Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2014, №21, с. 13-16 О.Н. Комарова, Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии» ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, г. Москва, к. м. н.

Ключевые слова: жирные кислоты, пальмитиновая кислота в sn-2-положение, улучшение пищеварения, дети первых месяцев жизни, смесь на основе козьего молока, искусственное вскармливание.

Keywords: fat acids, palmitic acid, are in sn-2-position, improvement digestions, babies, feed on the basis of goat's milk.


Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микронутриентов.

Каждый компонент питания выполняет в организме ребенка определенную функцию. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30-35% (белка - 15%, углеводов 50-55%). С жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. При этом эффективность усваиваемости жира зависит от нескольких составляющих: размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, а также расположения жирных кислот в молекуле глицерола.

Ферментативное расщепление жиров в желудочно-кишечном тракте происходит с участием панкреатической липазы, фосфолипазы и холестеролэстеразы тонкого кишечника. Важно отметить, что активность панкреатической липазы у ребенка первого полугодия жизни снижена и липолиз происходит в основном в желудке с участием лингвальной и желудочной липаз, а также липазы грудного молока. У детей при искусственном вскармливании жировые глобулы козьего молока (и смесей на его основе) более доступны для воздействия липазы, так как имеют в 10 раз меньшие размеры в сравнении с коровьим молоком [1].

Всасывание жирных кислот также зависит от длины углеродной цепи. Так, короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты (С 2-4, С 6-14 соответственно), а также глицерин и холин являются гидрофильными соединениями, то есть способными растворяться в воде, и, следовательно, могут поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему. Гидрофобные жирные кислоты (длина цепи более С14), а также холестерин всасываются вначале в лимфатические сосуды кишечника, а далее через лимфатический проток поступают в венозную сеть. Среди жиров молока жирнокислотный состав жира козьего молока отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С 6-14). Их всасывание происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот и потому более эффективно [1].

Эффективность всасывания жирных кислот зависит не только от длины углеродной цепи, но и от места положения жирной кислоты в молекуле глицерола. Так, жирные кислоты коротко-, среднецепочечные ненасыщенные всасываются независимо от их позиции в молекуле глицерола [2]. Тогда как коэффициент всасывания свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ДЦ НЖК) - пальмитиновой кислоты и других более длинных кислот - относительно низкий [3]. Причиной тому является высокая точка плавления ДЦ НЖК - выше температуры тела (~63°С), что определяет склонность данных жирных кислот формировать кальциевые соли жирных кислот при значении pH, характерном для кишечника [4]. Что клинически выражается в формировании плотного стула у детей и способствует запорам. Однако ДЦ НЖК, в том числе пальмитиновая кислота (С 16:0), являются преобладающими жирными кислотами в составе триглицеридов молочного жира и, следовательно, основными донаторами энергии. В процессе поглощения, всасывания и метаболизма пальмитиновой кислоты играет важную роль ее расположение в молекуле глицерола, которое отличается в грудном, коровьем и козьем молоке. В коровьем и козьем молоке, а также в классических детских смесях 80% пальмитиновой кислоты расположено sn-1- и sn-3-положениях, в то время как положение sn-2 (или бета-положение) главным образом занята ненасыщенными жирными кислотами (рис. 1) [5].

Рисунок 1. Пальмитиновая кислота в положении sn-1 и sn-3

Пальмитиновая кислота в положении sn-1 и sn-3.

  1. Поступление с пищей жирных кислот и кальция.
  2. Жирные кислоты освобождаются в положении sn-1 и sn-3.
  3. Происходит абсорбция жирных кислот, находящихся в положении sn-2.
  4. Пальмитат в положении sn-1 и sn-3 вступает в соединение с кальцием. Оба вещества выводятся из организма.

В результате пальмитат, находящийся в крайних положениях, легко вступает в соединение с кальцием, образуются мыла, которые выводятся из организма, а жирные кислоты, находящиеся в положении sn-2, адсорбируются (рис. 1). Недостаточная абсорбция бета- пальмитиновой кислоты приводит, с одной стороны, к снижению энергетической ценности рациона питания ребенка, с другой стороны, образующиеся гидратированные кальциевые мыла ухудшают консистенцию стула, способствуя запорам и коликам, а избыточное выведение кальция через кишечник создает предпосылки к нарушению развития костного скелета.

В грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой и составляет 17-25% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом 70-75% всех молекул пальмитиновой кислоты формируют эфирную связь в положении sn-2 в триглицеридах (рис. 2) [6].

Рисунок 2. Пальмитиновая кислота в положении sn-2

Пальмитиновая кислота в положении sn-2.

  1. Поступление с пищей жирных кислот и кальция.
  2. Жирные кислоты освобождаются в положении sn-1 и sn-3.
  3. Происходит абсорбция пальмитата, находящегося в положении sn-2.
  4. Происходит абсорбция жирных кислот и кальция.

После усвоения ненасыщенные жирные кислоты, расположенные в крайних позициях, а также пальмитиновая кислота, прикрепленная к структурному остову молекулы, беспрепятственно всасываются из женского молока через стенку кишечника и попадают в кровоток (рис. 2). Таким образом, при потреблении грудного молока ребенок получает необходимую энергию вследствие полного усвоения жира, а также создаются предпосылки для адекватного всасывания кальция.

Однако функция жира не исчерпывается лишь энергетической, пищевые жиры являются источником важного пластического материала для клетки - фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Фосфолипиды наряду с белками являются обязательным структурным компонентом биомембран клеток, необходимы для созревания и функционирования центральной нервной системы плода и ребенка. В составе фосфолипидов центральной нервной системы ребенка преобладают длинноцепочечные ПНЖК (докозагексаеновая (ДГК), арахидоновая (АК) кислоты). Так, в жирнокислотном составе фосфолипидов наружных палочек сетчатки ДГК составляет 50%. ДГК в большом объеме представлена и в зрительном нерве. Длинноцепочечные ПНЖК повышают текучесть мембран иммунокомпетентных клеток и уменьшают их вязкость. В синаптических мембранах их влияние на активность ионных насосов, нервную проводимость необходимо для миелинизации нервных волокон и модуляции нейропередачи и, соответственно, осуществления моторных, сенсорных, поведенческих функций ребенка. Кроме того, ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов - простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов - регуляторов иммуногенеза и воспалительной реакции. Длинноцепочечные ПНЖК присутствуют в грудном молоке. В клинических исследованиях показано: при получении матерью дополнительно ДГК у ребенка определяется большее содержание ДГК в головном мозге и, как результат - улучшение неврологического развития. При вскармливании смесью с дополнением ДГК и АК у ребенка улучшаются визуальные, неврологические и иммунологические показатели [7-9].

При адаптации жирового компонента в классических детских смесях, как правило, производят частичную или полную замену жира коровьего/козьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.) с целью приведения соответствия жирнокислотного состава грудному молоку. Однако, данная комбинация растительных масел не является источником ДЦ ПНЖК (АК и ДГК), а также не способна изменить положение пальмитиновой кислоты в молекуле глицерола. Для оптимизации жирового компонента детских смесей разрабатывались диеты с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении. Рядом клинических исследований была проведена оценка влияния процентного содержания пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в смеси на показатели здоровья детей [10-13].

Так, Lopez-Lopez et al. обследовал три группы детей первых двух месяцев жизни, получавших разные диеты в течение двух месяцев: первая группа - грудное вскармливание, вторая и третья группы находились на искусственном вскармливании смесями с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2- положение (19 и 44,5% соответственно) [10].

В полученных результатах указывается на статистически значимые различия по содержанию общего количества жирных кислот, а также ДЦ НЖК и кальция в кале, в группе детей, получавших смесь с 44,5%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в сравнении с детьми второй группы.

Kennedy et al. в исследовании у детей с периода новорожденности продолжительностью 12 недель также отметил меньшее содержание в кале кальциевых солей жирных кислот, а также более мягкий стул у детей, получавших смесь с 50%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в сравнении с классической смесью (отличия статистически значимые), причем частота и объем стула были сравнимы во всех группах обследованных (табл.) [11].

Таблица. Влияние % содержания пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в смеси на консистенцию стула, % [11]

Консистенция стула Смесь с 50% пальмитата в sn-2 положении 6 недель Смесь с 50% пальмитата в sn-2 положении 12 недель Стандартная смесь 6 недель Стандартная смесь 12 недель Грудное молоко
Плотный 0** 7 33** 20 0*
Кашицей 50 57 60 69 0*
Жидкий 14 7 0 0 100
Частота стула в неделю 11,9 11,3 12,8 12,4 -

* p** p=0,004, p

При измерении плотности костной ткани (методом денситометрии) на 12-й неделе исследования статистически значимых различий между группами детей получено не было. Однако плотность костной ткани у детей на грудном вскармливании и детей, получавших смесь с 50%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении, была сопоставимой и большей в сравнении с детьми, получавшими классическую смесь [11].

Таким образом, по результатам исследований, включение в состав жирового компонента смесей пальмитиновой кислоты в sn-2-положении:

  • уменьшает экскрецию жирных кислот с калом, что способствует улучшению усвоения жира;
  • уменьшает экскрецию кальция с калом, что ведет к улучшению усвоения кальция;
  • уменьшает содержание кальциевых солей жирных кислот в кале, формируя мягкий стул;
  • облегчает пищеварение.

Так, жировая составляющая линейки смесей (1-я, 2-я, 3-я формулы) на основе козьего молока Kabrita® Gold (произведено в Голландии) имеет существенные отличия от жира смесей на основе коровьего молока: меньшие размеры жировых глобул, которые являются более доступными для воздействия липазы; большее содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот в жирнокислотном составе. Кроме того, в состав жирового компонента смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold включен DigestX® - липидный комплекс с высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2-положении (42%) в молекуле глицерола аналогично грудному молоку. Эффективность и безопасность DigestX® подтверждена клинически.

Таким образом, жир козьего молока и смесей на его основе отличается высокой усваиваемостью, что также характерно для белкового компонента смесей Kabrita® Gold, который представлен 100%-ным белком козьего молока, отличным от коровьего низким содержанием альфа-s1-казеина и высоким содержанием бета-казеина. Поэтому белок козьего молока образует мягкий, легко перевариваемый сгусток в желудке, подобный сгустку белка грудного молока [1].

Другие компоненты смеси - пребиотики GOS и FOS, пробиотик - бифидобактерии ВВ-12®, нуклеотиды - способствуют правильному пищеварению, формированию иммунной системы [14, 15]. Так, пребиотики GOS и FOS, полученные из цикория и лактозы соответственно, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту индигенной микрофлоры, а также улучшают биодоступность кальция. Дополнение смеси бифидобактериями BB-12® изменяет консистенцию стула у детей от твердой к мягкой и улучшает кишечный транзит [15].

Таким образом, состав смесей Kabrita® Gold - легкоусваиваемый белок козьего молока и жир, дополненный DigestX®; пребиотики GOS и FOS, бифидобактерии ВВ-12®, ПНЖК (ДГК и АК), нуклеотиды - в целом способствует улучшению пищеварения, энергетического обеспечения, должному усвоению кальция, что обеспечивает правильный рост и адекватное развитие ребенка с рождения.

Список литературы находится в редакции.

22 сентября 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика