Лечение острых и хронических ринитов у детей разных возрастных групп

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 30-32

В.А. Белов, оториноларинголог, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития РФ, канд. мед. наук

Лечением ринитов у детей занимаются врачи многих специальностей: педиатры, неонатологи, оториноларингологи. Острые и хронические риниты часто рассматриваются как самостоятельные заболевания, однако воспаление слизистой оболочки носа может сопутствовать многим патологическим состояниям.


При всех видах ринита вследствие воспалительных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей отмечается нарушение нормальной механики дыхания, так как сопротивление потоку воздуха в полости носа повышается. Необходимо отметить, что у детей воспалительный процесс в полости носа (чаще, чем у взрослых) распространяется на носоглотку, слуховую трубу, гортань, трахею, бронхи, легкие. Для предотвращения осложнений и облегчения состояния ребенка необходимо устранение отека слизистой оболочки носа и восстановление носового дыхания.

Препарат выбора

Основными клиническими симптомами ринита являются ринорея (водянистые выделения из носа), чихание, зуд или чувство жжения в носу, заложенность носа, характерное дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса, а также снижение обоняния.

Так как в момент обращения за медицинской помощью больные, как правило, имеют достаточно яркие клинические проявления в виде заложенности носа и ринореи, то перед врачом встает задача быстрого и эффективного купирования вышеперечисленных симптомов. Безусловно, препаратами выбора в данной ситуации являются группа деконгестантов (препаратов, обладающих сосудосуживающим эффектом). Для усиления лечебного эффекта был разработан комбинированный препарат Виброцил®, содержащий местный ангистаминный препарат и сосудосуживающее средство. Виброцил® содержит диметенден, блокирующий Н1-гистаминовые рецепторы, а также фенилэфрин, селективно стимулирующий альфа1-адренергические рецепторы слизистой оболочки носа, оказывающий сосудосуживающее и противоотечное действие. Активация альфа1-адренорецепторов сосудов слизистой оболочки носа ведет к уменьшению выраженности ее гиперемии и отека, снижению уровня начальной секреции, улучшению дренажа параназальных синусов (давление в них нормализуется), улучшению носового дыхания, аэрации среднего уха, уменьшению заложенности носа. Использование назальных деконгестантов способствует не только предупреждению осложнений (отитов, евстахиитов, синуситов), но и, что также немаловажно, улучшению самочувствия ребенка, нормализации сна и аппетита.

Следует отметить, что в последние годы при остром рините у детей не рекомендуется применять сосудосуживающие препараты короткого действия (эфедрин, нафазолин, тетразолин). Это связано с тем, что после применения сосудосуживающих препаратов короткого действия наблюдается так называемый возвратный отек слизистой оболочки носа. Предпочтение отдается сосудосуживающим препаратам более длительного действия, что позволяет снизить кратность их назначения. Чрезвычайно важным представляется факт того, что относительная площадь слизистой оболочки носа у детей значительно больше, чем у взрослых. При попадании на слизистую оболочку носа грудного ребенка «взрослой» дозы сосудосуживающего препарата он получит дозу выше, чем взрослый. Вследствие передозировки могут наблюдаться такие побочные явления, как повышение артериального давления, тремор, судороги. Поэтому сосудосуживающие препараты у детей, особенно младшего возраста, должны применяться с осторожностью, в минимальных дозах.

Обе лекарственные составляющие, входящие в препарат Виброцил®, мягко действуют на слизистую оболочку носа, не влияют на функциональную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носовых ходов, не оказывают седативного действия и подходят для лечения хронических ринитов, особенно с учетом максимально возможной длительности применения, которая составляет 14 дней. Виброцил® удовлетворяет основным требованиям физиологического лечения слизистой оболочки носа: его рН соответствует рН слизистой оболочки носа, препарат не вызывает неприятных ощущений сухости и зуда.

Широкие возможности

Виброцил® выпускается в виде трех лекарственных форм: капли, спрей, гель. Это позволяет осуществлять подбор препарата с учетом возраста, клинической формы заболевания, а также индивидуальной переносимости. Капли Виброцил® можно применять начиная с периода новорожденности. Виброцил® в виде спрея и геля назначается детям старше 6 лет. Виброцил® в виде геля обладает более продолжительным действием, дополнительно смягчает слизистую носовой полости и может быть рекомендован для применения при аллергических ринитах, сопровождающихся образованием сухих корочек на слизистой, а также для лечения состояний после травмы носа и для предупреждения заложенности носа ночью. Большим преимуществом в применении спрея Виброцил® является возможность равномерного орошения слизистой носа.

Режим применения препарата Виброцил® определяется фармакодинамикой входящих в него препаратов и возрастом пациентов. Так, Виброцил® капли назначают детям до года по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день, детям с года до 6 лет – по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки, детям старше 6 лет – по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Виброцил® спрей назначают по 1–2 впрыскивания 3–4 раза в сутки. Виброцил® гель наносят на слизистую носа детям с 6 лет также 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения (для всех форм препарата) составляет 7–14 дней.

Таким образом, на современном этапе препарат Виброцил® нашел широкое применение в детской оториноларингологии. Он с успехом используется в качестве симптоматического средства для лечения заложенности носа различной этиологии, особенно показан для терапии аллергических ринитов. Виброцил® надежно устраняет заложенность носа, тем самым снижает риск развития возможных осложнений (отит, синусит). Все формы препарата Виброцил® высокоэффективны и безопасны, лекарственная форма в виде капель позволяет использовать этот препарат для лечения ринитов у детей начиная с грудного возраста. Безусловно, успех и безопасность лечения зависят во многом от правильного выбора лекарственного препарата, а также от компетенции врача, под наблюдением которого находится пациент. На современном этапе активное использование капель, спрея и геля Виброцил® в детской оториноларингологии весьма перспективно.

1 сентября 2011 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика