений при проведении обезболивания не отмечено. При использовании 0,75% р-ра в 5 случаях отмечалось незначительное (на 10-15 мм рт.ст.) снижение артериального давления и умеренная брадикардия. Каких-либо изменений сатурации и частоты дыхания не отмечено.

Выводы

1. Наропин при высокой проводниковой анестезии вызывает глубокую и длительную анестезию и анальгезию.

2. Более быстрое (в среднем на 7 мин) наступление анестезии было зарегистрировано при использовании 0,75% р-ра.

3. Длительность моторного блока при обеих концентрациях была практически одинакова и составляла, в среднем, около 4 ч.

4. Продолжительность анестезии и анальгезии была наибольшей при использовании 0,75% р-ра и составляла 7,2+/-1,2 и 10,8+/-1,1 ч соответственно.

5. При использовании Наропина для высокой проводниковой анестезии в 0,5% и 0,75% концентрациях не отмечено значительных изменений артериального давления, частоты сердечных сокращений, электрокардиографических показателей, сатурации крови.

1 декабря 2000 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика