Применение ЛИВ.52 в профилактике нежелательных гепатотоксических реакций при химиотерапии туберкулеза у детей и подростков

Комментарии
Предыдущая статья | Оглавление | Следующая статья

Применение ЛИВ.52 в профилактике нежелательных гепатотоксических реакций при химиотерапии туберкулеза у детей и подростков.

Аксенова В.А., Протопопова Г.Р., Мадасова В.Г., Муравьева Н.Н. Васюкова Н.С.
ММА им. Сеченова, Москва, НИИ фтизиопульмонологии, Москва,
НИИ фтизиопульмонологии МЗ Саха (Якутия), Якутск, СПбГМА им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, ЗАО "Трансатлантик Интернейшнл", Москва.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России в настоящее время продолжает оставаться одной из важных социальных и медицинских проблем, особенно в педиатрической практике. Поэтому для детей, больных туберкулезом или угрожаемых по заболеванию, чрезвычайно важно проведение контролируемой химиотерапии и химиопрофилактики.

Известно, что основные противотуберкулезные препараты, используемые для лечения и профилактики туберкулеза (изониазид, пиразинамид, рифампицин), обладают гепатотоксическим действием, применяются длительными многократными курсами, что приводит к развитию токсического гепатита. Также отмечено, что при их комбинированном применении токсический эффект усиливается. Под воздействием препаратов у больных часто развиваются токсические гепатиты, сопровождающиеся появлением желтухи, ухудшением общего самочувствия, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, увеличением размеров печени, появлением болей в правом подреберье, нарушением пищеварения, ухудшением биохимических показателей крови. Между тем, по литературным и статистическим данным известно, что более 30 % детей до начала ПТП уже имеют сопутствующую патологию со стороны желудочно-кишечного тракта, печени или имеют в анамнезе перенесенные вирусные гепатиты.

Вышеизложенные данные создают определенные трудности при назначении ПТП. В связи с этим весьма актуальным является поиск методов профилактики гепатотоксических реакций у детей, получающих ПТП. В комплексную терапию больных туберкулезом обязательно следует включать гепатопротекторы, одним из которых является ЛИВ.52, производимый фирмой "Хималайя Драг Ко" (Индия). ЛИВ.52 - это комплексный лекарственны препарат, в состав которого входит тысячелистник обыкновенный, паслен черный, цикорий обыкновенный, кассия западная, терминалия арджуна, тамарикс гальский, тиноспора сердцелистная, оксид железа.

ЛИВ.52 снижает застойные явления и устраняет воспаление печени, стимулирует процесс регенерации гепатоцитов, усиливает внутриклеточный обмен, уменьшает дегенеративные, жировые и фиброзные изменения, стимулирует биосинтез белков и фосфолипидов. Оказывает защитное действие против перекисного окисления липидов, благодаря повышению уровня токоферолов (антиоксидантов) печеночной клетки. Защищает эндоплазматический ретикулюм клеток печени, нормализует активность печеночных микросомальных ферментативных систем, повышая уровень цитохрома Р-450, выполняющего важную роль в метаболизме лекарственных веществ и детоксикации ядов. Актуально использование данного препарата и в лечении сопутствующей патологии печени (хронический гепатит, вирусные гепатиты), поскольку гепатиты являются одним из к показаний к применению ЛИВ.52.
Препарат выпускается в таблетках и в каплях, что является удобной формой применения, особенно у детей.

Целью исследования являлось изучение эффективности профилактики гепатотоксических реакций у детей, получающих ПТП, при применении препарата ЛИВ.52 капли. Были поставлены следующие задачи:
1) Определить состояние печени у детей, получающих ПТП в комплексе с ЛИВ.52.
2) Изучить переносимость и эффективность препарата ЛИВ.52 капли в профилактике гепатотоксических реакций у детей, инфицированных и больных туберкулезом.

Всего под наблюдением находилось 150 детей, которые были разделены на 2 группы: 1 группа - (100) детей, получающих специфическую терапию и ЛИВ.52 капли (подгруппа 1А- (18) детей с патологией печени, подгруппа 1В-(82) - ребенка без патологии печени), 2 группа (50) детей, получающих специфические химиопрепараты без назначения ЛИВ.52.

В НИИ фтизиопульмонологии г.Москвы совместно с Якутским НИИ туберкулеза дети 1 группы получали препарат ЛИВ.52 капли с профилактической целью, в дозе от 5 до 20 капель, в зависимости от возраста, 3 раза в день. Продолжительность курса лечения составила 3 месяца. Для оценки эффективности препарата ЛИВ.52 детям обоих групп проводились:
осмотр ребенка (оценка общего состояния, состояние кожных покровов, размера печени), изучение состояния желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, анорексия), общие клинические исследования крови, мочи, биохимические исследования крови (1 раз в месяц, билирубин, трансаминазы, тимоловая проба, уровень белковых фракций), функциональные исследования (УЗИ органов брюшной полости и печени). Все данные фиксировались в истории болезни.

В подгруппе А под наблюдением находилось 18 детей с патологией печени. Из них увеличение размеров печени наблюдалось у 12 детей. Нормализация показателей отмечена: (через 1 мес - у 16% (2) дет.); (через 2 мес - 41% (3) дет.); (через 3 мес - 100 % (7) дет.). У 6 детей в анамнезе был перенесенный вирусный гепатит: "ВГА"-у 2 дет., "ВГВ"-у 3дет., "ВГС" - у 1 реб., также у этих детей наблюдалось наличие в крови HbsAg антигена. Изменения биохимических показателей крови до начала лечения ЛИВ.52 (повышение общего билирубина, трансаминаз, тимоловой проб) отмечалось у 13 детей. Нормализация показателей отмечена (через 1 мес. - у 23% (3) детей), (через 2 мес. -у 77 % (7) детей), к концу 3-го месяца достигнута 100% нормализация биохимических показателей крови.

Нормализация размеров печени у детей с признаками патологии печени.

Нормализация биохимических показателей крови у детей с патологией печени.

В подгруппе В (82 ребенка без патологии печени, получающие Лив.52) все дети переносили специфическое лечение удовлетворительно, и никаких нарушений со стороны функционального состояния печени у них не отмечено, у 2 детей наблюдались жалобы на рвоту, тошноту, расстройство стула, связанное с погрешностью в диете.

В контрольной группе 2 (50 детей, не получающих ЛИВ.52) на фоне приема специфических АБП у 15 (30 %) детей наблюдались расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, снижения аппетита. Функциональные нарушения печени отмечены у 10 (20%) детей. Эти нарушения характеризовались повышением уровня общего билирубина, трансаминаз, тимоловой пробы.

Частота проявления гепатотоксических реакций в группах детей без патологии печени.

Приведенные выше данные соответствуют результатам исследований, полученным на кафедре педиатрии СПбГМА им. И.И. Мечникова, где под наблюдением находилось 68 детей в возрасте от 3 до 17 лет, больных различными формами туберкулеза, получавших в качестве гепатопротектора ЛИВ.52, и 20 больных контрольной группы. Целью исследования явилось установление эффективности и целесообразности назначения препаратов-гепатопротекторов на фоне лечения рифампицином, тубазидом, изониазидом, пиразинамидом и др. В результате клинического наблюдения были получены данные, демонстрирующие положительное влияние растительного препарата ЛИВ.52 на симптомы течения токсического лекарственного поражения печени при лечении противотуберкулезными препаратами. Было отмечено, что применение гепатопротекторов дает статистически значимый позитивный эффект, существенно снижает риск развития холестаза уже на 2-4 неделях лечения. Снижение и нормализация показателей, ассоциированных с внутриклеточным холестазом, наиболее демонстративны в отношении активности щелочной фосфатазы, которая достигала нормальных величин уже на 3 неделе лечения, а в группе контроля - лишь на 6 неделе. Дополнительным подтверждением эффективности препарата является и более быстрая нормализация аминотрансфераз (4 неделя лечения), т.е. купирование синдрома цитолиза, характерного для лекарственного гепатита. Это влияние ЛИВ.52 в условиях токсического поражения печени связано, безусловно, с его прямым гепатопротекторным (мембраностабилизирующим) действием, что особенно ценно при длительной противотуберкулезной полихимиотерапии.

Сравнение частоты проявления гепатотоксических реакций в группах ЛИВ.52 и контроле при лечении ПТП.

По данным УЗИ у больных с гиперферментемией в 75% случаев выявляется "мозаичное" усиление эхогенности печени, за счет внутриклеточного холестаза, а также наличие в желчном пузыре замазкообразного осадка (сладжа) и густой пристеночной желчи. Ликвидация этих явлений зафиксирована у 2/3 больных, получавших ЛИВ.52, уже на 4-5 неделях лечения, тогда как у остальных пациентов - в более поздние сроки. У 4 детей контрольной группы была диагностирована ранняя (докаменная) стадия желчно-каменной болезни.

Выводы:
Наблюдение показало, что терапия в комплексе с ЛИВ.52 капли на фоне проводимого специфического лечения способствовала улучшению аппетита, быстрой прибавке веса, уменьшению размеров печени и нормализации биохимических показателей крови.

Препарат ЛИВ.52 капли хорошо переносится детьми, не вызывая неприятных ощущений, оказывает защитное действие при применении гепатотоксичных препаратов, что является благоприятным фоном для проведения адекватной химиотерапии. У детей с патологией печени применение препарата Лив.52 капли способствует лучшей переносимости АБП, что позволяет не прерывать курс противотуберкулезной терапии.

Таким образом, препарат ЛИВ.52 капли не проявляет токсичности, не оказывает побочных эффектов и способствует профилактике и лечению гепатотоксических реакций у детей, получающих противотуберкулезные препараты.

Предыдущая статья | Оглавление | Следующая статья

1 апреля 2013 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика