Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 59-65. О.А. Горячева, к. м. н., Э.И. Алиева, д. м. н., Л.Н. Цветкова, д. м. н., ГБУЗ «Морозовская ДГКБ», ГОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: функциональные нарушения, синдром колик, функциональные запоры, диетотерапия.
Key words: functional disorders, intestinal colics, constipations, nutritional therapy.

Согласно широко распространенному определению функциональных нарушений (ФН) по D.A. Drossman (1994), они представляют собой «разнообразную комбинацию гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений». Наиболее емким и приемлемым определением все-таки можно считать «нарушения функций органа, причины которых лежат вне пораженного органа и связаны с измененной регуляцией нарушенной функции» [1].

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [2]. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микрофлоры и активность иммунной системы [3-5]. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Последняя классификация функциональных нарушений органов пищеварения у детей в нашей стране была принята в 2004 году на XI Конгрессе детских гастроэнтерологов России (Москва) в рамках «Рабочего протокола диагностики и лечения функциональных нарушений органов пищеварения у детей». Основой для данной классификации послужила классификация, предложенная педиатрической группой экспертов, работавших в рамках проекта «Римские критерии II».

Рабочая классификация функциональных заболеваний органов пищеварения у детей (XI Конгресс детских гастроэнтерологов России, Москва, 2004)

1. Функциональные расстройства, проявляющиеся рвотой:

  • Регургитация.
  • Руминация.
  • Циклическая (функциональная) рвота.
  • Аэрофагия.
  • 2. Функциональные расстройства, проявляющиеся болью:

  • Функциональная диспепсия.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Функциональная абдоминальная боль, кишечная колика.
  • Абдоминальная мигрень.
  • 3. Функциональные расстройства дефекации:

  • Функциональная диарея.
  • Функциональный запор.
  • Функциональная задержка стула.
  • Функциональный энкопрез.
  • 4. Функциональные расстройства билиарного тракта:

  • Дисфункция (дискинезия) желчного пузыря и (или) дистония сфинктера Одди.
  • 5. Сочетанные функциональные заболевания.

    В соответствии с Римскими критериями

    III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 году [6], к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят следующее:

    G1. Срыгивание у младенцев.
    G2. Синдром руминации у младенцев.
    G3. Синдром циклической рвоты.
    G4. Колики новорожденных.
    G5. Функциональная диарея.
    G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.
    G7. Функциональные запоры.

    Причины функциональных нарушений ЖКТ можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

    1. Причины, связанные с матерью:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • эмоциональная лабильность женщины и стрессовая обстановка в семье;
  • погрешности в питании у кормящей матери;
  • нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании;
  • неправильное разведение молочных смесей;
  • курение женщины.
  • 2. Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  • анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность, нескоординированная работа отделов ЖКТ и др.);
  • нарушении регуляции работы ЖКТ вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника);
  • особенностях формирования кишечной микробиоты;
  • становлении ритма сон/бодрствование.
  • Срыгивание у младенцев - самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, расценивающийся как физиологическое состояние, если имеет редкий, необильный характер и возникает не позже одного часа после кормления. Считается патологическим, если наблюдается более 2 раз в сутки, возникает через час и позднее после еды и носит обильный характер.

    Частота встречаемости срыгиваний - от 18 до 50%. Чаще всего срыгивания не требуют медикаментозной коррекции и по мере взросления ребенка, его вертикализации и введения прикорма и более густой пищи купируются.

    Синдром руминации у младенцев - повторяющиеся периодические приступы сокращения мышц брюшного пресса, диафрагмы и языка, приводящие к забросу желудочного содержимого в ротовую полость, где оно вновь пережевывается и проглатывается. Характерно начало в возрасте 3-8 месяцев и отсутствие эффекта от изменения характера питания и типа вскармливания (перевод на кормление через соску или гастростому - по показаниям). Может являться симптомом депривации или признаком тяжелого органического поражения центральной нервной системы.

    Это редкое расстройство встречается в основном у мальчиков, обычно возникая в возрасте 3-14 месяцев жизни. Оно может приводить к смертельному исходу; по некоторым данным, до 25% детей с руминацией погибают. Дифференциальный диагноз должен включать врожденные пороки ЖКТ и особенно пилороспазм.

    Синдром циклической рвоты - остро возникающие приступы тошноты и рвоты, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, перемежающиеся с бессимптомными периодами, длящимися в течение недель-месяцев. Может иметь хроническое течение с продолжительностью симптомов не менее 3 месяцев (или с перерывами суммарно 3 месяца в течение года). Встречается в основном у детей старше 3 лет и требует тщательного неврологического обследования.

    Колики новорожденных (младенческие колики) - часто встречающееся функциональное расстройство ЖКТ у детей грудного возраста. Это эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю.

    Обычно их дебют приходится на 2-3 недели жизни, достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3-4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик - вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин [7].

    Частота кишечных колик, по разным данным, составляет от 20 до 70% [7, 8]. Несмотря на длительный период изучения, этиология кишечных колик остается не вполне ясной.

    Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации.

    На возникновение младенческой колики не влияет характер вскармливания ребенка. По некоторым данным, у части детей с младенческой коликой выявляется аллергия на белок коровьего молока, что требует соответствующей диетотерапии.

    Функциональная диарея - диарея, не связанная с каким-либо органическим поражением органов пищеварения и не сопровождающаяся болевым синдромом. У детей раннего возраста диареей считается объем стула более 15 г на кг массы тела в сутки. Требует коррекции питания и профилактики обезвоживания.

    Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев - часто встречается у детей первых 2-3 месяцев жизни и проходит к 6 месяцам. Проявляется криком и плачем ребенка в течение 20-30 минут несколько раз в сутки. При этом наблюдается резкое покраснение лица ребенка (так называемый «синдром пурпурного лица»). Характерно для дисхезий то, что ребенок успокаивается сразу после дефекации и кал при этом мягкий и без примесей крови.

    Если у ребенка первого полугодия жизни наблюдается напряжение и крик в течение по крайней мере 10 минут перед обычными испражнениями и отсутствуют другие проблемы со здоровьем, уместно диагностировать младенческую дисхезию. Диагностике помогает изучение анамнеза, выяснение диеты, физикальное обследование с пальцевым ректальным исследованием (для исключения аноректальных аномалий), оценка физического развития.

    С целью профилактики показано рациональное вскармливание и при необходимости лечебное питание.

    Функциональные запоры - относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20-35% детей первого года жизни.

    Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой более 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.

    Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит от 7 до 1 акта дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет - от 3 до 1 опорожнения кишечника.

    В механизме развития запоров у грудных детей велика роль дискинезии толстой кишки. Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения.

    Лечение детей грудного возраста с функциональными нарушениями ЖКТ является комплексным [4, 9] и включает ряд последовательных этапов, которыми являются:

  • разъяснительная работа и психологическая поддержка родителей;
  • диетотерапия (смеси на основе частичного гидролизата белка, смеси без пальмового олеина);
  • лекарственная терапия (патогенетическая и посиндромная);
  • немедикаментозное лечение: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия, аэроионотерапия.
  • Ведущая роль в лечении функциональных нарушений ЖКТ у детей принадлежит лечебному питанию. Назначение диетотерапии прежде всего зависит от вида вскармливания ребенка.

    1. При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации. Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике, вызывающие аллергические реакции и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

    Необходимо избегать перекорма ребенка, особенно при свободном вскармливании. Режим и объем питания должны соответствовать возрасту.

    Также необходим контроль за правильной тактикой кормления, так как аэрофагию способен вызвать всего лишь неправильный захват ребенком соска матери.

    2. При искусственном - необходимо помнить, что смесь должна соответствовать не только возрасту, но и функциональным особенностям ребенка и его желудочнокишечного тракта. Так, при синдромах верхней диспепсии целесообразно употребление антирефлюксных смесей, вязкость которых повышается за счет введения в их состав специализированных загустителей [9-12].

    При наличии колик и запоров необходимо проводить коррекцию микробиоценоза кишечника, с целью чего лучше использовать смеси с пребиотическим эффектом: на сывороточной, а не казеиновой основе, низколактозные. С лечебной целью показано использование смесей, обогащенных пробиотиками [13].

    В настоящее время на рынке представлено множество лечебных смесей, рекомендуемых для коррекции функциональных нарушений ЖКТ, но в отличие от других смесей класса «Комфорт» Симилак Комфорт обладает рядом преимуществ.

    - Содержит пре- и пробиотики.
    Пребиотики способствуют нормализации пассажа по ЖКТ и, являясь по своей природе углеводами, не перевариваемыми в верхних отделах ЖКТ, избирательно стимулируют рост и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Пребиотиками, вводимыми в состав детских смесей, являются олигосахариды (галакто- и фруктоолигосахариды), а также инулин и лактулоза. По результатам исследований, дополнение детских смесей олигосахаридами способствует более мягкому стулу у детей - повышает влажность фекалий и их осмотическое давление [15]. Кроме того, дополнение смеси олигосахаридами ведет к увеличению количества бифидо- и лактобактерий и, соответственно, усилению синтеза короткоцепочечных жирных кислот, способствующих повышению моторики толстой кишки.

    - Не содержит пальмовое масло.
    Исключение из состава заменителя грудного молока пальмового масла / пальмового олеина, источника пальмитиновой кислоты, будет способствовать улучшению характеристик стула, формированию более мягкого и частого стула, а также повышать ретенцию кальция и сохранять энергетическую составляющую смеси.

    Доказано, что эфирные связи, соединяющие пальмитиновую кислоту с остовом молекулы глицерола в краевых положениях, легко гидролизуются панкреатической липазой в кишечнике. Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с ионами кальция - кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, меняя его характеристики: стул становится более плотным и опорожнение кишки происходит с меньшей частотой. Кроме того, вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами организм теряет как кальций, так и пальмитиновую кислоту, которая наряду с другими жирными кислотами является основным источником энергии для ребенка первого года жизни [14]. В ряде исследований было показано, что смеси без пальмового олеина способствуют формированию мягкого стула у младенцев [15].

    - Содержит меньше лактозы по сравнению с другими производителями смесей данного вида.
    Позволяет снизить риск развития лактазной недостаточности и усиления колик.

    - Содержит частичный гидролизат сывороточного белка.
    В ряде исследований было показано, что содержащие пробиотики смеси на основе частично гидролизованного белка способствуют формированию мягкого стула у младенцев [16]. При отсутствии эффекта от диетотерапии показана медикаментозная коррекция препаратами, стимулирующими работу кишечника, улучшающими или замедляющими моторику (например, прокинетиками), сорбентами, пеногасителями, ферментами.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Drossman D.A. The Functional Gastrointestinal Disorders. Diagnosis, Pathophysiology, and treatment. A Multinational Consensus. Little, brown and Company. Boston / New York / Toronto / London, 1994, 370 p.
    2. Беляева И.А., Яцык Г.В., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. Комплексные подходы к реабилитации детей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта // Вопр. совр. пед., 2006; 5 (3): 109-113.
    3. Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Л.: Медицина, 1991, 224 с.
    4. Функциональные нарушения желудочнокишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. М., 2010: 39-42.
    5. Захарова И.Н. Срыгивание и рвота у детей: что делать? // Consilium Medicum. Педиатрия. 2009, № 3, с. 16-20.
    6. Hyman P.E., Milla P.J., Bennig M.A. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Am. J. Gastroenterol., 2006, vol. 130 (5), p. 1519-1526.
    7. Самсыгина Г.А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium Medicum. Педиатрия. 2009, № 3, с. 55-67.
    8. Корниенко Е.А., Вагеманс Н.В., Нетребенко О.К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания «Нестле», 2010, 19 с.
    9. Функциональные нарушения желудочнокишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Лечебное питание детей первого года жизни (под общей редакцией А.А. Баранова и В.А. Тутельяна). Клинические рекомендации для педиатров. М.: Союз педиатров России, 2010, с. 51-64.
    10. Хавкин А.И. Принципы подбора диетотерапии детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы // Детская гастроэнтерология, 2010, т. 7, № 3.
    11. Хорошева Е.В., Сорвачева Т. Н., Конь И.Я. Синдром срыгиваний у детей грудного возраста // Вопросы питания, 2001; 5: 32-34.
    12. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни // Лечащий врач, 2004, № 2, с. 55-59.
    13. Самсыгина Г.А. Кишечная колика у детей грудного возраста. Пособие для практических врачей. М., ООО «ИнтелТек», 2007, 23 с.
    14. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению // РМЖ, Педиатрия. 2015, репринт, с. 3-7.
    15. Koo W.W., Hockman E.M., Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization // J. Am. Coll. Nutr., 2006; 25: 117-22.
    16. Bongers M.E., de Lorijn F., Reitsma J.B., Groeneweg M., Taminiau J.A., Benninga M.A. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial // Nutr J., 2007 Apr, 11; 6: 8.

    15 ноября 2015 г.
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика