Осенняя хандра: как дать отпор плохому настроению и простудам?

Комментарии Опубликовано в журнале:
"ЛедиВита" №9 (октябрь, 2011)

Осень — время года, прекрасное далеко не для всех. Погожие деньки в средней полосе России характерны лишь для сентября, остальные осенние месяцы утомляют нас ненастьем и провоцируют у особенно эмоциональных личностей спады настроения и нервные перегрузки. Такое положение вещей отчасти связано и с тем фактом, что осенью тяжелее происходит адаптация людей, возвращающихся из отпусков на работу. А если к подобному состоянию присоединяется простуда, мир и вовсе окрашивается в сплошные серые тона.

Депрессия или плохое настроение?

В народе любое ухудшение эмоционального состояния принято называть «депрессией», но это в корне неверно. Депрессия — серьезное заболевание, связанное с биохимическими нарушениями в головном мозге (недостатком или избытком некоторых биологически активных веществ — медиаторов), и лечить его должен только врач. Снижение настроения и апатия может наблюдаться при слишком насыщенном ритме жизни, постоянных стрессах, отсутствии отдыха, при наличии хронических заболеваний, требующих длительного лечения.

Если говорить в общем, при истинной депрессии человек не может просто «взять себя в руки», как это нередко советуют ему окружающие, он сам не чувствует, что у него постоянно снижено настроение, он не ощущает себя хорошо или плохо — ему все равно. Если же снижение настроения, раздражительность, а порой еще и привычка брюзжать по любому поводу, действительно связаны со стрессом и усталостью, то человек вполне может помочь себе сам. Для осуществления этой цели необходим, в первую очередь, отдых, изменение привычного круга дел (или изменение сферы деятельности), а в некоторых случаях и лекарственные препараты. Первое, к чему рекомендуется обратиться в случае эмоциональной напряженности и упадке настроения, это фитотерапия.

Традиционные фитотерапевтические рецепты

Лекарственные растения не случайно популярны среди населения: этот метод профилактики и лечения самых разных состояний применяется с незапамятных времен, с тем уточнением, что сегодня состав и терапевтический эффект большинства лекарственных трав досконально изучен и на основе этих научных знаний создано много препаратов. Однако по-прежнему популярна такая форма применения трав, как сборы. Растительный сбор человек может составить сам, руководствуясь назначениями врача или рекомендациями фармацевта, либо приобрести готовый сбор с направленным действием.

Среди лекарственных трав немало растений, обладающих успокоительным, мягким седативным действием, антистрессовым эффектом.

Наиболее известна валериана лекарственная. В качестве лекарственного средства применяется корневая часть растения (корневище с корнями), в которой содержится набор эфирных масел, проявляющих седативный эффект. При использовании валерианы улучшается процесс засыпания, нормализуется продолжительность сна. Мягкий успокоительный и снотворный эффект этого растения используется очень широко у взрослых и детей при повышенной возбудимости, эмоциональной напряженности, бессоннице. Единственным недостатком является не очень приятный запах и вкус препаратов валерианы, который, впрочем, может быть устранен при использовании растения в сборах.

Не менее популярен в качестве успокаивающего средства и пустырник пятилопастный. В отличие от валерианы, одного из основных растений, культивируемых для фармпромышленности, пустырник растет повсеместно и потому широко доступен для самостоятельного сбора и применения (используется вся надземная часть растения). Растение считается «сердечным» средством, но оказывает кроме кардиотонического и выраженный седативный эффект, что с успехом используется в виде монотерапии и в комплексных лекарственных сборах.

Частым «спутником» валерианы и пустырника в успокоительных сборах является мята перечная. Это универсальное растение обладает целым рядом эффектов, активно применяемых в медицине, большинство из них обусловлено содержанием в надземной части мяты (используют листья) эфирного масла, а в нем — ментола. Мята оказывает седативный, антиангинальный и легкий обезболивающий эффекты, что используется в сердечных, седативных сборах и препаратах. Поскольку вкусовые свойства мяты очень приятны, а ее эффекты не ограничиваются вышеперечисленными (мята — хороший спазмолитик, антисептик, противорвотное средство и др.) она часто используется не только в успокоительных, но и в желудочных, обезболивающих, противопростудных сборах.

Мелисса лекарственная — еще одно растение, оказывающее легкий седативный эффект и обладающее приятным вкусом. Несмотря на то, что мяту и мелиссу часто путают (у мелиссы также используются листья), растения отличаются по активному составу и эффекту. Наряду с успокаивающим действием, у мелиссы выражено антигипертензивное действие, что позволяет применять ее пациентам с повышенным артериальным давлением.

Душица обыкновенная — одно из самых популярных растений как в традиционной народной, так и в официальной медицине (лекарственное сырье - трава). Очевидно это связано с многообразием оказываемых эффектов при применении препаратов из душицы. В частности настой душицы обладает седативным эффектом (также другие препараты растения оказывают противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее действие).

Это наиболее часто используемые в успокоительных сборах лекарственные растения, на самом деле их гораздо больше. Фитотерапевты составляют сборы из нескольких десятков трав, руководствуясь их уникальными свойствами, выраженностью эффекта и другими характеристиками трав. Но самостоятельное приготовление такого сбора — процесс трудоемкий и для многих сложно осуществимый. Именно поэтому в аптеке можно приобрести готовые растительные сборы, например, хорошо зарекомендовавшие себя Фитоседан №2 (трава пустырника, листья мяты перечной, корневища валерианы с корнями, корни солодки, шишки хмеля) и Фитоседан №3 (травы тимьяна ползучего, душицы, пустырника, донника и корневища валерианы с корнями) от компании Красногорсклексредства.

Растительное лекарство против простуды

Фитотерапевтические средства приходят на помощь и при простуде — частой нежданной гостье в холодный сезон. Правильно подобранное лечение при помощи трав не только поможет быстро выздороветь, но и обеспечит хорошую профилактику простуды. Важно, что при использовании растительных сборов значительно снижена отрицательная нагрузка на организм, которая выражена при применении стандартных средств (на основе аспирина, парацетамола и др.). Травы, используемые при простуде, широко известны — это цветки липы и плоды малины, трава душицы и фиалки, листья мяты и черной смородины (жаропонижающий эффект), а также трава шалфея, листья эвкалипта, цветки календулы (противовирусное действие). Их можно принимать как в самом начале заболевания, так и впоследствии для ускорения выздоровления, без опасности передозировки или значимых побочных эффектов.

Ну а для полного выздоровления важно достаточное поступление в организм витаминов. И здесь снова на выручку приходят растительные средства: плоды шиповника, облепихи, клюквы, рябины, малины, черники обеспечат самый необходимый для ослабленного организма набор витаминов и полезных биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, витамина РР и провитамина А и др.).

Фитотерапия обладает большими возможностями в лечении самых разных болезней. Эффективность и безопасность растительных препаратов известна очень давно, а для успеха лечения важно знать, как правильно использовать эти дары природы.

1 апреля 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика