Нооклерин

Алкогольная невропатия

Комментарии

4. Алкогольная невропатия

4.1. Алкоголь - единая социальная проблема

Алкоголь прочно вошел в нашу жизнь - ни одно мало-мальски значимое событие, будь то день рождения или праздник по случаю окончания строительства дома, не обходится без бокала шампанского, бутылки вина или рюмки водки. И не важно, идет ли речь о торжестве на работе или в домашних условиях: алкоголь является обязательным атрибутом всех общественных мероприятий и торжеств. Тем, кто этого не приемлет, очень часто соболезнуют. В такой ситуации неудивительно, что Германия по потреблению алкоголя на душу населения занимает одно из ведущих мест в мире: из года в год здесь потребляется почти 12 миллиардов литров пива, более 1,5 миллиардов литров вина и примерно 500 миллионов литров крепких спиртных напитков, что составляет в итоге 1 миллиард литров чистого спирта в год (Bоdе, 2000).

В пересчете на каждого немца, включая грудных детей и стариков, это составляет в среднем 12 литров чистого алкоголя в год (Kupper, 1996a). С учетом фактического потребления спиртных напитков в немецком обществе, данная цифра возрастает до 20 литров на человека в год. Это соответствует среднему потреблению 43 граммов чистого алкоголя в день. С точки зрения здоровья нации такое "достижение" является для Германии весьма удручающим. Минимум 3% немецкого населения - это нуждающиеся в лечении хронические алкоголики. Согласно данным эпидемиологических исследований, алкоголики присутствуют во всех слоях населения. В частности, известно, что среди женщин служащие верхнего социального слоя потребляют в среднем на 50% больше алкоголя, чем представительницы нижнего социального слоя (Kupper, 1996b). Для лечащего врача это означает, что с этой проблемой нужно считаться.

Издержки, связанные с хроническим потреблением спиртных напитков, составляют в Германии примерно 3 миллиарда евро в год (Brecht, 1996). Эта сумма делает очевидным тот факт, что проблеме алкоголизма в будущем должно уделяться повышенное внимание в равной степени со стороны как врачей и органов здравоохранения, так и экономики.

4.2. Таковы последствия: алкогольное поражение нервов

Среди последствий алкоголизма следует назвать энцефалопатию Вернике (Wernicke) как проявление острого недостатка тиамина в центральной нервной системе. Наряду с этим наиболее распространенным последствием хронического алкоголизма в отношении неврологического статуса является алкогольная полиневропатия. Она встречается примерно у 20% хронических алкоголиков (Heimann, 1981). Наряду с сахарным диабетом алкоголь в западных индустриально-развитых странах - наиболее распространенная причина полиневропатии (Neundorfer, 1986).

Особенно часто алкогольная полиневропатия встречается у пациентов среднего возраста - между 40 и 60 годами жизни, однако все чаще она наблюдается также и у более молодых людей. У мужчин она возникает чаще, чем у женщин, - в соотношении 3:1 (Klemm, 1988).

Алкогольная невропатия формируется при длительном хроническом злоупотреблении алкоголем. Имеют место 2 различных патогенетических механизма. Вследствие неполноценного, обедненного витаминами питания и одновременного нарушения всасывания, обусловленного повреждением слизистой оболочки желудка, у алкоголиков отмечаются дефицит тиамина (Reiners, 2003). В нервах сначала происходит разрушение миелиновой оболочки при еще неповрежденном осевом цилиндре (аксоне). У таких пациентов наблюдаются нормальные параметры электромиографии (ЭМГ), но в то же время скорость прохождения нервного импульса отчетливо замедляется. Вторым типом поражения при алкогольной невропатии является первичная дегенерация аксонов. Она является последствием непосредственного токсического действия алкоголя на нервы. Скорость проведения по нерву у пациентов сохранена или слегка замедлена, с помощью ЭМГ выявляются признаки денервации затронутых мышц. Таким образом, при алкогольной невропатии развиваются двигательные расстройства, вплоть до парезов.

4.3. Клиническая картина при алкогольной полиневропатии

При алкогольной полиневропатии наблюдаются симптомы, частично схожие с симптомами диабетической невропатии. Но, в отличие от последней, при алкогольной полиневропатии чаще ощущаются спонтанные боли, преимущественно в области нижних конечностей. Кроме того, нередко возникают ночные судороги икроножных мышц. Иногда обнаруживается повышенная чувствительность при надавливании на нервы, близко прилежащие к поверхности, например, при прижатии Nervus peronaeus (нерв малоберцовый) к головке малоберцовой кости. На более поздних стадиях заболевания формируются большей или меньшей степени выраженности проявления паралича и нарушения восприятия положения. Расстройства распределяются в основном симметрично или слегка ассимметрично. Наряду с перечисленными изменениями, часто происходят нарушения вазомоторики, которые могут сопровождаться мраморностью, отеками и эритемой кожи. Для типичной картины алкогольной полиневропатии нехарактерно нарушение функции мочевого пузыря и вовлечение черепно-мозговых нервов (Langohr, 1 990; Neundorfer, 1981)

Рис. 7. Частота встречаемости клинических признаков невропатии у 78 хронических алкоголиков (изменено в сравнении с Langohr, 1990)

На рис.7 представлены данные о частоте встречаемости клинических признаков полиневропатии и мозжечковых симптомов у 78 хронических алкоголиков. Среди них также отмечались пациенты с параличом глазодвигательных мышц, хотя они не были выделены в отдельную группу. В таких случаях всегда следует предполагать наличие энцефалопатии Вернике. Что касается симптомов полиневропатии, то на передний план выступают нарушения чувствительности, расстройства рефлексов, а также атаксия в положении стоя и при ходьбе.

4.4. Диагностика: использование простых методов

Основу диагностики алкогольной полиневропатии в обычной практике и в клинике составляют данные анамнеза и результаты клинического обследования больного с использованием простых вспомогательных средств, таких как молоток для оценки рефлексов, исследовательная игла и градуированный камертон Rydel-Seiffer. Ослабление или утрата рефлекса ахиллова сухожилия считается одним из первых симптомов алкогольной полиневропатии. При помощи надавливания или использования иглы можно установить конкретные пораженные нервы. С помощью камертона можно произвести количественную оценку расстройств вибрационных ощущений (см. также главу 3).

В клинической практике необходимо руководствоваться следующим правилом: наличие алкогольной полиневропатии надо подозревать в том случае, если при длительном употреблении спиртных напитков существует как минимум один субъективный симптом и одна положительная клиническая проба, либо при проведении двух клинических проб обе положительны даже при отсутствии субъективных симптомов (Neundorfer, 1995). Основным терапевтическим положением является следующее: при безусловном требовании отказа пациента от приема алкоголя или, по меньшей мере, "контролируемого" его употребления (Rosenberg, 1 993; Korkel, 2002) врач может и должен проводить лечение уже имеющихся в наличии полиневропатических расстройств. При синдроме Вернике-Корсакова способность бенфотиамина проникать в спино-мозговую жидкость нередко даже спасает жизнь больного (Kamolz, 2002).

1 марта 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика