Алкоголь и риск развития неинфекционных заболеваний: стратегии контроля в Российской Федерации
Статьи Опубликовано в журнале:
« Кардиоваскулярная терапия и профилактика » 2013; 12(4) Масленникова Г. Я., Оганов Р. Г.
ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России. Москва, Россия
Введение
Глобальной проблемой здравоохранения всех стран с высокими и большинства стран со средними и низкими уровнями доходов являются неинфекционные заболевания (НИЗ), вклад которых в общую смертность (ОС) населения мира составляет 63% [1]. Более 50% всех смертей при НИЗ обусловлены болезнями системы кровообращения (БСК). По прогнозам экспертов, в мире бремя заболеваемости НИЗ в будущем будет расти, и удвоится к 2060т [2]. В ответ на такую эпидемию НИЗ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала два концептуальных и стратегических документа: "Всесторонний глобальный мониторинг, включающий индикаторы и набор произвольных всемирных (общих) задач по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний" и "Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на период 2013—2020гг" [3, 4]. Согласно этим документам, для того, чтобы предотвратить и уменьшить бремя заболеваемости и смертности от НИЗ, среди глобальных целей для всех стран-членов ВОЗ были определены такие, как: "повысить приоритетность профилактики и борьбы с НИЗ в глобальной, региональной и национальной повестках дня", "снизить влияние модифицируемых факторов риска (ФР) НИЗ". Для уменьшения влияния модифицируемых ФР НИЗ, рекомендовано не менее чем на 10% снижение употребленияалкоголя в опасных для здоровья количествах [4].
В Государственной программе Российской Федерации (РФ) "Развитие здравоохранения на период до 2020г" среди целевых индикаторов, есть такие как: "снижение смертности от основных НИЗ, в первую очередь БСК, злокачественных новообразований (ЗН), и дорожно-транспортных происшествий", а также "снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) до 10 л на душу населения в год" [5].
Причиной включения снижения потребления алкоголя в опасных для здоровья количествах в число приоритетных целевых индикаторов развития отечественного здравоохранения является многостороннее влияние такого потребления алкоголя на здоровье человека, которое вносит существенный вклад в социально-экономические потери общества.
Потребление алкоголя и риск негативных медицинских и социально-экономических последствий
Доказано, что потребление алкоголя в опасных для здоровья количествах является причиной >60 болезней и травм, приводящих к значимым потерям трудоспособности, преждевременной смерти, другим социально-экономическим негативным последствиям [6]. Среди таких болезней и состояний, связанных с потреблением алкоголя, наибольший вклад в потери трудоспособности и преждевременную смертность вносят болезни поджелудочной железы: острый н хронический панкреатит; печени: алкогольный гепатит и цирроз печени; желудочно-кишечного тракта: гастриты» рефлюксиая болезнь, варикозное расширение вей пищевода; БСК: кардиомиопатии, гипертоническая болезнь, мозговой инсульт, ишемическая болезнь сердца; злокачественные новообразования печени, пищевода, гортани, поджелудочной железы, молочной железы; нарушения репродуктивной функции: сексуальные дисфункции, ранняя менопауза, нарушения развития пледам выкидыши; неврологические: алкогольный абстинентный синдром, судороги и психические расстройства: изменения настроения, депрессия и тревога» По данным ВОЗ из всех смертей в мире, связанных с потреблением алкоголя, 41,6% приходятся на травмы и повреждения, 21,6% — злокачественные новообразования, 16,6% — цирроз печени, 14% —болезни сердечно-сосудистой системы (CCQ и диабет (СД), 6% — неврологические и психические расстройства, 0,1% — недоношенность и низкий вес ребенка при рождении [7]. Потребление алкоголя в опасных количествах является причиной семейных (конфликты, насилие, жестокое обращение с детьми), социальных (безработица) и правовых (насилие, убийства, дорожно-транспортные происшествия) проблем [8].
В РФ количество смертей, связанных с алкоголем, составляет от 10% до 14% всех смертей (20% у мужчин, 6% у женщин), и этот показатель самый высокий в мире |7|. Особенностью России является и то, что показатели смертности от причин, связанных с потреблением алкоголя, наибольшие в трудоспособном возрасте (20—60 лет), н их выряженные колебания наблюдаются в периоды политических и социально-экономических преобразований [9].
По данным ФГБУ ННЦ наркологии Минздрава России (доклад директора ФГБУ ННЦ наркологии, д. м.н., профессора Кошкиной Е. А., г. Светлогорск, 4 июля 2013г), число больных с патологией, обусловленной потреблением алкоголя, зарегистрированных в амбулаторных наркологических учреждениях в 2012г, составило 2515353 человек, что составляет 2% от всего населения в возрасте > 14 лет, из них — 1992836 с алкогольной зависимостью, 435617 человек с диагнозом "Употребление алкоголя с вредными последствиями" и 86900 человек — с алкогольными психозами. При этом 90% всех больных с алкогольной зависимостью приходится на возраст 20-59 лет. По данным экспертов ВОЗ, в России соматическими заболеваниями, связанными с потреблением алкоголя, могут страдать 12736722 человек в возрасте 15-65 лет (10695906 мужчин и 2040816 женщин), при пересчете на 100 тыс. населения этого возраста, среди мужчин этот показатель равен 19,134, среди женщин — 3,111 [7]
Показатели соматической заболеваемости, связанной с потреблением алкоголя, в России среди мужчин и женщин выше, чем такие показатели в Германии (мужчины — 6,646, женщины — 1,817) и Франции (мужчины - 6,931, женщины - 1,839) в 2,8 о 1,7 раза, соответственно.
С потреблением алкоголя связано 13,5% всех потерь здоровых лет жизни населения России, что в 2—3 раза выше таких потерь в экономически развитых странах Европейского региона, Японии и США 1101.
Таблица 1.
Потребление алкоголя на душу населения в год в разных странах Европы, США, Канаде и Австралии (возраст > 15 лет). WHO. Global Status Report on Alcohol and Health. 2011
Страна | Учтенное потребление | Неучтенное потребление | Общее потребление |
---|---|---|---|
Ирландия | 13,39 | 1,00 | 14,41 |
Франция | 13,30 | 0,36 | 13,66 |
Австрия | 12,60 | 0,64 | 13,24 |
Португалия | 12,45 | 2,10 | 14,55 |
Германия | 11,81 | 1,00 | 12,81 |
Англия | 11,67 | 1,70 | 13,37 |
Дания | 11,37 | 2,00 | 13,37 |
Россия | 11,03 | 4,73 | 15,76 |
Швейцария | 10,56 | 0,50 | 11,06 |
Испания | 10,22 | 1,40 | 11,62 |
Австралия | 9,89 | 0,13 | 10,02 |
Бельгия | 9,77 | 1,00 | 10,77 |
Финляндия | 9,72 | 2,80 | 12,52 |
Нидерланды | 9,55 | 0,50 | 10,05 |
Греция | 8,95 | 1,80 | 10,75 |
США | 8,44 | 1,00 | 9,44 |
Италия | 8,33 | 2,35 | 10,68 |
Канада | 7,77 | 2,00 | 9,77 |
Швеция | 6,70 | 3,60 | 10,30 |
Допустимые и опасные дозы потребления алкоголя
Для оценки потребления количества алкоголя используют алкогольную единицу (АЕ), средняя величина которой составляет 10 г или 12,7 мл чистого спирта (этанола) |11]. В пересчете на алкогольные напитки разной крепости, 1 АЕ может быть представлена как 30 ыл крепких (≥40% алкоголя) напитков: водка, виски, коньяки др.; 100 ml вина (13% алкоголя) или 230 ил пива (5% алкоголя). Результаты анализа проспективных исследований, проведенных за рубежом и в России (12—181, показали, что относительный риск (ОР) ОС, БСК, ЗН, цирроза печени, хронического панкреатита, травм и несчастных случаев становится >1,0 при ежедневном потреблении алкоголя взрослыми мужчинами - ≥2 АЕ и женщинами ≥ 1 АЕ по сравнению с теин, кто не употребляет алкоголь [11].
Авторы работы предложили разделить дозы ежедневного приема алкоголя на низкие (низкий риск), которые не приводят к риску смерти (величина ОР 1,5. При этом было рекомендовано считать, что низкие дозы ежедневного потребления алкоголя лежат у мужчин в пределах Постоянное ежедневное или разовое употребление опасных для здоровья количеств алкоголя приводит к хронической или острой интоксикации, обусловленной токсическим воздействием алкоголя на структуру и функцию центральной нервной системы (ЦНС). Такое состояние человека как клинический синдром представлено в МКБ-10, класса V психических расстройств и расстройств поведения, подкласса F10 психических и поведенческих расстройств, вызванных употребление» алкоголя [20].
Особенности потребления алкоголя в РФ
Согласно последним данным "Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья", общее потребление алкоголя о год на душу населения в возрасте ≥ 15 лет в России составляет 15,7 л чистого этанола (11 л учтенного алкоголя и 4,7 л неучтенного), и это самый высокий показатель среди экономически развитых стран Европы, США, Канады и Австралии (таблица 1) [6]. Однако если сравнивать показатели по потреблению учтенного алкоголя (литров в год на душу населения ≥ 15 лет), то в Ирландии этот показатель выше, чем в России— 13,4. По уровню неучтенного алкоголя — 4,7 л в год на душу населения ≥ 15 лет Россия лидирует среди перечисленных ранее стран. Из всех представленных стран, среди алкогольных напитков, употребляемых в год на душу населения >15 лет, больше всех употребляют: крепкие напитки в России (7 л), вино во Франции (8 л) и пиво в Ирландии (7 л) (таблица 2).
Таблица 2.
Потребление пива» вина и крепких алкогольных напитков на душу населения в год в разных странах Европы, США, Канаде и Австралии (возрасти 15 лет). WHO. Global Status Report on Alcohol and Health. 2011
Страна | Пиво | Вино | Крепкие спиртные напитки | Другое |
---|---|---|---|---|
Россия | 3,65 | 0,10 | 6,88 | 0,34 |
Португалия | 3,75 | 6,65 | 1,27 | 0,51 |
Ирландия | 7,04 | 2,75 | 2,51 | 1,09 |
Франция | 2,31 | 8,14 | 2,62 | 0,17 |
Англия | 4,93 | 3,53 | 2,41 | 0,67 |
Дания | 5,06 | 4,43 | 1,78 | 0,00 |
Нидерланды | 4,72 | 3,26 | 1,56 | 0,00 |
Австрия | 6,70 | 4,10 | 1,60 | 0,40 |
Германия | 6,22 | 3,15 | 2,30 | 0,00 |
Финляндия | 4,59 | 2,24 | 2,82 | 0,31 |
Испания | 4,52 | 3,59 | 1,31 | 0,61 |
Швейцария | 3,10 | 5,10 | 1,80 | 0,10 |
Бельгия | 5,49 | 3,55 | 0,62 | 0,03 |
Греция | 2,20 | 4,51 | 2,38 | 0,13 |
Италия | 1,73 | 6,38 | 0,42 | 0,00 |
Швеция | 2,60 | 2,90 | 1,10 | 0,00 |
Австралия | 4,56 | 3,12 | 1,16 | 1,02 |
Канада | 4,10 | 1,50 | 2,10 | 0,00 |
США | 4,47 | 1,36 | 2,65 | 0,00 |
В России 63% населения предпочитают крепкие напитки, 33% — пиво и 1% —вино, во Франции 62% населения предпочитают вино, 20% — крепкие напилен и 17% — пиво, В Ирландии 33% предпочитают пиво, 20% — крепкие напитки и 27% — вино [21]. По данным интернет-опроса (исследование компании SOC1S "Изучение потенциальных потребителей SELINCRO (NALMEFENE) в 2012г, в котором приняли участие 5 тыс. человек в возрасте 25—65 лет, 60% мужчин, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове- на-Дону, Волгограде, Краснодаре, Тольятти, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, 32,9% населения этой возрастной группы употребляют ≥ 6 АЕ но время одного мероприятия (события) ежемесячно и чаще. 10,3% населения не могут остановиться (прекратить) пить алкоголь после того, как начали, и столько же человек нуждаются в алкоголе утром (после мероприятия) [24]. По данным этого же опроса, во время одного события 38,7% участников опроса употребляют ≥ 5 АЕ, 48,3% 1-4 АЕ, 13% -не употребляют алкоголь.
Стратегии профилактики и снижения опасного потребления алкоголя
Стратегии профилактики и снижения опасного потребления алкоголя должны быть направлены на развитие и совершенствование законодательной и нормативно-правовой, информационно-просветительской баз, лечебно-реабилитационных мероприятий. Уже известно, что только просвещение населения малоэффективно, нужны многосторонние законодательные, нормативно-правовые акты и механизмы их исполнения, ранние диагностические и эффективные лечебно-реабилитационные вмешательства.
Основные мероприятия в сфере законодательства и нормативно-правового регулирования должны включать:
- запрет продажи алкогольных напитков несовершеннолетним (лицам ограничение времени и мест продажи;
- регулирование объема и маркировки (предупредительные надписи, графическое изображение) упаковки (тары);
- соблюдения правил безопасности вождения, включающие запрет вождения в нетрезвом виде;
- осуществление контроля за производством и распространением контрабандной и контрафактной алкогольной продукции;
- продвижение социальной рекламы в средствах массовой информации (СМИ), основным содержанием которой может быть информирование населения о пагубном влиянии алкоголя на здоровье и мерах профилактики.
- содержание АЕ, например: 0,5 л водки спирта) — 16 АЕ (160 г спирта), 0,75 л вина (13% спирта) — 8 АЕ (77 г спирта), 0,5 л пива (5% спирта) — 2 АЕ, при этом указывать, что допустимыми суточными дозами алкоголя для взрослых здоровых людей являются запрет потребления алкоголя лицами, не достигшими 18 лет;
- запрет потребления алкоголя беременными и планирующими беременность;
- запрет потребления алкоголя непосредственно до и во время вождения транспортного средства;
- запрет потребления алкоголя во время исполнения профессиональных обязанностей;
- запрет потребления алкоголя во время занятий спортом, культурных и массовых, в т. ч. спортивных мероприятий.
Было показано, что после проведения соответствующих бесед врачами, количество приемов алкоголя в течение недели у пациентов, обратившихся за помощью» снизилось с 13% до 34%, и такая ситуация сохранялась в течение 24 мес (22). Назначение лицам с алкогольной зависимостью препарата Селинкро (налмефена) — нового модулятора опиатной системы (антагониста опиатных рецепторов и частичного агониста каппа (k) рецепторов), приводит к снижению, как общего потребления алкоголя, так и числа дней опасного потребления алкоголя и улучшению фуекции печени [23].
Большую роль в просвещении населения может иметь информирование населения в СМИ о пагубном влиянии алкоголя на здоровье н мерах профилактики, а именно: постоянная социальная реклама, показанная в прайм-тайме для целевых трупп населения (женщин, молодежи, работающего населения).
Больным с только алкогольной зависимостью или в сочетают с другими заболеваниями необходимы длительная, эффективная» специализированная помощь и социальная реабилитация. Постоянный мониторинг потребления алкоголя такими больными в специализированных медицинских учреждениях и своевременное лечение сопутствующей патологии позволят снизитъ обусловленную алкоголем смертность.
В связи с тем, что потребление алкоголя в опасных для здоровья количествах наиболее распространенно в трудоспособной возрасте, особую роль играет ответственность работодателей в профилактике и снижении опасного потребления алкоголя среди работающего насел е н ил. Для этого работодатели могут (должны):
- создавать условия и проводить мониторинг количественной и качественной характеристик потребляемого алкоголя работающим населением: опросы при приеме на работу, плановые медицинские осмотры, диспансеризация;
- издавать административные и нормативно-правовые акты (предписания) о недопустимости осуществления производственных обязанностей в нетрезвом виде, использовать эффективные (материальные и административные) санкции за их неисполнение;
- издавать административные и нормативно-правовые акты (предписания) о недопустимости продажи и распития алкогольных напитков на рабочих местах, территории производственных учреждений и в непосредственной (прилегающих территориях) близости (шаговая доступность), осуществлять сотрудничество с местными органами законодательной, исполнительной власти;
- издавать административные и нормативно-правовые акты (предписания, указы) на поощрение работающих, ведущих здоровый образ жизни и имеющих минимальные пропажи на работа в связи с заболеваниями и состояниями, обусловленными потреблением алкоголя;
- проводить мероприятия по просвещению работающего населения о влиянии потребления алкоголя на здоровье, рисках развития заболеваний и преждевременной смерти, правовых и социально-экономических последствиях (лекции специалистов, ученых, медицинских работников) через местные СМИ, брошюры, видеоролики;
- организовывать производственные, массовые, безалкогольные, развлекательные мероприятия н отдых в санаториях, производственных местах досуга и отдыха;
- выделять адекватное количество финансовых ресурсов на осуществление мероприятий по профилактике и снижению употребления алкоголя среди работающих.
- повысить трудоспособность и творческий потенциал;
- совершенствовать производство; продлить здоровые годы жизни работающих;
- сохрашать и увеличить численность трудоспособного населения;
- увеличить внутренний валовой продукт и, тем самым, будет способствовать увеличению благосостояния всего населения.
Количество потребления алкоголя на душу взрослого населения в год в России самое высокое по сравнению с экономически развитыми странами Европы, США, Австралии, Канады. Среди алкогольных напитков, 63% населения страны предпочитает крепкие напитки. Примерно 40% населения трудоспособного возраста, 25—65 лет, потребляют алкоголь в опасных для здоровья количествах. Одной из приоритетных задач Государственной программы РФ "Развитие здравоохранения на период до 2020г" является "обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи; повышение эффективности оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в т. ч. скорой специализированной, медицинской помощи..." [5]. В осуществлении такой приоритетной задачи может способствовать постановление Правительства РФ (№ 1237 (Д) от 31 декабря 2010г), в котором утверждаются "Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения РФ, включая сокращение потребленияалкоголя и табака". Систематический обзор исследований, посвященных оценке влияния здорового образа жизни на ОС и смертность от коронарной болезни сердца (КБС) показал» что снижение ежедневного потребления алкоголя женщинами до 2 АЕ, а мужчинами до 3 АЕ, может привести к снижению ОС в популяции на 15%, а смертность больных КБС на 20% [24].
Литература
1. WHO. Cause-specific mortality: regional ostimatos for 2006. http:// www. who. i nt/ health! nfo/gl obal_burden_d isease/es tirnates_reg to nal/ erindexs.htm.
2. Hughes BB, Kuhn R, PetGrson CM, Gt al Projections of global health ou^ comes from 2005 to 2060 using the International Futures integrated forecasting model Bull Wxld Health Organ 2011; 89:478-86. Dol: 10.2471/ BLT.10.063766.
3. Draft comprehensive global monitoring framework and targets for the prevention and control of noncommunicable diseases (provisional agenda item 13.1,15* March, 2013. A66/6. WHO, Geneva),
4. Draft action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020 (provisional agenda item 13.1 May, 2013, A66/9 WHO, Geneva).
5. State Programme of The Russian Federation 'PuUic Health Development up to 2020*. Russian (Государственная программа Российской Федерации * Развитие здравоохранения до 2020*).
6. WHO. Global Status Report on Alcohol and Hearth. 2011.
7. Global status report: alcohol policy. World Hearth Organization (2004a). Department of Mental Hearth and Substance Abuse. Geneva, Switzerland,
8* Anderson P, Baumberg 8. Institute of Alcohol Studies, UK (June 2006) Alcohol in Europe. A public health perspective. A report for the bjropean Commission. ISBN: 92-79-02241 -5. © European Communities, 2006 Printed by the services of the European Commission (OIL), Luxembourg
9. Ogancv RG, Maslennlkova G>a, Shalnova SA, Deev AD. The significance of cardiovascular and other non-communicable diseases for public health of Russia. Disease prevention and health promotion 2002; 2:3-7. Russian (Станов РГ, Масленникова Г.Я., Шальнова CA, Деев АД Значение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний для здоровья населения России. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья 2002; 2:3-7).
10 Global Programme on Evidence for Health Policy; WHO, World Health Report, 2002.
11. Oganov RG, Maslennlkova GYA, Lepekhln VA. Alcohol unit and consumption doses: medical and socioeconomic aspects. Profllac Medicine 2010; 5:17-22. Russian (Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я., Лепехин BA. Алкогольная единица и дозы потребления алкоголя: медицинские и социально-экономические аспекты. Профилактическая медицина 2010; 5:17-22).
12. Hoffman CD, English DR, Milne E, Winter MG. Dialogues In Cardiovascular Medicine: modified from reference Meta-analysis of alcohol and all cause mortality: a validation of NHMRC recommendations. Med J 1396; 164:141-5.
13. Boftetta R Garfinker L Alcohol drinking and prospective mortality amcng men enrolled in the American Cancer Society Study* J Am Epidemiol 1990; Ц5): 342-8.
14 Ccrrao G, Rubbeti Ц Bagnardi V, et al. Afcdid and coonary heart disease: a meta-analysis. Addicton 2000; 95(10): 1505-23.
15. Ccrrao Gf BagnardiVtZambon A^VecchtaCLA meta-analysis of alcdid consumption and risk of 15diseases. Prevent Med 2004; 38 (5): 613-9.
16. Konstantinov w, Shalnova SA, Kireev et al Mortality relative risk in women depending on smoking, alcohol consumption and education status. Cardtavascular Therapy and Prevention 2007; 6(3): 100-5. Russian (Константина B.B., Шальноэа CA., Киреее СВ. и др. Относительный риск смертности среди женского населения в связи со статусом курения употребления алкоголя и уровня образсеания, Кардиоваодлярная терапия и про4*шакгиш 2007; 6(3): 100*5).
17. Korte JE, Brennan Р, HenleySJ, Boftetta P. Dose-specific meta-analysis and sensttvrty analysis of the relation between alcohol ccnsumpticn and lung cancer risk.Arn J Epidemiol 2002; 155:6:496-506.
18 Donaldson IM. Bon same: iswine good fcr your health? Int Med J 2C04; 34: 221-3.
19. Tenth Special Report to the US. Congress en Alcohol and Health. Rockville, MO: Naticnal Institute oi Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) 2000; 240.
20. international Classification of the Disease. iCD-ю. V.1 (part 1). World Health Organization. Geneva 1992; 698.
21. World Health Organization (2005). Resolution WHA58.26. Public-health problems caused by harmful use of alcohol. In: Fifty- eighth World Health Assembly, Geneva, 25 May 20O5.Geneva. Switzerland.
22. WhlHock ER Polen MR, Green CA, et al. Behavioral counseling Interventions in primary care to reduce risky/harmful alcohol use by adults: A summary of the evidence for the U.S. Preventive Services Task Force. Annals of Interna) Medicine 2004; 140(7):557-68.
23. Karl Mann, Anna Bladstrm, Lars Torup, Antonl Gual, Wlm van den Brhk. Extending the Treatment Options In Alcohol Dependence: A Randomized Controlled Study of As-Needed Nalmefene. J Biological Psychiatry 2013; 73(8): 706-713.
24. lestra JA, Kromhout D, van der Schouw YT, et al. Effect Size Estimates of Lifestyle and Dietary Changes on All-Cause Mortality In Coronary Artery Disease Patients: A Systematic Review. Circulation 2005; 112:924-34.