Негонококковые уретриты у мужчин

Комментарии Опубликовано в журнале:
Трудный пациент №3, том 7, 2009 г. К.Л. Локшин
Урологическая клиника им. Р.М. Фронштейна ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава

Уретрит представляет собой воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, которое может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер.

Чаще всего причиной уретрита являются передающиеся половым путём бактерии: гонококки, хламидии, микоплазмы и др., реже - вирусы и простейшие (трихомонады). Наиболее авторитетными и регулярно обновляющимися клиническими рекомендациями по диагностике и лечению инфекций урогенитального тракта сегодня являются рекомендации Центра Контроля Заболеваемости (CDC - Centres for Disease Control) [1] и Европейской Ассоциации урологов [2]. Данная статья представляет собой попытку обобщения основных положений этих рекомендаций касательно одного из наиболее распространённых заболеваний среди инфекций, передающихся половым путем - негонококкового уретрита.

Негонококковый уретрит (НГУ) считается полиэтиологичным заболеванием и может быть вызван различными возбудителями. Из года в год имеет место рост заболеваемости негонококковыми уретритами. С 1972 года этот показатель превосходит заболеваемость гонореей.

Наиболее часто выявляемым и потенциально опасным этиотропным агентом является хламидия (Chamydia trachomatis), являющаяся причиной негонококкового уретрита у 15-55 % больных. Немаловажным представляется и тот факт, что хламидии одновременно выявляются у 30-45 % больных гонореей. По современным эпидемиологическим данным, у молодых людей заболеваемость инфекциями, вызванными Chamydia trachomatis, каждый год увеличивается на 5 % [3].

Другими причинами негонококкового уретрита могут быть Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, вирус простого герпеса и аденовирус. Немаловажно, однако, что вызывать воспаление мочеиспускательного канала может и банальная флора, в частности, кишечная палочка (Esherichia coli). У 20-30 % больных причину негонококкового уретрита установить не удаётся. У большинства из них не представляется возможным убедительно доказать, что негонококковый уретрит был вызван микоплазмой, трихомонадами, вирусом простого герпеса, аденовирусом или другими микроорганизмами.

Инкубационный период при негонококковом уретрите составляет 1-5 недель с момента полового контакта, однако, зачастую имеет место и более продолжительный инкубационный период. Хламидийный уретрит может осложниться эпидидимитом, простатитом и синдромом Рейтера (сочетание уретрита с коньюнктивитом и артритом).

Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин бывает бессимптомным, но все-таки чаще сопровождается характерными проявлениями: гнойными или слизисто-гнойными выделениями, резью или болью при мочеиспускании и повышенной чув ствительностью наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Учитывая, что у больного негонококковым уретритом с большой долей вероятности причиной может являться микроорганизм, передающийся половым путем, важен сбор анамнеза интимной жизни за последние 2 месяца (количество половых партнерш, незащищённые барьерными методами оральные, генитальные и анальные контакты).

Лабораторным подтверждением диагноза "уретрит" является наличие при исследовании мазка по Граму > 5 полиморфноядерных лейкоцитов в п/зр (х 1000) и/или выявление более 10 лейкоцитов при исследовании осадка (х 400) первой порции мочи. Мазок из уретры с окраской по Граму позволяет не только документировать наличие воспалительного процесса, но и, при выявлении внутриклеточных грамотрицательных диплококков, с 99 % специфичностью и 95 % чувствительностью диагностировать уретрит гонококковой природы.

Культуральные методы идентификации возбудителей негонококковых уретритов (посев на среды куриных эмбрионов - для диагностики Chlamydia trachomatis, Mycoplasma IST тест - на Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis) обладают высокой специфичностью и позволяют определять чувствительность выявленного микроорганизма к антибиотикам. Чувствительность культуральных методов, однако, не очень высока и составляет 40-85 %. На сегодняшний день разработаны и используются высокочувствительные некультуральные методы диагностики основных возбудителей НГУ (Chamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum и Trichomonas vaginalis), такие как метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), лигазной цепной реакции. В связи с высокой чувствительностью этих тестов, составляющей 70-95 %, для ПЦР может использоваться не мазок, а моча пациента. Эти методы заслуженно получают всё большее распространение в клинической практике в силу их информативности и возможности быстрого получения результата теста (обычно, через 24-36 часов).

Основными способами профилактики НГУ являются: ограничение/прекращение беспорядочных половых связей, а также использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при генитальных, оральных и прочих интимных контактах.

Принципы лечения больного негонококковым уретритом следующие:
1. Назначение больному антибиотика.
2. Одновременное лечение полового партнера/половых партнеров, с которыми был контакт за последние 2 месяца.
3. Воздержание от интимной близости в течение 7 дней терапии.

Антибиотикотерапия назначается эмпирически исходя из известной чувствительности Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum - микроорганизмов, наиболее часто вызывающих НГУ. Лечение должно проводиться таблетированными антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными лекарственными средствами в отношении перечисленных выше возбудителей являются препараты группы тетрациклинов и макролидов. Инъекционная терапия при негонококковых уретритах нецелесообразна, а проведение каких либо инстилляций в уретру (как при негонококковых, так и при гонококковых уретритах) даже противопоказано в связи с доказанной опасностью хронизации воспалительного процесса.

В соответствии с современными международными клиническими рекомендациями [1, 2] препаратами выбора для лечения НГУ являются:

Доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки 7 дней или азитромицин 1 г однократно.

В качестве альтернативных представлены следующие схемы лечения:

  • эритромицин 500 мг внутрь 4 раза в сутки, 7 дней;
  • офлоксацин 300 мг внутрь 2 раза в сутки, 7 дней;
  • левофлоксацин 500 мг 1 раз в сутки, 7 дней;
  • рокситромицин 150 мг внутрь 2 раза в сутки, 7 дней;
  • кларитромицин 250 мг внутрь 2 раза в сутки, 7 дней.

    При трихомонадном уретрите рекомендуется назначение внутрь:

  • метронидазола 2 г однократно либо тинидазола 2 г однократно.

    Поскольку у ряда больных этиотропный агент НГУ установить не удаётся, признаки воспаления после первичной терапии могут выявляться у 20-40 % пациентов, что обычно требует проведения дополнительного лечения альтернативными антибактериальными препаратами.

    Следует отметить, что современные клинические рекомендации по лечению больных НГУ не лишены недостатков. Основным из них является тот факт, что за исключением случаев трихомонадной инфекции, выбор препарата для эмпирической терапии НГУ не зависит от выявляемого возбудителя и, главным образом, основывается на его активности в отношении Chlamydia trachomatis.

    Доксициклин и азитромицин стали препаратами первой линии, поскольку мета-анализ, опубликованный в 2002 году [4], показал сходную и достаточно высокую их эффективность при лечении больных с хламидийной инфекцией. Отметим, однако, что данный мета-анализ обобщает результаты применения рассматриваемых препаратов в лечении хламидиоза не только у мужчин с НГУ, но и у женщин с цервицитами. Данный факт делает не вполне корректной экстраполяцию его результатов на когорту мужчин с НГУ.

    В связи с этим, для сравнительной оценки доксициклина и азитромицина в лечении исключительно хламидийных НГУ у мужчин, а также с целью обновления данных по клинической и микробиологической эффективности рекомендуемых режимов антибиотикотерапии, в 2008 году российскими исследователями был проведён ещё один мета-анализ [5]. Для включения в мета-анализ отбирали только проспективные рандомизированные контролируемые клинические исследования (РКИ), сравнивающие эффективность и безопасность доксициклина 100 мг, применяемого в течение 7 дней, и азитромицина, назначаемого однократно в дозе 1,0 г у мужчин с НГУ. Отбирали исследования, в которые включались только мужчины, или исследования, из которых можно вычленить данные, касающиеся мужчин.

    Из 160 оригинальных печатных работ по рассматриваемой теме (статьи в журналах, абстракты конференций, записи библиографических баз данных) было найдено 17 публикаций, описывающих потенциально подходящие для включения в мета-анализ исследования. Однако только восемь из этих работ являлись проспективными рандомизированными исследованиями и полностью соответствовали критериям включения в мета-анализ.

    В результате мета-анализа было установлено, что у пациентов, получавших доксициклин, достоверно чаще отмечалась эрадикация C. trachomatis на 4-й неделе терапии по сравнению с пациентами, получающими азитромицин (100 и 92,5 % соответственно). Отношение шансов, рассчитанных по методу Peto для этого показателя, составило 0,15 (CI: 0,04, 0,69, p = 0,009) (рисунок).

    Рисунок. Отношение шансов по показателю эрадикации C. trachomatis на 4-й неделе терапии

    По другим параметрам эффективности и безопасности, таким как эрадикация возбудителя на 2-й неделе терапии, выздоровление (клиническая эффективность на 2-й неделе), стойкий клинический ответ (эффективность на 4-й неделе), количество нежелательных реакций, статистически достоверных различий выявлено не было.

    Очевидно, что появление новых антибактериальных средств расширяет возможности врача при подборе оптимальной антимикробной терапии. Так произошло при появлении азитромицина в качестве средства для лечения хламидиоза. С другой стороны, как показало рассматриваемое исследование, доксициклин, относительно недорогой и достаточно давно используемый для лечения хламидийных НГУ препарат, имеет все основания считаться препаратом выбора, поскольку имеет преимущества перед азитромицином по показателю эрадикации C. trachomatis на 4-й неделе с начала терапии.

    Необходимо отметить, что в настоящее время на фармакологическом рынке существуют разные лекарственные формы доксициклина, содержащие разные соли этого антибиотика. Установлено, что на безопасность применения доксициклина влияют два основных фактора - лекарственная форма и особенности его химического строения. Лекарственные формы по степени повышения безопасности можно расположить следующим образом: капсулы - таблетки - растворимые таблетки; соли соответственно гидрохлорид - гиклат - карегинат - моногидрат [6]. В отличие от применявшейся ранее соли гидрохлорида, доксициклин в виде моногидрата не оказывает повреждающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и существенно реже вызывает диспепсические расстройства (тошноту, рвоту, горечь во рту, изжогу, боль в эпигастрии и т. д.). Более того, доксициклина моногидрат в форме диспергируемых таблеток (Юнидокс Солютаб) имеет более высокую, чем у капсул, биодоступность действующего вещества (абсолютная биодоступность достигает 95 %).

    Весьма значимой и актуальной является проблема оптимальной антибиотикотерапии нехламидийных НГУ. Наиболее часто при нехламидийных НГУ выявляются Mycoplasma genitalium (у 23,8 % пациентов) и U. urealyticum (у 18,8 %). И если НГУ, вызванные U. urealyticum, очень хорошо поддаются терапии препаратами первой линии (доксициклином и азитромицином), то в случае инфицирования M. genitalium результаты лечения указанными препаратами являются далеко не такими однозначными. Так, к примеру, в одном из недавно (2006 г.) проведённых исследований неэффективность лечения при стандартном однодозном приёме азитромицина в дозировке 1 г достигала 28 % [8]. Эффективность терапии фторхинолонами уретритов, вызванных M. genitalium, низкая, а данные по тетрациклинам противоречивые.

    Возможные пути повышения эффективности терапии заболеваний, обусловленных M. genitalium, представляются в использовании более длительных схем назначения азитромицина (5 дневный курс: 0,5-0,25-0,25-0,25-0,25), применении более активных в отношении данного микроорганизма макролидов (например, джозамицина) или использовании антибактериальных препаратов других групп (фторхинолоны IV поколения) [9].

    Пока идёт накопление информации о роли и особенностях (чувствительность к антимикробным препаратам, методы культивирования и т. д.) разных микоплазм в развитии инфекций репродуктивных органов у мужчин, основным критерием выбора антимикробных препаратов должны быть результаты клинических исследований.

    В настоящее время в России проводится открытое многоцентровое несравнительное исследование по оценке эффективности и безопасности джозамицина (Вильпрафена®) в лечении НГУ у мужчин и цервицитов у женщин, вызванных M. genitalium. Препарат назначается в режиме 500 мг 3 раза в день, 10 дней. Оценка микробиологической эффективности (отделяемого уретры и первой порции утренней мочи) выполняется посредством двух методов амплификации нуклеиновых кислот - ПЦР и NASBA. Первые результаты исследования, опубликованные в конце 2008 г., свидетельствуют о высокой эффективности джозамицина в лечении мужчин с НГУ, вызванными M. genitalium: элиминация возбудителя была достигнута у 95 % пациентов [10].

    Представляется очевидным, что для выработки оптимальной антимикробной терапии уретритов, вызванных микоплазмами, потребуется дальнейшее накопление и анализ данных по клинической эффективности разных схем терапии. В настоящее время это направление исследований является весьма актуальным.

    Заключение

    Негонококковый уретрит - весьма распространённое заболевание, в подавляющем большинстве случаев вызываемое возбудителями, передающимися половым путем. В основе оптимальной терапии больных НГУ лежит точная этиологическая диагностика, а также рациональная антибиотикотерапия пациентов и их половых партнеров с учётом установленной на сегодняшний день чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам.

    Данные наиболее актуального на сегодняшний день мета-анализа свидетельствуют о том, что доксициклин является наиболее эффективным и безопасным препаратом для лечения НГУ у мужчин, вызванного Clamydia trachomatis. При этом важно отметить, что с точки зрения переностимости и удобства приёма предпочтение стоит отдавать доксициклину в виде соли моногидрата (Юнидокс Солютаб). Весьма актуальной представляется сегодня проблема определения оптимальных схем лечения НГу, вызванных Mycoplasma genitalium, поскольку традиционно применяющиеся противохламидийные режимы терапии, в частности однократный приём азитромицина в дозе 1 г, в отношении данного возбудителя оказываются недостаточно эффективными. Джозамицин имеет высокую активность in vitro в отношении различных видов микоплазм, а результаты современных клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности этого макролида при НГУ, вызванном Mycoplasma genitalium у мужчин. Представляется перспективным дальнейшее накопление клинических данных по возможностям терапии джозамицином в рамках более крупных сравнительных рандомизированных исследований, что позволит определить место этого препарата в терапии больных НГУ.

    Литература
    1. CDC Recommendations on Sexually Transmitted Diseases. Published on Internet. www.cdc.gov; 2006. CDC MMWR. Recommendations and reports: Aug 4, 2006; 55/ № RR-11.
    2. EAU Clinical Guidelines on management of Urinary and male genital tract infections, update 2008. uroweb.org/fileadmin/tx_eauguidelines/The Management of Male Urinary and Genital Tract Infections.pdf.
    3. Greene J., Stafford E. Prevalence of Chlamydia trachomatis among active duty male soldiers reporting to troop medical clinic for routine health care // South Med J. 2007; 100: 5: 478-481.
    4. Lau C.Y., Qureshi A.K. Azithromycin versus doxycycline for genital chlamydial infections: a meta-analysis of randomized clinical trials // Sex Transm Dis. 2002 Sep; 29: 9: 497-502.
    5. Рафальский В.В., Королев С.А. Сравнение эффективности доксициклина и азитромицина при хламидийном уретрите у мужчин: метаанализ рандомизированных исследований // Consilium Medicum. 2008; 10: 4.
    6. Jaspersen D. Drug-Induced Oesophageal Disorders: Pathogenesis, Incidence, Prevention and Management // Drug Safety. 2000; 22: 3: 237-49.
    7. Maeda S., Deguchi T. et al. Detection of Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum (biovar 1) and Ureaplasma urealyticum (biovar 2) in patients with non-gonococcal urethritis using polymerase chain reaction-microtiter plate hybridization // Int J Urol. 2004 Sep; 11: 9: 750-4.
    8. Bradshaw C., Jensen J., Tabrizi S. etal. Azyhromycin failure in Mycoplasma genitalium urethritis // Emerg Infect Dis. 2006; 12: 7: 1149-1152.
    9. Ross J., Jensen J. Myciplasma genitalium as a sexually transmetted infection: implications for screening, testing and treatment // Sex Transm. Infect. 2006; 82: 4: 269-271.
    10. Бурцев О.А., Гущин А.Е., Гомберг М.А. Клинические особенности течения и лечения уретрита у мужчин, вызванного Mycoplasma genitalium. 2008; 72-76.

  • 1 октября 2009 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика