Применение Кеппры в лечении эпилепсии у детей и молодых взрослых

Статьи

Материалы сипозиума "Леветирацетам в современной эпилептологии" опубликованы в экстравыпуске журнала Consilium Medicum в 2008 г.

  • Леветирацетам в современной эпилептологии: механизм действия и некоторые аспекты фармакотерапии / А.Б.Гехт
  • Леветирацетам (Кеппра) сегодня / В.А.Карлов
  • Применение Кеппры в лечении эпилепсии у детей и молодых взрослых / К.Ю.Мухин, А.С.Петрухин, М.Д.Тысячина
  • Применение леветирацетама (Кеппры) у женщин / П.Н.Власов
  • Монотерапия Кеппрой / Л.Р.Зенков

  • К.Ю.Мухин, А.С.Петрухин, М.Д.Тысячина
    Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Центр детской неврологии и эпилепсии, Москва

    1. Исследование эффективности и переносимости Кеппры было проведено на базе кафедры неврологии и нейрохирургии под руководством А.С.Петрухина и в Центре детской неврологии и эпилепсии в сотрудничестве с М.Д. Тысячиной.

    В ходе изучения эффективности и переносимости Кеппры в комбинированной терапии было обследовано 180 больных эпилепсией. Все пациенты получали Кеппру в сочетании с другими антиэпилептическими препаратами, в подавляющем большинстве случаев – вальпроатами. Возраст пациентов составил от 1 года до 27 лет, причем 87% больных – это дети и молодые люди в возрасте от 7 до 21 года.

    По формам заболевания было получено следующее распределение:

    • симптоматические (и предположительно симптоматические) фокальные – 114 пациентов
    • идиопатические генерализованные – 46 пациентов
    • эпилептические энцефалопатии – 20 пациентов Длительность катамнеза составила от 8 мес до 2,5 лет.

    Клиническая эффективность проводимого лечения при симптоматических фокальных формах эпилепсии представлена в слайде 1. В целом, позитивный эффект был достигнут в 70% случаев.


    2. На основании полученных результатов был сделан вывод об отсутствии разницы в эффективности Кеппры при различных формах симптоматической фокальной эпилепсии.


    3. Группа больных с идиопатической генерализованной эпилепсией составила 46 человек. В эту группу вошли пациенты с детской и юношеской абсанс эпилепсией (ДАЭ и ЮАЭ), юношеской миоклонической эпилепсией (ЮМЭ) и эпилепсией с генерализованными судорожными приступами (ЭГСП).

    Позитивный эффект в целом по группе был получен у 91,5% пациентов.


    4. Полученные данные позволили сделать вывод о высокой степени эффективности Кеппры при различных формах идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ).


    5. Подгруппа пациентов с эпилептическими энцефалопатиями составила 20 человек, в том числе 12 больных – с синдромом с электрическим эпилептическим статусом медленного сна (ЭЭСМ), включая синдром Ландау и синдром псевдоленнокса (СПЛ). 2 больных имели синдром Веста (СВ) и по 3 пациента страдали синдромом Леннокса – Гасто (СЛГ) и болезнью Унферрихта – Лундборга (БУЛ).

    Медикаментозное лечение представляло собой комбинированную терапию Кеппрой и вальпроатами. В целом позитивный эффект был получен у 75% больных при эпилептических энцефалопатиях.


    6. На рисунке представлены результаты исследования по применению Кеппры в монотерапии эпилепсии у детей и молодых взрослых. В исследовании приняли участие 25 больных в возрасте от 4 до 26 лет (средний возраст 13,5 лет). 15 пациентов страдали идиопатической генерализованной эпилепсией и 10 – симптоматической фокальной эпилепсией. Доза Кеппры составила от 500 до 4000 мг/сут (30 – 60 мг/кг/сут). Стартовую монотерапию Кеппрой получали 9 пациентов, большинство с ИГЭ, в остальных случаях Кеппра назначалась при замене других АЭП.
    7. К препаратам, которые теоретически могут применяться при всех формах эпилепсии, можно отнести леветирацетам, топирамат, ламотриджин и вальпроаты. При выборе препарата врач должен исходить в первую очередь из соображений эффективности, а также переносимости, удобства и экономической целесообразности. С моей точки зрения, леветирацетам по критериям эффективности и переносимости находится на первом месте. Топирамат и вальпроаты обладают высокой эффективностью, при этом имеют проблемы с переносимостью. Ламотриджин переносится хорошо, однако эффективность его невысока.

    Традиционно препаратом выбора при лечении ИГЭ является вальпроевая кислота. Полный контроль приступов при монотерапии вальпроатами составляет 85% у больных ЮМЭ (Genton и соавт., 2000) и 58% при всех формах ИГЭ (К.Ю. Мухин, А.С. Петрухин, 2000). Однако при генерализованных судорожных приступах (ГСП), отсутствие которых во многом определяет качество жизни пациента, эффективность вальпроевой кислоты достоверно ниже. И, что особенно важно, применение вальпроатов дает высокую частоту побочных эффектов. Альтернатива вальпроатам – леветирацетам и топирамат. Если принимать во внимание соотношение эффективности и переносимости, то в первую очередь это леветирацетам.


    8. К настоящему времени был проведен ряд исследований, посвященных изучению роли леветирацетама в лечении ИГЭ. В исследовании Krauss и соавт. (2003) 55 больных ИГЭ, получали монотерапию Кеппрой при неэффективности других АЭП (вальпроевой кислоты в 73% случаев). Согласно полученным данным, ремиссия была достигнута в 40% случаев, снижение частоты приступов более чем на 50% – в 37%, минимальный эффект – в 23%.

    В другом исследовании из 24 больных ЮМЭ, получавших монотерапию Кеппрой, полная ремиссия была получена у 67%. В исследовании был отмечен эффект блокирования эпилептиформной активности на ЭЭГ и фотосенситивности (Resor & Resor, 2002).


    9. ЮМЭ – самая частая форма ИГЭ с вариабельным фенотипом. И в этом случае Кеппра, согласно критериям эффективности и переносимости, должна стать препаратом первого выбора.

    В ходе исследования был получен выраженный эффект по блокированию интериктальных диффузных эпилептиформных разрядов на ЭЭГ. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что монотерапия Кеппрой достоверно более эффективна, чем комбинированная терапия.


    10. Изучение безопасности и переносимости различных антиэпилептических препаратов показало, что при применении Кеппры отмечается сравнительно малое количество побочных эффектов – 13,8%, т. е. данный препарат обладает хорошей переносимостью.

    В заключение следует отметить, что часто врачи назначают Кеппру только при резистентных формах эпилепсии, когда не работают препараты карбамазепина или вальпроаты. И это совершенно неверный подход. Клинический опыт и результаты исследований свидетельствуют, что особенно эффективна стартовая монотерапия Кеппрой, и это направление необходимо разрабатывать.

    14 ноября 2013 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика