Эффективность применения поляризованной некогерентной светотерапии в комплексном лечении затяжных неонатальных желтух

Комментарии Устинова Г.Н., Давыдкин Н.Ф., Печкуров Д.В.
Самарский Государственный Медицинский университет
Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинин
Сборник материалов Всероссийской конференции

"Физиотерапия - актуальное направление современной медицины"

24-25 октября 2007, Санкт-Петербург

Для оценки эффективности поляризованной некогерентной светотерапии в комплексном лечении неонатальных желтух 73 ребёнка в возрасте от 7 дней до 3-х месяцев были разделены на две группы. В 1 группу вошли 37 младенцев, получавших традиционную медикаментозную терапию. Вторую группу со­ставили 36 детей, сопоставимых с контрольной группой по структуре, выраженности ги­пербилирубинемии, срокам гестации и сопутствующей патологии. Эти дети дополнительно получали поляризованную некогерентную светотерапию видимого и инфракрасного диапазона на область печени. Процедура отпускалась от аппарата БИОПТРОН Компакт с расстояния 5 сантиметров, по стабильной методике, продолжительностью 2 минуты. Курс лечения составил 10 ежедневных сеансов.

В 1 группе на фоне проводимого лечения произошло снижение общего билирубина со 181,3 мкмоль/л до 56,5 мкмоль/л (на 67,3%).

Во 2 группе исходный уровень общего билирубина был 203,8 мкмоль/л и к моменту выписки стал 40,6 мкмоль/л, то есть уменьшился на 81%.

Интенсивность снижения непрямого билирубина в 1 и во 2 группе соответственно составила 58% и 75%.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре у детей в 1 группе составила 19 дней, во второй - 15 дней.

Таким образом, снижение уровня билирубина и визуальное разрешение желтушного синдрома было более выражено в группе детей, получавших поляризованную светотерапию, что обусло­вило меньшую продолжительность госпитализации. Полученные данные позволяют утверждать, что использование поляризованной некогерентной светотерапии в комплексном лечении неонатальных жел­тух дает возможность уменьшить объем лекарственной терапии и сроки госпитализации детей.

1 июля 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика