Профилактическая и лечебная эффективность амиксина при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«TERRA MEDICA» №1, 2003

И.В. Волчек, кандидат медицинских наук
ООО «Терра Медика» Санкт-Петербург, Россия

Задача профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) остается актуальной для здравоохранения всех стран [1]. Поскольку существует свыше 200 различных возбудителей (из них более 170 РНК- и ДНК-содержащих вирусов), вызывающих развитие ОРВИ, очевидно, что данная проблема не может быть решена только путем разработки новых вакцин. Большим достижением в профилактике гриппа было создание ремантадина. Однако он эффективен только при профилактическом применении и в отношении вируса гриппа А. Кроме того, выяснилось, что ремантадин в терапевтических концентрациях практически полностью блокирует фагоцитарную активность мононуклеарных фагоцитов и способствует персистированию вирусов в клетках иммунной системы [2].

Следовательно, необходим поиск лекарственных средств, которые, с одной стороны, обладали бы широким спектром противовирусной активности, а с другой — не оказывали негативного влияния на иммунную систему, а еще лучше — стимулировали ее. Именно такими препаратами и являются арбидол и амиксин [3–7].

В предыдущем номере нашего журнала была напечатана статья, посвященная эффективности арбидола при гриппе и ОРВИ [4], в данной публикации мы более подробно остановимся на амиксине.

Амиксин — низкомолекулярный синтетический индуктор интерферонов, относящийся к классу флуоренонов. Он обладает иммуномодулирующей активностью. Проведено несколько контролируемых исследований, доказывающих профилактическую и лечебную эффективность амиксина при гриппе и других ОРВИ.

Профилактика. Эффективность амиксина как профилактического средства при гриппе и других ОРВИ изучалась у 31677 чел. (опытная группа). Им назначали по 1 табл. амиксина (0,125 г) в неделю в течение 6 нед (профилактическая схема). Группу контроля составили 5633 чел., получавших плацебо в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ [5–6].

На фоне приема амиксина заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раза (p Результаты исследований свидетельствовали о том, что люди, применявшие амиксин, не нуждались в медицинской помощи или освобождении от трудовой деятельности, поскольку заболевания у них протекали в легкой или бессимптомной форме.

По данным опроса, 218 из 31677 человек опытной группы (0,65%) жаловались на появление сыпи, тошноты, головной боли, повышение температуры тела, что они связывали с приемом амиксина. Однако ни в одном случае препарат не был отменен, и более тщательный опрос выявил у них наличие других факторов, которые могли быть причиной этих явлений. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости амиксина.

Лечение. Терапевтическую эффективность амиксина при лечении ОРВИ изучали у больных 17-76 лет с сопутствующими соматическими заболеваниями и аллергическими реакциями на различные медикаментозные препараты [5-6]. Амиксин (в табл. по 0,125 г) назначали: 22 больным с гриппом, 8 - с аденовирусной инфекцией, 8 - с парагриппом, 32 - с респираторной вирусной инфекцией неуточненной этиологии (всего 70 чел.) по следующей схеме: 0,25 г (2 табл.) в первые 2 дн, далее по 0,125 г через день - до 10 табл. на курс лечения. Кроме того, всем пациентам проводили стандартную симптоматическую терапию, а в случае присоединения осложнений ее дополняли противомикробными препаратами. Больные контрольной группы (70 чел.) получали только базисную терапию с плацебо.

У больных обеих групп была выявлена существенная разница в продолжительности симптомов заболевания: у лиц, получавших лечение амиксином, катаральные явления и насморк исчезали значительно быстрее, а средняя продолжительность лихорадки, длительность и интенсивность интоксикационного синдрома были меньше, чем у пациентов контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1.
Средняя длительность основных клинических симптомов, дн

Клинический симптом Грипп Аденовирусная
инфекция
Парагрипп ОРВИ
неустановленной этиологии
А П А П А П А П
Лихорадка 2,8 3,8 4,5 7,5 4,2 6,8 3,8 4,2
Головная боль 2,8 4,9 4,2 6,3 3,5 5,7 3,0 3,8
Ломота 1,6 1,8 2,4 3,5 2,8 4,0 1,7 1,5
Ринит 2,4 5,2 4,3 7,8 4,2 8,5 3,7 5,8
Кашель 3,2 6,2 4,8 8,1 4,5 5,6 3,8 5,7
Примечание: А — группа больных, получавших амиксин;
П — группа больных, получавших плацебо.

Наглядным доказательством эффективности применения амиксина при лечении ОРВИ является разница в частоте осложнений, развившихся у лиц опытной и контрольной групп: пневмония — 3,5 и 12 %, бронхит — 28 и 49 %, пиелонефрит — 7 и 10,5 %, соответственно. Кроме того, в контрольной группе выявлены осложнения, которых не было в группе больных, получавших амиксин: отит — в 3,5 % случаев, гайморит — в 3,5 %, обострение хронического тонзиллита — в 7,5 % .

Использование в педиатрии.

Эффективность и безопасность детской формы амиксина изучали в многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. В него вошли 180 детей старше 7 лет, страдавших гриппом или другими ОРВИ [7]. Больные были рандомизированы в опытную группу (90 больных, получавших амиксин) и группу сравнения (90 больных, получавших плацебо).

В исследование включали пациентов с длительностью заболевания 48 (при неосложненной форме) и 72 ч (при наличии осложнений). Амиксин больным опытной группе применяли по 0,06 г один раз в день после еды на 1, 2 и 4-й день от начала лечения при неосложненных формах болезни (курсовая доза — 0,18 г в течение 4 дн) и на 1, 2, 4 и 6-й день при возникновении осложнений (курсовая доза — 0,24 г в течение 6 дн). Опытная и контрольная группа были сопоставимы по возрастному составу, этиологической структуре, степени тяжести и осложнениям заболевания, а также по качеству и составу базисной терапии. В качестве средств базисной терапии было разрешено использовать все препараты для лечения гриппа и ОРВИ, кроме противовирусных (ремантадин и др.).

Терапевтическое действие амиксина при неосложненных формах ОРВИ выражалось в достоверном сокращении длительности периода интоксикации и катаральных явлений (табл. 2). У детей с осложненными формами ОРВИ, получавших амиксин на фоне антибиотикотерапии, продолжительность симптомов интоксикации сократилась до 7,0 ± 0,9 дн; в контрольной группе величина этого показателя составила 14,7 ± 1,9 дн (р Ни в одном случае не потребовалось отмены амиксина из-за появления нежелательных явлений.

Таблица 2.
Длительность симптомов при неосложненном течении заболевания у детей, дн

Симптом Длительность
Опытная группа Контрольная группа
Лихорадка 2,2 ± 0,2* 3,9 ± 0,4
Головная боль 1,6 ± 0,1* 3,1 ± 0,3
Снижение аппетита 1,8 ± 0,2* 3,2 ± 0,3
Ринит 3,7 ± 0,3* 6,7 ± 0,5
Кашель 4,2 ± 0,3* 6,3 ± 0,6
*Достоверность различий между опытной и контрольной группами

Таким образом, клинические испытания показали высокую эффективность и хорошую переносимость амиксина при гриппе и ОРВИ как в профилактическом, так и в лечебном режиме у взрослых и детей.

Литература

1. Камышенцев М.В. Грипп: пути решения проблемы. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002. 240с.
2. Influence of anti-influenza drugs on the functional activity of blood monocytes / I.V. Voltchek, M.V. Kamyshentsev, L.V. Leschev et al. // Recent Advances in Chemotherapy: Proc. 18th Int. Congr. Chemother. Stockholm, Sweden. 1993. P. 643–644.
3. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Арбидол (иммуномодулятор, индуктор интерферона, антиоксидант) / УХЛС – ВНИХФИ. М., 2001. 28 с.
4. Эффективность арбидола при профилактике и лечении гриппа и других ОРВИ // Terra Medica nova. 2002. № 4. С. 36–37.
5. Селькова Е.П. Применение амиксина для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций: Методические рек. М., 2000. 32 с.
6. Селькова Е.П. Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций // Рус. мед. журн. Т. 9, № 21. 2001.
7. Учайкин В.Ф., Чешик С.Г., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей // Рус. мед. журн. Т. 9, № 19. 2001.

12 ноября 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика