Ренгалин: новое решение проблемы кашля при острых респираторных инфекциях

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 28-31.

А.Б. Малахов, д. м. н., профессор Кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

Ключевые слова: кашель, эффективная терапия, Ренгалин, острая респираторная инфекция.
Key words: cough, effective therapy, Rengalin, acute respiratory infection.

Кашель у детей - частая причина обращения к врачу, причем более распространенная у дошкольников по сравнению с детьми старшего возраста. Более чем в 2/3 случаев кашель вызван острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, включая грипп), второе место в качестве его причины занимает диагноз «острый бронхит» - 9%. Также от 7 до 12% случаев кашля обусловлены бронхиальной астмой, все другие состояния довольно редки [1, 2]. Особенности анатомического строения респираторного тракта ребенка сопровождаются высоким риском осложнений ОРИ и необходимостью пристального внимания к подбору терапии для быстрого купирования сухого, рефлекторного кашля с переводом его в «остаточный», или перехода непродуктивного кашля в продуктивный. В связи с этим представляется важным использование в рутинной практике эффективных препаратов комплексного действия с высоким профилем безопасности, решающих проблему кашля при ОРИ вне зависимости от ее вида и периода заболевания.

Вышеперечисленным требованиям при лечении кашля у детей с ОРИ отвечает недавно появившийся в арсенале педиатров отечественный инновационный комбинированный препарат Ренгалин. Благодаря регулирующему влиянию на брадикининовые, гистаминовые и опиатные рецепторы, Ренгалин оказывает противокашлевое, противовоспалительное, бронхолитическое действия и помогает купировать или «оптимизировать» кашель и остановить воспаление в респираторном тракте [3].

Механизм действия препарата Ренгалин в первую очередь связан с регулирующим действием его компонентов на рецепторы, которые непосредственно вовлечены в формирование (возникновение и поддержание) кашлевого рефлекса с влиянием на центральные и периферические звенья кашлевого рефлекса, а также на процессы воспаления в респираторном тракте. Так, компоненты препарата Ренгалин избирательно снижают активность кашлевого центра продолговатого мозга, «разрывают» рефлекторную дугу кашля и понижают порог возбуждения ирритантных рецепторов дыхательных путей, что приводит к противокашлевому действию, которое дополняется противовоспалительным, бронхолитическим и противоотечным эффектами за счет подавления синтеза и освобождения брадикинина, простагландинов, ФНО-альфа, ряда лейкотриенови гистамина, снижения диапедеза лейкоцитов, а также модулирующего воздействия на гистаминовые рецепторы с уменьшением сосудистой проницаемости и гиперпродукции слизи [3].

Известно, что при ОРИ на первых этапах развития инфекционно-воспалительного процесса преобладает так называемое «сухое» воспаление с высокой возбудимостью кашлевых рецепторов, что клинически проявляется раздражающим, частым кашлем. В этом периоде заболевания эффект препарата Ренгалин в большей степени опосредован воздействием на опиатные рецепторы. Стоит отметить, что при наличии кодеиноподобного действия Ренгалин лишен риска развития побочных эффектов, характерных для противокашлевых препаратов центрального действия, - он не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркотическим и снотворным действием.

В дальнейшем, при преобладании в клинической картине ОРИ экссудативно-катарального воспаления, становится более значимо регулирующее влияние компонентов препарата Ренгалин на брадикиновые и гистаминовые рецепторы, дополнительно к противокашлевому, обеспечивающее противовоспалительное, бронхолитическое действие и, соответственно, уменьшение выраженности отека, нормализацию отхождения мокроты, что способствует быстрому купированию кашля. Установлено, что регулирующее влияние компонентов препарата на конкретные рецепторы приводит к эффективному лечению непродуктивного и продуктивного кашля, а также переходу частого сухого кашля в «остаточный» без образования вязкой мокроты [4].

Ренгалин практически не имеет противопоказаний и разрешен к применению у детей с 3 лет при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, в том числе и с бронхоспазмом, -продуктивном и непродуктивном кашле при ОРВИ, остром фарингите, ларингите, трахеите, бронхите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Ренгалин выпускается в виде удобной лекарственной формы - таблеток для рассасывания. Препарат рекомендуется применять по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сублингвально вне приема пищи до выздоровления. В зависимости от тяжести состояния в первые 3 дня частота приема может быть увеличена до 4-6 раз в сутки [3].

Противокашлевая, бронхолитическая и противовоспалительная эффективность препарата и его компонентов доказана в многочисленных доклинических исследованиях [4-7]. Так, например, показано, что Ренгалин по выраженности противокашлевого действия не уступал и даже превосходил препарат сравнения бутамирата цитрат [4, 5]. Также в эксперименте установлено, что применение препарата Ренгалин в модели бронхиальной астмы способствует достоверному снижению гиперреактивности бронхов. Противовоспалительное действие препарата Ренгалин проявлялось в уменьшении выраженности бронхиального воспаления со снижением количества альвеолярных макрофагов и нейтрофилов в бронхоальвеолярном лаваже, а также эозинофилов в крови [6, 7]. Ренгалин существенно улучшает гистологическую картину общего воспаления в легких, снижая перибронхиальную и периваскулярную эозинофильную и лимфоцитарную инфильтрацию [6]. Полученные при экспериментальном изучении результаты нашли свое подтверждение и в ходе клинических исследований эффективности и безопасности препарата Ренгалин.

Установлено, что Ренгалин эффективен на протяжении всего периода инфекционно-воспалительного процесса в дыхательных путях и может применяться в лечении как непродуктивного, так и продуктивного кашля и позволяет получить антитуссивный эффект на начальных этапах ОРИ и протуссивный («оптимизирующий кашель») эффект в последующем периоде заболевания. Так, например, опубликованы результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования эффективности и безопасности препарата Ренгалин в лечении кашля на фоне ОРИ верхних дыхательных путей с участием 146 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет из 14 исследовательских центров России [8]. Длительность сухого/ непродуктивного, частого, болезненного кашля, нарушающего дневную активность и/или ночной сон, на момент включения в исследование составляла от 12 часов до 3 суток. Общая продолжительность исследования составила 7 дней. В течение 3 дней 71 пациент 1-й группы получал Ренгалин, 75 пациентов 2-й группы -Синекод® (бутамират). В последующие 4 дня при выделении вязкой мокроты терапия дополнялась Амброксолом в возрастной дозировке.

В ходе исследования установлено, что Ренгалин снижает тяжесть кашля уже в первый день применения, выраженный клинический эффект отмечен к третьему дню лечения. Причем противокашлевое действие препарата Ренгалин было сопоставимо с Синекодом (р<0,001). Благодаря противовоспалительному и протуссивному действию Ренгалин уменьшает выраженность сухого кашля, способствует эффективному излечению от него с быстрым переводом непродуктивного кашля в «остаточный» более чем у трети пациентов уже через 3 дня терапии (34%).

Ренгалин сокращает и потребность в муколитической терапии. Несмотря на то что сроки появления продуктивного кашля в обеих группах были одинаковыми (2,9±0,3 дня в 1-й группе и 2,9±0,4 дня во 2-й группе), применение Амброксола потребовалась только 66% пациентов группы препарата Ренгалин, тогда как после 3 дней приема Синекода таких пациентов было 95% (р<0,05).

Установлено, что Ренгалин способствует снижению риска генерализации инфекционно-воспалительного процесса в респираторном тракте, поскольку не нарушает механизмы мукоцилиарного клиренса, не задерживает эвакуацию воспалительного экссудата. В группе Синекода отмечено 3% эпизодов генерализации ОРИ, тогда как в группе препарата Ренгалин они отсутствовали.

Также авторами отмечена хорошая переносимость препарата Ренгалин и отсутствие побочных эффектов, свидетельствующие о высокой безопасности его применения. Ренгалин хорошо сочетался со всеми группами препаратов, применяемыми при лечении ОРИ. Приверженность пациентов к лечению, по результатам данного исследования, составила 100%.

Аналогичные результаты получены в еще одном исследовании эффективности и безопасности препарата Ренгалин по сравнению с Синекодом с участием 61 пациента в возрасте от 3 до 10 лет с ОРИ (острые ринофарингиты, ларинготрахеиты, трахеиты) [9]. Установлено, что помимо сопоставимой с Синекодом противокашлевой эффективности Ренгалин помогает более быстрому переходу сухого кашля во влажный со вторых суток терапии (р<0,05), а также обладает общим противовоспалительным действием, проявившемся в достоверно более быстром снижении повышенной температуры тела со вторых суток терапии (р<0,05). На фоне приема препарата Ренгалин не зарегистрировано нежелательных явлений, бактериальных осложнений и обострений сопутствующей хронической патологии.

Таким образом, комплексное действие препарата Ренгалин реализуется благодаря комбинированному влиянию его компонентов на основные патогенетические механизмы возникновения и поддержания кашля - центральные и периферические звенья кашлевого рефлекса и воспаление в респираторном тракте. Комбинированный состав препарата Ренгалин обеспечивает эффективность его применения в лечении любого вида кашля (сухого, влажного, остаточного) при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей. Причем эффективность препарата Ренгалин, благодаря регуляторному действию на уровне рецепторов, не зависит от фазы заболевания -препарат эффективен на любой стадии инфекционно-воспалительного процесса: в продромальном, остром периоде заболевания и на стадии выздоровления. Клинически доказано, что при ОРИ Ренгалин оказывает анти- и протуссивное действие, «оптимизируя кашель», - уменьшает выраженность и продолжительность сухого кашля, ускоряет его переход во влажный, снижает риск генерализации респираторной инфекции. Выраженность противокашлевой активности препарата Ренгалин при ОРИ с кашлевым синдромом сопоставима с Синекодом. Ренгалин делает комфортной терапию кашля при ОРИ как для врача, избавляя его от необходимости подбора и замены препарата в зависимости от типа кашля и фазы заболевания, так и для пациента, ускоряя выздоровление, уменьшая воспаление в дыхательных путях, снижая риск осложнений и повышая приверженность к терапии. Стоит отметить, что применение препарата Ренгалин позволяет избежать полипрагмазии в лечении кашля при ОРИ, что не только способствует минимизации лекарственной нагрузки на организм ребенка, но и решает важную фармакоэкономическую проблему - снижает стоимость лечения. Высокая эффективность и безопасность препарата Ренгалин позволяют его рекомендовать к широкому использованию при ОРИ с кашлевым синдромом у детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Whitburn S., Costelloe C., Montgomery A.A. The frequency distribution of presenting symptoms in children aged six months to six years to primary care // Prim. Health. Care Res. Dev., 2011, vol. 12 (2), p. 123-34.
2. Worrall G. Acute cough in children // Can. Fam. Physician, 2011, vol. 57 (3), p. 315-318.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата Ренгалин.
4. Чурин А.А., Фомина Т.И., Ветошкина Т.В. и др. Исследование противокашлевых свойств препарата ренгалин и его компонентов в модели кашля, вызванного аэрозольным введением капсаицина у морских свинок // Матер. XX Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство». М., 2013, с. 466-467.
5. Dugina J.L., Kheifets I.A., Zhavbert E.S. et al. Assessment of efficacy of a novel antitussive drug in capsaicin-induced cough model in guinea pigs // 10th Congress of the European Association for Clinical Pharmacology and Therapeutics. Budapest, Hungary, June 26-29, 2011, p. 30.
6. Секирина М.А., Тарасов С.А., Горбунов Е.А. и др. Новые возможности в терапии бронхиальной астмы с использованием препаратов, содержащих релиз-активные антитела // Матер. IX Всеросс. конф. «Химия и медицина» с молод. науч. школой по орг. химии. Уфа, 2013, с. 108-109.
7. Myslivetc M., Tarasov S., Khaitov M., Epstein O. Management of allergen-induced bronchial asthma and virus-induced asthma exacerbation using release-active rabbit polyclonal antibodies // 17th World Congress of Basic and Clinical Pharmaclogy. Cape Town, South Africa, July 13-18, 2014, vol. 155, supрl. 1, p. 345.
8. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н. и др. Ренгалин - новый препарат для лечения кашля у детей. Промежуточные итоги многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования // Антибиотики и химиотерапия, 2014, № 59 (5-6), с. 16-24.
9. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М., Козлова Л.А. и др. Эффективность комбинированного препарата сверхмалых доз антител к медиаторам воспаления при сухом кашле у детей с респираторными инфекциями // Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. М., 2014, вып. 14, с. 95-99.

15 ноября 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика