Заключение об эффективности применения препарата «Вивитрол» в лечении алкогольной зависимости

Статьи

Директор ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития, д.м.н., профессор Е.А.Кошкина

Лекарственный препарат «Вивитрол» (налтрексон пролонгированного действия в инъекционной форме) был зарегистрирован в США и России на основании крупного международного мультицентрового клинического исследования, в котором участвовали 624 пациента. На основании данного исследования в ведущих рецензируемых международных изданиях было опубликовано 5 научных работ, которые представляют результаты изучения различных аспектов безопасности и эффективности препарата.

В России препарат «Вивитрол» применяется с апреля 2009 года. ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития было одним из первых научно-практических учреждений в России, которые начали клиническое применение данного препарата. Экспертами ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития (Дудко Т.Н., Белокрылов И.В.) была создана комплексная программа психотерапевтического и фармакотерапевтического лечения алкогольной зависимости с применением препарата «Вивитрол». В настоящее время эксперты ННЦ активно участвуют в обучении специалистов-наркологов субъектов РФ и обмене опытом применения препарата «Вивитрол» и комплексной программы.

В 2010 году были опубликованы результаты наблюдений эффективности комплексной программы с применением «Вивитрола», проведенные под руководством Т. Н. Дудко. В течение года 55% пациентов, участвовавших в программе, находились в ремиссии. Из пациентов, получавших только психотерапевтическую поддержку, только 22% находились в ремиссии в течение года. Важно отметить, что пациенты, прошедшие лечение по комплексной программе, отмечали улучшение качества жизни и отдавали предпочтение программе перед всеми другими знакомыми им методиками.

С декабря 2010 года по настоящее время в ФГУ ННЦ наркологии проводится апробация препарата «Вивитрол» по сравнению с психотерапией с участием 80 пациентов (по 40 пациентов в каждой группе). Руководители рабочей группы, включающей 8 специалистов, - д.м.н., профессор, зав. отделением женского алкоголизма Альтшуллер В.Б. и к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения женского алкоголизма Кравченко С.Л. На настоящий момент работа еще продолжается. Препарат хорошо переносится пациентами. Случаи возникновения побочных явлений были проконтролированы врачами и не требовали дополнительных вмешательств.

Опираясь на предварительные результаты апробации препарата и практический опыт применения, можно сказать, что «Вивитрол» представляет большой интерес для практической наркологии. По мнению руководителя рабочей группы Альтшуллера В.Б. и Кравченко С.Л., целый ряд несомненно положительных результатов, касающихся даже тяжелых случаев заболевания, дает основания применять препарат «Вивитрол» на практике, что даст возможность расширить число наблюдений.

1 сентября 2012 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика