Жаропонижающее и обезболивающее средство для детской аптечки

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 52-54

Е.К. Бердникова, врач-педиатр Центра коррекции развития детей раннего возраста, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», канд. мед. наук

Начало осени – прекрасное время для путешествий с маленьким ребенком. Уходит летняя жара, уступая место комфортному бархатному сезону, что уменьшает риск перегревания малыша на солнце и способствует лучшей акклиматизации. Родители всегда стараются уберечь детей от любого недомогания, но не всегда удается избежать неприятных моментов. Именно поэтому так важно заранее предусмотреть все возможные ситуации, а для того чтобы отпуск или поездка не принесли огорчений и тревог, необходимо позаботиться об аптечке для ребенка.


Одними из главных препаратов в детской аптечке являются жаропонижающие и обезболивающие средства. Ведь повышение температуры и болевую реакцию у малыша может вызвать не только простуда, но и легкий перегрев на солнце, акклиматизация или, например, прорезывание зубов.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также отечественными рекомендациями, жаропонижающие препараты следует назначать, когда аксиллярная температура у ребенка превышает 38,5°С. Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелыми заболеваниями легочной или сердечно-сосудистой системы, а также дети первых двух месяцев жизни. Согласно рекомендациям научно-практической программы Союза педиатров России «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика» (2002 г.), жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

  • ранее здоровым детям в возрасте старше 3 месяцев – при температуре тела выше 39,0°С и/или при мышечной ломоте и головной боли;
  • детям с фебрильными судорогами в анамнезе – при температуре тела выше 38,0°С;
  • детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких – при температуре тела выше 38,5°С;
  • детям первых 3 месяцев жизни – при температуре тела выше 38,0°С.

Таким образом, в аптечке для ребенка должны быть жаропонижающие и обезболивающие лекарственные препараты, специально созданные для детей и учитывающие их возрастные особенности. Одним из таких препаратов является Нурофен® для детей.

Без боли и жара

Действующим веществом препарата Нурофен® для детей является ибупрофен, который снижает повышенную температуру тела, а также устраняет боль и снимает воспаление. Механизм действия заключается в подавлении синтеза простагландинов (медиаторов боли, воспаления и температурной реакции). Нурофен® для детей – нестероидный противовоспалительный препарат первого выбора при лечении жара по рекомендациям ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий».

Особенно важно, что Нурофен® для детей разрешен к применению с 3 месяцев без рецепта врача. Он начинает действовать в течение 30 минут после приема и постепенно снижает температуру, не вызывая обильного потоотделения. Длительность эффекта сохраняется до 8 часов. Нурофен® для детей поможет снять жар у малыша при ОРЗ, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. Также он применяется при головной, зубной, мышечной боли, невралгии, болями в ушах, горле и других видах боли.

Препарат представлен в двух удобных вариантах: в форме суспензии со специальным мерным шприцем и в виде свечей. Суспензия Нурофен® для детей (в 5 мл препарата содержится 100 мг ибупрофена) выпускается с учетом вкусовых предпочтений малыша: с апельсиновым или клубничным вкусом (назначается с 3 месяцев до 12 лет). Данная форма препарата не содержит сахара и красителей. Для исключения передозировки, точного измерения дозы препарата прилагается мерный шприц объемом 5 мл. Дозировка зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза составляет 5–10 мг / кг массы тела 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг / кг массы тела ребенка (табл.).

Таблица
Дозировки и кратность приема препарата Нурофен® для детей*

Суспензия
(100 мг / 5 мл)
ВозрастСредний весСуточная дозировка
3–6 мес.> 5кгпо 2,5 мл 3 раза в 24 часа
(не более 150 мг/сут)
6–12 мес.6–10 кгпо 2,5 мл 3–4 раза в 24 часа
(не более 200 мг/сут)
1–3 года10–15 кгпо 5 мл 3 раза в 24 часа
(не более 300 мг/сут)
4–6 лет15–20 кгпо 7,5 мл 3 раза в 24 часа
(не более 450 мг/сут)
7–9 лет21–29 кгпо 10 мл 3 раза в 24 часа
(не более 600 мг/сут)
10–12 лет30–40 кгпо 15 мл 3 раза в 24 часа
(не более 900 мг/сут)
Постиммунизационная
лихорадка
Дети Дети > 1 года – 2,5 мл, при необходимости
через 6 часов еще 2,5 мл (не более 5 мл/сут)
Суппозитории
(60 мг / 1супп.)
Интервал между приемами 6–8 часов
3–9 мес.5,5–8 кгпо 1 свече 3 раза в 24 часа
(не более 180 мг/сут)
9 мес. – 2 года8–12,5 кгпо 1 свече 4 раза в 24 часа
(не более 240 мг/сут)
Постиммунизационная
лихорадка
Дети Дети > 1 года, при необходимости
через 6 часов еще 1 свеча.
* Инструкция по медицинскому применению препарата Нурофен® для детей, регистрационный номер: П № 014745/01

Учитывая то, что некоторые дети, особенно в раннем возрасте, негативно относятся к пероральным лекарственным формам или изза срыгивания, рвоты, отсутствия аппетита, не могут принять лекарство, а также необходимость быстрого и эффективного воздействия, разработана форма Нурофен® для детей в виде ректальных суппозиториев. Дополнительным преимуществом данной лекарственной формы является отсутствие вкусовых добавок, что особенно важно для детей-аллергиков.

Продолжительность лечения – не более 3 дней в качестве жаропонижающего средства; не более 5 дней в качестве анальгезирующего средства. Если лихорадка сохраняется, то необходима консультация врача. Не следует превышать указанные дозы препарата.

По результатам многочисленных клинических наблюдений (проведенных, в том числе, специалистами Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, а также Научного центра здоровья детей РАМН), многолетнего опыта использования, препарат Нурофен® для детей при кратковременном лечении хорошо переносится детьми различных возрастных групп, в том числе и самыми маленькими пациентами. Нурофен® для детей с полным правом можно рекомендовать для домашней аптечки в качестве жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного средства, разрешенного к безрецептурному применению у детей с 3 месяцев. Следует помнить о том, что лекарственные препараты с жаропонижающей целью не должны назначаться для регулярного курсового приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры, поскольку это может затруднить диагностику основного заболевания. Очередную дозу жаропонижающего препарата следует назначать только после того, как температура тела ребенка вновь возрастает до критически высокого уровня. Ведущим направлением в медицинской тактике является лечение основного заболевания, которое привело к повышению температуры, а жаропонижающая терапия носит симптоматический характер.

1 сентября 2011 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика