Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Дезадаптивный нейропатологический синдром старения кровеносных сосудов

Комментарии

Артеменков А. А.

Резюме
В статье рассматривается взаимосвязь дезадаптации и старения кровеносных сосудов. В работе показано, что эволюционно возникшее вертикальное положение тела человека создало дополнительную нагрузку на систему кровообращения, а образ жизни современного человека является дополнительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высказано мнение о том, что нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса является основным этиопатогенетическим механизмом развития морфофункциональных изменений в кровеносных сосудах и их старения. Обсуждается положение о том, что в основе ангиопатических сосудистых реакций у человека лежит формирование в коре головного мозга “дезадаптирующего контура”, состоящего из матрицы вовлеченных в дезадаптивный процесс нейронов моторных, сенсорных и ассоциативных областей коры. Данная гипотеза основывается на том, что любые раздражения, поступающие в кору головного мозга с периферии (температурные, болевые и другие), вызывают корково-сосудистые рефлекторные реакции, изменяющие их тоническую активность. На основе данного принципа в дальнейшем строится модель сосудистого старения, в основе которой лежит дезадаптивное повреждение всех слоев сосудистой стенки (интимы, медии и адвентиции). Высказывается мнение о необходимости ранней диагностики и профилактики сосудистых расстройств для сохранения здоровья человека. В заключение делается вывод о том, что если возраст человека действительно определяется возрастом его сосудов, то для достижения активного долголетия необходимо нормализовать взаимоотношение в системе адаптация-дезадаптация-среда обитания. Также указывается на необходимость детального изучения феномена гипертрофии и кальцификации кровеносных сосудов, поскольку при старении всегда выявляется утолщение сосудистой стенки и повышение ее жесткости.

Российский кардиологический журнал. 2019;24(9):33–40
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2019-9-33-40

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, дезадаптация, тонус сосудов, старение сосудов, морфофункциональные изменения, профилактика старения сосудов.

Конфликт интересов: не заявлен.

Авторы
Череповецкий государственный университет, Череповец, Россия.

Артеменков А. А. — к. б.н., доцент, член-корреспондент РАЕН, Факультет биологии и здоровья человека, ORCID: 0000-0001-7919-3690.

Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
basis@live.ru

Рукопись получена 26.06.2019
Рецензия получена 06.07.2019
Принята к публикации 12.07.2019

19 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика