Синдром хронической усталости
Статьи Опубликовано в журнале:«CONSILIUM MEDICUM»; № 3; 2010; стр. 8-10.
Синдром хронической усталости (СХУ) называют болезнью мегаполисов. Эта патология действительно связана с особенностями современной жизни в крупных городах, с неблагоприятной экологической обстановкой и высокой психо-эмоциональной нагрузкой на человека. СХУ весьма часто встречается в практике любого врача, но при этом до сих пор нет четких критериев этого состояния, не ясна этиология и патогенез. СХУ иногда называют синдромом поствирусной астении, синдромом хронической усталости и иммунной дисфункции, миалгическим энцефаломиелитом.
На сегодняшний день в медицинской практике помимо термина СХУ используется еще и формулировка астенический синдром (АС), характерная для отечественной медицины.
Вирусный след или экофакторы?
Этиология СХУ до сих пор не выяснена. Достаточно интересной и убедительной выглядит инфекционная или вирусная теория. Согласно ей провоцирующими СХУ факторами могут служить вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус. Дебют СХУ часто связан с острым гриппоподобным заболеванием. Нельзя полностью исключить возможность существования неидентифицированного вируса (скорее всего, из группы герпес-вирусов). Однако надо отметить, что на данный момент имеются результаты множества детальных исследований, в которых были установлены различные иммунологические нарушения, но не было отмечено ни одной прямой связи известных вирусов с возникновением СХУ. Характерный иммунологический профиль для пациентов с СХУ так же не составлен. Так что, скорее всего вирусы играют лишь вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса.
Кроме инфекционных и иммунных в качестве этиологической оставляющей СХУ обсуждаются нервно-психические, социальные, метаболические и нейро-гормональные факторы. Интенсивная работа без отдыха, производственные и бытовые стрессы, алиментарный дефицит витаминов, микроэлементов и т.д. -все это ведет в конечном итоге к неустойчивости психики, нарушениям сна, снижению иммунитета, уменьшению умственной и физической активности. Патогенез СХУ не ясен. В целом, астения - это универсальная реакция организма на любое состояние, угрожающее истощением энергетических ресурсов. Поскольку человек - это система саморегулирующаяся, угроза утраты энергетического потенциала приводит к процессам снижения общей активности, включающимся задолго до реальной потери энергетических ресурсов. В каких случаях следует думать об СХУ? Симптомы СХУ неспецифичны. В критериях СХУ, предложенных американским Центром по контролю над заболеваниями, ядром клинической картины являются слабость, утомление, не проходящие после отдыха и длящиеся более 6 месяцев, снижение работоспособности (более чем на 50%) в сочетании с когнитивными и психовегетативными расстройствами. Это так называемые «большие» симптомы. Помимо них учитываются еще и «малые: субфебрильная температура, частые боли в горле, увеличенные и болезненные шейные, затылочные, подмышечные лимфатические узлы, миалгии, артралгии. То есть акцентируется внимание на симптомах, свидетельствующих о возможном инфекционном процессе или иммунной недостаточности. Для постановки диагноза СХУ требуется наличие одного «большого» симптома и не менее шести «малых». Диагноз АС, как правило, ставится, если жалобы на чувство общей слабости, повышенную утомляемость (при любом виде нагрузки) и снижение работоспособности сочетаются как минимум с двумя симптомами из следующего списка: мышечные боли, головные боли напряжения, нарушения сна, диспепсия, неспособность расслабиться, раздражительность. Кроме этого, астения может сопровождаться:
Для СХУ на ранних стадиях характерен практически тот же спектр клинических проявлений:
Важным моментом является то, что вся симптоматика со временем нарастает и не объясняется никакими соматическими заболеваниями. Тщательное клиническое обследование, как правило, не выявляет никаких выраженных отклонений от нормы. Отсутствие изменений в составе крови и мочи, «чистые» результаты рентгенологических и ультразвуковых исследований, сохранность эндокринологического и иммунологического статуса и т.д. - все это в итоге приводит к постановке таких диагнозов как «невроз», «нейровегетативная дистония» и т.д. Однако назначаемая в этих случаях стандартная терапия, естественно, не дает положительных результатов. В итоге со временем субъективная симптоматика трансформируется в объективные изменения, причем, не только функциональные, но и органические.
Основные моменты терапии СХУ
Ключевой принцип терапии СХУ - комплексный подход. Медикаментозная терапия обязательно должна сочетаться с психотерапевтическим и физиотерапевтическим воздействиями.
Пациенту необходимо объяснить, что его состояние не является тяжелым и неизлечимым заболеванием, и что залог успешного лечения - это в первую очередь нормализация режима труда и отдыха, сна и бодрствования. Обязательно введение в программу лечения тренировок с дозированной физической нагрузкой, различных видов гидротерапии (плавание, контрастный душ, душ Шарко). Массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия - это не дополнительные, а основные составляющие комплексной терапии.
Неспецифическая медикаментозная терапия включает в себя препараты, оказывающие антистрессовый, адаптогенный и антиоксидантный эффекты, улучшающие энергетические процессы. При необходимости можно включать в схему терапии препараты, повышающие резистентность организма и стимулирующие иммунный ответ, а так же препараты, улучшающие обмен веществ и метаболизм в клетках головного мозга.
Если заболевание сопровождается выраженным снижением жизненного тонуса, недомоганием, вялостью, дневной сонливостью, тенденцией к артериальной гипотензии, склонностью к частым инфекциям, можно использовать препараты животного и растительного происхождения, стимулирующие обмен веществ в организме и повышающие неспецифическую реактивность. Например, экстракты и настойки китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской, эхиноцеи, алоэ и т.д.
Одним из препаратов, повышающих умственную и физическую работоспособность и уменьшающих чувство усталости, является Вазобрал. Он представляет собой комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят дигидроэргокриптин (дигидрированное производное спорыньи) и кофеин. Дигидроэргокриптин обладает способностью блокировать α1- и α2-адренорецепторы тромбоцитов и гладкомышечных клеток артериальной стенки, снижает проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, препарат оказывает умеренно выраженное дофаминергическое и серотонинергическое действие, вследствие чего обладает способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов и эритроцитов. Важным следствием применения дигидроэргокриптина является улучшение кровообращения и обменных процессов в головном мозге, повышение устойчивости ткани мозга к ишемии и гипоксии.
Входящий в состав препарата кофеин обладает психостимулирующим и аналептическим действием. Он оказывает активирующее действие на центральную нервную систему (преимущественно на кору головного мозга), дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому Вазобрал особенно эффективен в тех случаях, когда СХУ сопровождается повышенной сонливостью, снижением внимания, умственной активности, ухудшением памяти в отношении недавних событий.
Следует отметить, что СХУ может иногда выступать именно как одна из синдромальных составляющих диагноза, а не как самостоятельное заболевание. Например, при рассеянном склерозе при минимальных очаговых неврологических нарушениях СХУ может являться единственной беспокоящей пациентов проблемой в отсутствие выраженных двигательных, чувствительных и координаторных нарушений. В этих ситуациях применение Вазобрала не менее эффективно, чем в случае самостоятельного СХУ.
Обращаем ваше внимание на то, что с конца 2009 года препарат Вазобрал (таблетки №30) выпускается в измененной вторичной упаковке (картонной пачке). Данные изменения не затрагивают клинические и качественные характеристики лекарственного средства. Новая пачка имеет следующие отличия: