Лечение острого теннисного локтя транскутанной электрической нейростимуляцией

Статьи
Ole AsbjOrn, G.P., M.D.

В 1965 г. Melzack и Wall (1) предложили так называемую теорию "воротного контроля", согласно которой электростимуляция нервных окончаний приводит к прямой активации "воротного контроля", а также запускает высвобождение опиоидных нейропептидов - энкефалина и эндорфина в гипоталамусе, которые являются эндогенными анальгетиками и особенно эффективно уменьшают скелетно-мышечные боли.

В связи с предложенной теорией было проведено больше количество клинических исследований (2, 3, 4, 5, 6). Все материалы показали различные, но всегда положительные результаты воздействия TNS на боль. В этих исследованиях было использовано различное техническое оборудование, в некоторых из них применялась электростимуляция различных областей тела с помощью накожных электродов.

Pain Gone - новое медицинское оборудование, разработанное для самостоятельного использования пациентами для купирования различных болевых синдромов. Прибор Pain Gone представляет собой пластмассовую ручку большого размера, внутрь которой помещены электроника и пьезокристаллы. Нажатие кнопки на вершине ручки приводит к активации встроенного генератора высокого напряжения. Напряжение составляет 15 000 вт (0,000006 ампера) с частотой 1-2 гц (низкая частота).

МЕТОД:

Pain Gone применялся у 25 пациентов с острым теннисным локтем (латеральный и медиальный эпикондилит плечевой кости), у 50 % пациентов применялось по 25 воздействий (щелчков) по самой болезненной области, в то время как других 50 % применялось такое же количество воздействий (щелчков), но на 15 см выше самой болезненной области. Терапия проводилась каждый день до получения удовлетворительного результата, или пока терапия не оказывалась безуспешной. Пациентам не проводилось никакое другое лечение (обезболивающие препараты или наложение фиксирующих повязок на локоть).

Рис. 1. Рапраделение пациентов по возрасту

На рис. 1 представлено распределение пациентов по возрасту. Исследование длилось 9 месяцев с декабря 1997 г. до августа 1998 г. После проведения терапии пациенты были опрошены об обезболивающем эффекте с использованием аналоговой шкалы Huskinson (7), где сами пациенты оценивали эффект от терапии: 1 - означал полное отсутствие эффекта и 20 - полное исчезновение боли. Оценочная шкала, использовавшая в этом исследовании, была модифицирована в 10-ти бальную.

Рис. 2. Оценка обезболивающего эффекта

Оценка уменьшения болевого синдрома по оценочной шкале 6-10 баллов - эффект от терапии от хорошего до превосходного

Рис. 3. Оценка обезболивающего эффекта

У 76% пациентов обезболивающий эффект развивался через 3-5 дней от начала терапии

ОБСУЖДЕНИЕ:

"Теннисный локоть" и "локоть гольфиста" являются очень распространенными заболеваниями. Данное заболевание в большинстве случаев вызвано тривиальными движениями предплечья и локоть (движения при игре в гольф или теннис, движения при использовании таких инструментов как отвертки, или, что стало частым в наши дни - работа с компьютерной мышью или работа кассира в супермаркете). Причины развития патология известны не полностью, наиболее вероятная причина развитие асептического воспаления в местах прикрепления сухожилий с обеих сторон к латеральному и медиальному надмыщелкам в локтевом суставе. Есть еще несколько теорий, объясняющих повреждение мягких тканей или сухожильных волокон. Применялось много схем лечения с использованием аналгетических лекарственных средств или с использованием NSAID-препаратов (препараты, главным образом применяющиеся при ревматизме) или интенсивная физиотерапия. Другие методы лечения включали инъекции стероидов в локтевой сустав.

Терапия теннисного локтя необходима, так как зачастую у большого количества пациентов заболевание не диагностируется острой фазе, что приводит к развитию хронического заболевания. Хронический теннисный локоть не только причиняющая неудобство болезнь, но заболевание, которое может привести к длительной терапии и даже операции, что может привести к изменению работы и образа жизни пациента. Поэтому важно рано начинать лечение после возникновения первых признаков болезни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Поскольку TNS в испытаниях имеет показанный эффект на боли в теннисных локтях новое оборудование - Pain Gone - был проверен в 25 пациентах с острой болезнью. Большинство пациентов отметило, что эффект обезболивания наступал спустя несколько минут после начала терапии и продолжался в течение нескольких часов. Прибор Pain Gone эффективен и оказывает хороший обезболивающий эффект при остром теннисном локте и является хорошим дополнением к другим видам терапии. В данном исследовании не было отмечено никаких побочных эффектов.

1 февраля 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика