Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма


Инструкции:

Лечение ранних форм сосудистых заболеваний мозга эндоназальным электрофорезом с Мексидолом.

Комментарии Место публикации:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2006 Приложение 1. С 14-16

Автор: Борисова Н.А., Иванова М.А., Аверцев Г.Н., Байкова Л.И., Нигматуллина К.Ф.
Клиника нервных болезней на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова г. Уфа

Резюме:

Представлены результаты лечения ранних форм сосудистых заболеваний мозга (начальные проявления нарушения мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия) методом эндоназального электрофореза с использованием препарата широкого спектра действия мексидол. Получена положительная динамика клинических, биохимических, гемодинамических показателей и биоэлектрической активности мозга. Метод комфортный, экономический доступный, без отрицательных эффектов.

The authors present the results of early treatment of vascular brain diseases especially mild forms of chronical brain discirculacion. Using mexidol applied by endonazal electrophoresis accoding to the special scheme. It was shown that use of mexidol in a new way disclosed in this article allows to improve clinical, biochemical signs, blood circulacion and EEG in treated patients.

Содержание:

Лечение ранних форм сосудистых заболеваний мозга эндоназальным электрофорезом с мексидолом.

На сегодня мы имеем эпидемию сосудистых заболеваний мозга (СЗМ), которые на первых этапах ведут к снижению творческой активности, затем ограничивают работоспособность и ведут к развитию деменции, инсульта с высоким процентом смертности и стойкой утраты трудоспособности.

Изучение СЗМ в Башкортостане за период 2003-2005 годы показало, что при популяционном обследовании: частота ранних форм СЗМ среди: учащихся - 23-27 %; студентов - 30-50 %; рабочих, имеющих контакт с повреждающими техногенными факторами - 35-40%; частота инсультов в популяции 127 тыс. населения по данным достоверного регистра (НАБИ) в год 650, в Башкортостане ориентировано 15-16 тыс. с высоким процентом инвалидизации 80 %, летальных исходов 43%-53 %. Отчетливо выявляется сопряженность частоты и тяжести течения СЗМ с факторами риска. Так, частота инсультов выше в популяции социального неблагополучия, рабочих, имеющих контакт с техногенными повреждающими факторами и в популяции жителей, проживающих в зоне повышенной техногенной нагрузки. Чаще и тяжелее протекают СЗМ у пациентов с соматической отягощенностью и у лиц, имеющих в анамнезе указания на перенесенные травматические и инфекционные поражения мозга.

Учитывая вышесказанное, необходимо как можно раньше выявлять начальные формы сосудистых заболеваний мозга и проводить корригирующую адекватную терапию. С целью оптимизации ранней диагностики качественных проявлений недостаточности кровообращения мозга и выбора необходимой адекватной терапии было проведено углубленное клиническое, инструментальное и биохимическое обследование тысячи пациентов с СЗМ и составлен алгоритм.

Для коррекции ранних форм сосудистых заболеваний мозга необходимо использовать препараты широкого спектра действия. Таким препаратом является мексидол.

За последнее время врачами-неврологами Башкортостана при сосудистых заболеваниях мозга широко используется препарат мексидол перорально, внутримышечно и внутривенно.

Нами предложено введение препарата мексидол методом эндоназального электрофореза, достигая приближение действия на регуляторные механизмы. Поддержание энергетического гомеостаза, гемодинамики происходит при участии ряда саморегулирующих систем организма и поддерживает баланс энергозатратных и энергопродуцирующих процессов. Существенное место в осуществлении данных функций отведено гипоталамусу. Эндоназальный электрофорез приближает вводимый препарат к регуляторным структурам.

Под действием электрического тока препарат при эндоназальном введении проникает через слизистую оболочку носа, передвигаясь периневрально и по лимфатическим путям, поступает в ликвор субарахноидального пространства и оказывает действие прежде всего на гипоталамус. Таким образом обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие за счет создания в структурах мозга своеобразного депо препарата (Найдин В.Л., Коротков О.А., 1993).

Электрофорез эндоназально проводится на аппарате для гальванизации "Поток -1". Для проведения электрофореза применяется 5% раствор мексидола. В обе ноздри пациента при помощи пинцета рыхло вводятся (как можно глубже) марлевые турунды, обильно пропитанные 5% раствором мексидола, свободные концы которых укладываются поверх небольшой клеенки на верхней губе и помещают на них токопроводящую пластинку размером 1,5 х 3 см, соединенную с клеммой аппарата. Нижний край клеенки загибается на токопроводящую пластинку, чтобы не допустить ее соприкосновения с кожей. И все это фиксируется несколькими оборотами бинта. Второй электрод площадью 80 -100 см2 располагается на задней поверхности шеи в области верхних шейных позвонков. Эндоназальный электрофорез проводится с анода, сила тока 0,5 мА на первых двух процедурах, затем увеличивается до 2 мА, продолжительность процедуры возрастает с 10 до 20 мин. Количество процедур 12 - 14.

Таблица №3

Порядковый номер процедуры Сила тока, мА Продолжительность процедуры, минут
1 0,5 10
2 0,5 10
3 - 4 1,0 10
5 1,0 15
6 -8 2,0 15
9-13 2,0 20
14 - 15 2,0 20

Противопоказания к лечению эндоназальным электрофорезом с мексидолом:

  • высокие цифры артериального давления (более 160/100);
  • нарушения ритма сердца;
  • острая и хроническая почечная патология;
  • индивидуальная непереносимость.

    Предложенный метод эффективен, комфортен, экономичен; без побочных эффектов.

    Нами была проведена монотерапия эндоназальным электрофорезом больным с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатией. Лечение проводили пациентам, у которых не было высоких цифр артериального давления (более 160/100), нарушений ритма сердца, острой и хронической почечной патологии, индивидуальной непереносимости. Средний возраст пациентов 46,7 лет. До и после лечения пациентам было проведено тщательное углубленное исследование: клиническое, инструментальное, нейропсихологическое тестирование и биохимические исследования крови с использованием алгоритма.

    Жалобы обследованных больных были: шум в голове (36,9%), нарушение памяти в основном на текущие события (45%), повышенная утомляемость, общая слабость, снижение трудоспособности отмечались у 32,5% больных. На головные боли жаловались 25% обследованных, на головокружение (17,86%), в большинстве случаев оно было несистемным, эпизодическим, умеренной выраженности. Нарушение сна отмечали 14,3 % больных. У ряда больных отмечались ощущения приливов, зябкости, потливости, онемения рук и ног, перебои в области сердца.

    В неврологическом статусе одним из самых частых очаговых "микросимптомов" было снижение или отсутствие корнеальных рефлексов (60%), парез конвергенции (55,5%), повышение (реже понижение) сухожильных рефлексов (48,8%), недостаточность центральной иннервации мимической мускулатуры (46,6%), рефлекс Маринеску-Родовичи (20%), покачивание в позе Ромберга и легкая интенция при выполнении локомоторных проб (17,8 %), отсутствие или снижение брюшных рефлексов (17,7%).

    После лечения отмечалась положительная динамика: уменьшение выраженности вышеотмеченных симптомов: шума в голове, утомляемости, головной боли, нарушения памяти, головокружения, нарушения сна.

    Уменьшилась выраженность выявленных отклонений при неврологическом обследовании: коррекция рефлекторного фона: сухожильных рефлексов в 35,5 %, корнеальных в 20%, исчезновение пареза конвергенции в 55,5%, асимметрии носогубной складки у 46,6%, рефлекса Маринеску-Родовичи у 20%, координаторных расстройств у 17,8%.

    После лечения эндоназальным электрофорезом отмечено статистически значимое (р>0,05) увеличение аккуратности ( по данным пробы Бурдона), показателей памяти ( по данным таблицы Шульте). Существенно достоверно была снижена выраженность синдрома вегетативной дисфункции определенная по методике А.М. Вейна.

    Энцефалографический мониторинг отчетливо указал на коррекцию амплитудно-частотного спектра с уменьшением выраженности медленно-волновых сдвигов в 3-6 раз. При анализе фоновых показателей мозговой гемодинамики и показателей цереброваскулярной реактивности установлено, что после лечения расширялся диапазон метаболической реактивности мозговых сосудов. Индекс вазомоторной реактивности в бассейне средней мозговой артерии возрастал на 4,9±6,3% и 11,1±5,2%. Соответственно возрастали возможности миогенной регуляции в бассейне средней мозговой артерии, повысилась ортостатическая устойчивость мозгового кровотока.

    Статистически значимая динамика при лечении эндоназальным электрофорезом с мексидолом выявлена со стороны биохимических показателей крови. Так, эндоназальный электрофорез оказал положительное действие на гликозаминогликановый обмен, который в патогенезе СЗМ играет существенную роль. Было выявлено, что в сыворотке крови больных с НПНМК содержание гликозаминогликанов и всех их фракций до лечения было ниже, чем в контрольной группе; а после лечения - увеличилось, особенно гиалуроновой кислоты (р<0,01).

    Например: больной В-вой Н.М., 53 года, с диагнозом цереброваскулярное заболевание, с синдромом дисциркуляторной энцефалопатией была проведена монотерапия - эндоназального электрофореза с мексидолом. После лечения у больной исчезли: головная боль, головокружение, улучшился сон, общее состояние, уменьшилась выраженность неврологического дефицита. По данным транскраниального допплерографического-мониторинга снизились показатели: мозгового сосудистого сопротивления, улучшился приток крови в мозговые вены. Объем кровотока в магистральных артериях головы увеличился на 30%, по результатам ортостатических проб снизился риск развития мозговой гипоперфузии на 50%. По данным ЭЭГ-мониторинга- получено увеличение амплитуды α-ритма в 1,5 раза, отмечен переход дельта-активности в тета и снижение амплитуды медленной активности в 4 раза.

    Таким образом, лечение ранних форм сосудистых заболеваний мозга методом эндоназального электрофореза с мексидолом способствует существенному клиническому улучшению, оказывает положительное действие на психоэмоциональное состояние, неврологический статус, интеллектуально - мнестические функции и функциональное состояние центральной нервной системы. Мексидол благоприятно влияет на мозговое кровообращение, улучшая гемодинамику мозга, преимущественно в метаболическом и нейрогенном контурах регуляции, корригирует показатели биоэлектрической активности мозга и биохимии крови. Лечение больные переносят хорошо, без побочных эффектов.

    Список литературы

    1. Гнездицкий В.В. "Обратная задача ЭЭГ и клиническая ЭЭГ", Таганрог, 2000 г.
    2. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. "Функциональная диагностика нервных болезней". Москва, 2004.
    3. Скворцова В.И., Платонова И.И. "Современные представления о медикаментозном лечении острого церебрального инсульта". Материалы городского семинара. Москва, 2003.
    4. Найдин В.Л., Коротков О.А "Электрофорез церебрализина в коррекции психических дефектов нейрохирургических больных". Журнал "Вопросы нейрохирургии". 1993, №4. с28-30.
    5. Справочник: Видаль издат. 2005 г.
    6. Хазиахметов Р.М., Борисова Н.А., Кулагин В.Ф., Аверцев Г.Н., Рахимкулов А.С. "Эндоназальный электрофорез с церебролизатом при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения". Методические рекомендации. Уфа, 2003

  • 1 июня 2008 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика