Группы высокого и низкого риска развития гипертензивных расстройств при беременности
Статьи
Шахбазова Н. А.
Резюме
Цель. Разработка клинико-анамнестических, иммунологических и инструментальных прогностических маркеров высокого и низкого риска развития гипертензивных расстройств в период гестации.
Материал и методы. Были изучены различные факторы риска у 220-ти беременных с гипертензивными состояниями (основная группа) и 50-ти здоровых беременных (контрольная группа). У беременных оценивались клинико-анамнестические факторы риска развития преэклампсии (возраст, паритет, гипертензивные нарушения в прошлом, экстрагенитальные заболевания и др.), аутоантитела к 12-ти антигенам (по ЭЛИП-тесту), плацентарный фактор роста (ПФР) и индекс резистентности (ИР) в маточных артериях по допплерометрии. Статистическая обработка данных проводилась с применением непараметрического критерия Уайта (W-критерий) и критерия Пирсона χ2.
Результаты. В ходе исследования установлено, что к клинико-анамнестическим факторам высокого риска развития преэклампсии относятся: первая беременность, наличие хронической гипертензии, экстрагенитальной патологии у беременной, преэклампсии и эклампсии в анамнезе, сочетание трех и более клинико-анамнестических факторов риска. Доклинические иммунологические предикторы высокого риска преэклампсии в I триместре: высокий титр аутоантител к S-100, В-2QP, ANCA (в диапазоне от -65 до +94 усл. ед.), сочетанное повышение трех видов аутоантител, иммуносупрессивное состояние организма, уровень в крови ПФР в пределах 50-100 пг/мл — для преэклампсии, для задержки внутриутробного развития плода — до 50 пг/мл. Допплерометрическими маркерами высокого риска преэклампсии: повышение ИР до 0,60 и наличие дикротической выемки в обеих маточных артериях; повышение ИР в пределах 0,61-0,70 при наличии дикротической выемки только в одной маточной артерии; повышение ИР более 0,70 при отсутствии дикротической выемки в маточных артериях.
Заключение. Наиболее полезными и сильными в плане предупреждения преэклампсии являются клинико-анамнестические и иммунологические предикторы, выполняемые до 15 нед. беременности. Инструментальные прогностические маркеры, выполняемые после 20 нед. беременности, служат для подтверждения прогноза возможного развития преэклампсии и для контроля эффективности проводимых лечебных мер.
Российский кардиологический журнал 2018, 4 (156): 19–24
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-4-19-24
Ключевые слова: преэклампсия, факторы риска, аутоантитела, плацентарный фактор роста, допплерометрия маточных артерий.
Авторы
Научно-Исследовательский Институт Акушерства и Гинекологии Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики, Баку, Азербайджан.
Шахбазова Н. А. — к. м.н., доцент, научный руководитель отдела “Акушерство”.
Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
shahbazova.70@mail.ru
Рукопись получена 13.01.2017
Рецензия получена 07.02.2017
Принята к публикации 09.05.2017
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)