Анализ применения Полисорба МП у детей раннего возраста c острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и отравлениями

Комментарии

Барнаульской городской детской инфекционной больницей был произведен анализ применения Полисорба МП у детей раннего возраста с отравлениями, острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями. Основной целью исследования являлось изучение безопасности и эффективности применения лекарства у детей раннего возраста.

Перед исследователями стояла цель – выявить эффективность энтеросорбента Полисорба МП при острых респираторных заболеваниях, кишечных инфекциях и отравлениях у детей раннего возраста.

Результаты исследований оценивались по следующим критериям: продолжительность периода основных симптомов и сроки их исчезновения при приеме препарата Полисорба МП в сочетании с противовирусной, противовоспалительной, антибактериальной терапией.

Среди 540 исследуемых детей почти треть составляла группа малышей до года – 156 человек. У детей наблюдались такие заболевания, как острые бронхиты (около 11%), ларинготрахеиты (примерно 10%) и ринофарингиты (25.5%). Помимо острых респираторных заболеваний учитывались острые кишечные инфекции и отравления различной этиологии (35.5%), инфекционные токсикозы и крапивница (до 35.5%). Для получения более правдивого результата все дети находились в равных условиях и получали энтеросорбент Полисорб МП в равных дозах и пропорциях в зависимости от возраста. Взвесь давалась по 1/2 ч.л. х 2 раза в день до еды детям до года. И по 1 ч.л. до 3х раз в день детям старше года в течение 5 дней с первого дня госпитализации.

Итоги исследования показали, что у детей с ярко выраженными симптомами интоксикации, с диареей, лихорадкой, рвотой уже на второй день приема Полисорба МП состояние улучшилось, а на 3 день симптомы исчезли вовсе. Аллергические проявления уменьшились на 4-5 день, что тоже произошло гораздо быстрее, чем при лечении без применения энтеросорбента. Улучшение состояния детей, значительное сокращение сроков продромального периода, исчезновения симптомов заболеваний (рвоты, диареи, лихорадки) и выздоровление доказывает эффективность и целесообразность применения энтеросорбента Полисорба МП в лечении респираторных заболеваний и кишечных инфекций у детей в сочетании с общей терапией.

Применение лекарственного препарата в лечении бронхита, пневмонии у детей, острых респираторных заболеваний ускоряет выздоровление за счет выведения токсинов с отделяемой мокротой при кашле для очищения бронхов и легких. У детей с кишечной инфекцией диарейный и рвотные синдромы исчезали раньше. При этом важные организму микроорганизмы (полезная микрофлора кишечника) не вовлекаются в процесс.

Хорошие показатели в лечении крапивницы у детей (на 5 день) были достигнуты благодаря применению Полисорба в сочетании с традиционным лечением аллергических заболеваний. Аллергены выводятся энтеросорбентом и прекращают оказывать вредное действие на детский организм. Полисорб очищает организм ребенка, помогает справиться с заболеванием и ускорить процесс выздоровления.

Таким образом, энтеросорбент нового поколения показал свою эффективность и безопасность в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и отравлениями у детей. Способность Полисорба МП связывать и выводить из организма аллергены, токсины, вызывающие вирусные респираторные заболевания, кишечные инфекции и аллергические реакции, делает его лекарством, эффективным в лечении данных заболеваний у детей всех возрастов.

Энтеросорбция – это один из самых эффективных способов лечения различных заболеваний путем выведения из организма разнообразных экзогенных веществ, микроорганизмов и их токсинов. Она все чаще применяется в комплексе лечебных мероприятий, в том числе направленных на профилактику, реабилитацию и оздоровление. Этот метод терапии осуществляется благодаря применению энтеросорбентов, которые обладают сильным сорбирующим действием и не разрушают желудочно-кишечных тракт. Одним из видов энтеросорбентов нового поколения является Полисорб МП.

Полисорб МП – это препарат, который абсорбирует и выводит токсичные вещества и аллергены из желудочно-кишечного тракта, не проникая в кровоток. Он не всасывается в организм, а выводится в неизменном виде. Это лекарство является мощным средством, которое уменьшает выраженность аллергических реакций путем вывода аллергенов из организма.

Основными требованиями, которыми должен обладать препарат такого действия, являются:

  1. отсутствие токсических свойств;
  2. наличие хороших сорбционных качеств;
  3. отсутствие травматических действий на слизистую оболочку;
  4. не вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  5. быстрая выводимость из организма;
  6. наличие удобной лекарственной формы.

В нашем государстве существует много видов сорбентов различного состава: химического синтеза, и на древесной основе. Появление препарата Полисорб МП открыло новые возможности в медицине.

Это лекарство стало новым звеном в цепи развития фармакологии, так как оказалось наиболее удачным видом неорганического и неселективного сорбента, который отвечает всем вышеизложенным требованиям к препаратам такого вида. Разработан он на основе высокодисперсного кремнезема с частицами размером не более 0,09 мм. Лекарственная форма очень удобна – порошок, белый или с голубоватым оттенком, без запаха, с многофункциональными свойствами абсорбента.

Главная функция Полисорб МП – выведение токсических веществ любого происхождения (в том числе микроорганизмы и микробные токсины, яды, антигены, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты, алкоголь, радионуклиды) из желудочно-кишечного тракта. Кроме выведения эндогенных и экзогенных токсических веществ, этот препарат абсорбирует и отдельные продукты обменных процессов организма – лишний билирубин, липиды и холестерин, мочевину, метаболиты азотистого обмена и пр. Также он связывает циркулирующие иммунные комплексы, ответственные за усиление аллергических реакций.

В педиатрии Полисорб МП применяется при:

  1. аллергических реакциях различной этиологии;
  2. острых интоксикациях и кишечных инфекциях;
  3. дисбактериозе, неинфекционной диарее;
  4. острых отравлениях ядовитыми и сильнодействующими веществами;
  5. гепатитах (аутоиммунных, токсических, вирусных);
  6. гиперазотемии (также при хронической почечной недостаточности);
  7. гнойно септических состояниях.

Противопоказаниями к применению лекарства являются: обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки; атония кишечника, желудочно-кишечные кровотечения. Доза для детей зависит от массы тела, а особенности лечения - от характера, этиологии и тяжести заболевания.

Таблица подсчета суточной дозы Полисорба МП в зависимости от массы тела пациента

Масса тела пациента в кг Суточная доза в граммах
Минимальная Средняя Максимальная
10.0 1.0 1.5 2.0
15.0 1.5 2.25 3.0
20.0 2.0 3.0 4.0
25.0 2.5 3.75 5.0
30.0 3.0 4.5 6.0
40.0 4.0 6.0 8.0
50.0 5.0 7.5 10.0
60.0 6.0 9.0 12.0

Лекарственное средство Полисорб МП уже много лет изучается для обоснования его клинической эффективности и безопасности, особенно для детей раннего возраста.

Так, проводилось исследование применения Полисорба МП детьми с острыми кишечными инфекциями, отравлениями и острыми респираторными заболеваниями. Анализировались результаты употребления лекарственного препарата детьми в Городской детской инфекционной больнице №2, г. Барнаул.

Главным при терапии этих болезней является проведение дезинтоксикации организма. Часто медики, для лечения вышеуказанных заболеваний, выбирают именно Полисорб МП. Они особо отмечают его фармакологические свойства, такие, как высокая сорбционная емкость и скорость выведения патогенов, удобная лекарственная форма.

Одним из показателей эффективности Полисорба стала скорость исчезновения главных симптомов острых респираторных и кишечных инфекций (диарея, рвота, лихорадка, кожные высыпания и пр.). Прием препарата осуществлялся во внутрь за 1 час до или 1 час после приема пищи, в течение 3-5 дней в дозах: детям до 1 года - 2ч. л * 2 р/день, после года - 1ч.л *2-3 р/день. В итоге 156 человек из 540 детей (дети до 1 года) c острыми респираторными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и отравлениями ощутили следующие улучшения:

  • резко сократился диарейный синдром (через 2-3 дня);
  • общая интоксикация уменьшилась до 2 суток;
  • достигнута лучшая санация кишечника от возбудителей болезни;
  • содержание в моче ацетона и тяжелая рвота прекратились на 2-3 сутки;
  • сыпь аллергического происхождения уменьшилась на 4-5 сутки.

Итоги исследования доказали, что Полисорб МП является сильнейшим энтеросорбентом. Он обладает отличными органолептическими свойствами, а его применение при отравлениях, острых респираторных и кишечных инфекциях в общей терапии значительно уменьшает продолжительность и силу основных симптомов болезней. Нельзя не отметить, что применение этого препарата дает положительный экономический эффект, так как длительность пребывания больного в стационаре может быть значительно сокращена.

1 ноября 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика