Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Фармакоэкономическое исследование применения комбинированной терапии ривароксабаном с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с ишемической болезнью сердца и/или заболеванием периферических артерий

Комментарии

Погосова Н. В.1, Панов А. В.2, Куликов А. Ю.3, Серпик В. Г.3, Куликов В. А.3

Резюме
Цель. Провести сравнительную оценку экономических последствий применения комбинации ривароксабана с ацетилсалициловой кислотой (АСК) и монотерапии АСК у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или заболеванием периферических артерий (ЗПА).
Материал и методы. Основываясь на опубликованных результатах крупного международного многоцентрового плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования COMPASS, была разработана модель, в рамках которой были оценены клинические исходы применения комбинированной терапии ривароксабаном и АСК в сравнении с монотерапией АСК, а также рассчитаны экономические последствия с помощью следующих методов: анализ затрат, анализ “затраты-эффективность” и анализ “влияния на бюджет” в течение двух лет. В анализе были учтены как прямые медицинские затраты (затраты на терапию, госпитализации по причине осложнений, стоимость реабилитации), финансируемые в рамках системы обязательного медицинского страхования, так и непрямые затраты (потеря ВВП вследствие утраты трудоспособности или смерти). Расчет результатов приведен на когорту из 100 тыс. пациентов с ИБС и/или ЗПА.
Результаты. Моделирование клинических исходов на 100 тыс. пациентов на основе данных COMPASS показало сокращение количества случаев мозгового инсульта на 649 случаев, инфаркта миокарда — на 301 случай, ампутаций конечностей — на 478 случаев, смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — на 476 случаев при применении комбинированной терапии ривароксабаном и АСК по сравнению с монотерапией АСК. Анализ “затраты-эффективность” показал, что комбинированная терапия ривароксабаном и АСК имеет большую клиническую эффективность, при этом применение данной терапии характеризуется меньшими затратами в сравнении с применением монотерапии АСК. Анализ “влияния на бюджет” показал, что перевод 100 тыс. пациентов с ИБС и/или ЗПА с лекарственной терапии АСК на комбинированную терапию ривароксабаном и АСК приводит к экономии бюджетных средств в размере 1026 млн руб. за 2 года за счет сокращения числа случаев сердечно-сосудистых событий.
Заключение. В результате фармакоэкономического моделирования установлено, что применение комбинации ривароксабан + АСК в сравнении с монотерапией АСК у пациентов с ИБС и/или ЗПА позволяет не только предотвратить развитие большего количества осложнений основных заболеваний, но и приводит к экономии денежных средств, несмотря на изначально более высокую стоимость фармакотерапии.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий, ривароксабан, ацетилсалициловая кислота, анализ “затраты-эффективность”, анализ “влияния на бюджет”.

Конфликт интересов. Данный фармакоэкономический анализ выполнен при поддержке АО “Байер”. АО “Байер” не оказывало какого-либо влияния на дизайн исследования, анализ и интерпретацию результатов.

Авторы
1ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, Москва; 2Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург; 3ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия.

Погосова Н. В. — д. м.н., профессор, зам. генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии, ORCID: 0000-0002-4165-804X, Панов А. В. — д. м.н., профессор, зав. НИО ишемической болезни сердца, врач высшей категории, ORCID: 0000-0002-6654-4081, Куликов А. Ю.* — д. э.н., к. м.н., профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, ORCID: 0000-0002-7025-1185, Серпик В. Г. — к. ф.н., доцент кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, ORCID: 0000-0002-6896-2842, Куликов В. А. — аспирант кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, ORCID: 0000-0002-1396-6395.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
7677041@mail.ru

Рукопись получена 05.11.2019
Рецензия получена 11.11.2019
Принята к публикации 11.11.2019

Для цитирования: Погосова Н. В., Панов А. В., Куликов А. Ю., Серпик В. Г., Куликов В. А. Фармакоэкономическое исследование применения комбинированной терапии ривароксабаном с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с ишемической болезнью сердца и/или заболеванием периферических артерий. Российский кардиологический журнал. 2019;24(12):76–86 doi:10.15829/1560-4071-2019-12-76-86

25 декабря 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика