Опыт применения вакцин Акт-Хиб и Пневмо 23 при иммунодефицитных состояниях

Статьи

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Иммунодефициты
№6 (30) ноябрь/декабрь 2003 г.

М.П. Костинов, И.В. Лукачев, А.А. Рыжов, С.В. Карпочева
ГУ НИИВС им. Мечникова РАМН
А.А. Тарасова, М.А. Квасова, Т.И. Коровкина, Т.В. Скочилова
Нижегородская областная детская клиническая больница
Н.Ю. Юшкова
Тюменская областная инфекционная больница

Необходимость вакцинации детей с нарушениями состояния здоровья была обоснована ранее в зарубежных и единичных отечественных публикациях. В соответствии с рекомендациями ВОЗ дети с иммунопатологическими состояниями должны быть вакцинированы согласно национальному календарю профилактических прививок с учетом общепринятых противопоказаний. Обращено внимание также на необходимость вакцинации таких пациентов против инфекционных заболеваний, профилактика которых не предусмотрена календарем прививок. В частности, вакцинация против пневмококковой и гемофильной тип b инфекций должна широко использоваться в практике для лиц, имеющих различные нарушения в состоянии здоровья.

Научные исследования, выполненные НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН совместно с различными медицинскими учреждениями (работа была начата после регистрации вакцин в РФ), позволили резюмировать полученные результаты эффективного применения вакцин Акт-ХИБ и Пневмо 23 (Табл.).

Как видно, общие температурные реакции, возникающие в поствакцинальном периоде, были легкими, а на введение вакцины Акт-ХИБ они вообще не отмечались. Местные реакции были зарегистрированы как на введение вакцины Пневмо 23, так и на Акт-ХИБ и сохранялись не более 2-3 суток.

Также имеется опыт вакцинации 19 детей с диффузными заболеваниями соединительной ткани, из них с ювенильным хроническим артритом - 3, аллергосепсисом Висслера-Фанкони - 2, ювенильным ревматоидным артритом - 8 (суставная форма - 5, олигоартрит с поражением глаз - 2, системная форма - 1), синдромом Кавасаки - 1, системной красной волчанкой - 2, Оверлап-синдромом - 2, недифференцированным коллагенозом - 1 пациент. Возраст детей от 5 до 17 лет (средний возраст 11 лет), средняя продолжительность заболевания 3 г. 4 мес. (от 8 мес. до 8 лет). На момент вакцинации 5 человек получали преднизолон в дозе от 2,5 мг через день до 25 мг/сут, 10 пациентов - метотрексат 3,75 - 17,5 мг/нед (3-12 мг/м2/нед), 1 - купренил в дозе 500 мг/сут, 1 - аспирин в микродозе. 5 пациентов терапии не получали. Наблюдение за пациентами в поствакцинальном периоде в течение 2 месяцев показало, что у большинства пациентов он протекал гладко. Лишь у 1 ребенка с СКВ, получавшего преднизолон в дозе 25 мг/сут, отмечались кратковременные артралгии, купировавшиеся самостоятельно. Местные реакции отмечались у 8 (42%) привитых, из них у 5 (26%) - в виде инфильтрата диаметром от 2 до 8 см, а у 3 (16%) - в виде гиперемии и болезненности в области плеча, купировавшиеся в течение 3-х суток. Повышение температуры тела до 390С отмечалась на 2-е сутки у 1 пациента с СКВ. У 9 (50%) человек в течение 2 месяцев после вакцинации отмечались явления ОРВИ в разные сроки (через 1-8 недель), протекавшие у половины из них с нормальной или субфебрильной температурой. Один ребенок перенес острый катаральный гайморит. Очевидно, что указанные состояния в причинной связи с проведенной вакцинацией не находятся, поскольку они не относятся к наблюдающимся побочным поствакцинальным реакциям и возникали через значительный период времени после вакцинации. Кроме того, надо отметить, что поствакцинальный период пришелся на начало учебного года, в период роста заболеваемости ОРВИ и сезонного обострения ревматических состояний. 17 больным с сахарным диабетом (средний возраст - 13 лет) проводилась вакцинация препаратом Пневмо 23, а одному ребенку - Пневмо 23 + противогриппозной вакциной. Длительность заболевания составила в среднем 4 года, из них с давностью заболевания до 1 года - 3 пациента, 1-5 лет - 7 детей, от 6 до 10 лет - 8 человек. У 7 (38,8%) детей вакцинация проводилась на фоне неполной клинико-лабораторной ремиссии (сахар крови более 10 ммоль/л в течение недели до вакцинации, у одного - в день прививки сахар более 10 ммоль/л). В поствакцинальном периоде температурных реакций не было, местные реакции в виде гиперемии и отека размером 5 см и 3х4 см наблюдались у 2 (11,1%) человек, а у 6 (33,3%) - в виде болезненности в месте введения вакцины. В течение месяца после прививки доза инсулина осталась прежней, уровень гликемии не изменился. Респираторные заболевания не отмечены.

Препаратом Пневмо 23 привито 15 детей с хронической почечной недостаточностью, хроническим гломерулонефритом (нефротическая и гематурическая форма) и острым гломерулонефритом; вакциной Пневмо 23 + противогриппозной вакциной - 3 пациента. Возраст вакцинированных детей составлял от 4 до 17 лет (в среднем 11 лет), длительность заболевания составила от 6 мес. до 14 лет (в среднем 4 года). В поствакцинальном периоде температурная реакция развилась у одного пациента, местные реакции в виде инфильтрата не отмечались, болезненность регистрировалась у 4 (26,6%) детей, гиперемия в месте инъекции - у одного ребенка, острые респираторные заболевания в поствакцинальном периоде возникли у 2 (13,3%) детей через 14 и 30 дней соответственно. Анализ состояния привитых показал, что ни в одном случае не отмечено обострения основного заболевания. В группе детей, привитых вакциной Пневмо 23 + противогриппозной вакциной, в одном случае через 10 дней после вакцинации отмечен гайморит, который сопровождался появлением белка в моче, однако нами это расценено как реакция на присоединение инфекции в поствакцинальном периоде, что часто встречается в данной группе детей.

Таким образом, предварительные результаты свидетельствуют, что вакцинация препаратами Пневмо 23 и Акт-ХИБ является безопасной для пациентов с иммунодефицитными состояниями. Применение этих вакцин в соответствии с международными рекомендациями в комплексе профилактических мероприятий для данных категорий больных будет способствовать снижению сопутствующих заболеваний, вызываемых возбудителями, антигены которых включены в состав вакцин, а также частоты обострений основного заболевания и его более гладкому течению .

Tаблица. Характеристика поствакцинального периода у привитых детей с бронхолегочными заболеваниями.

Характеристика поствакцинального периода у привитых детей с бронхолегочными заболеваниями

© М.П. Костинов,И.В. Лукачев,А.А. Рыжов,А.А. Тарасова,М.А. Квасова,Т.И. Коровкина,Т.В. Скочилова,С.В. Карпочева,Н.Ю. Юшкова, 2003

1 апреля 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика