Сравнительное исследование информативности неинвазивных методов диагностики воспалительных заболеваний миокарда
Статьи
Титов В. А., Игнатьева Е. С., Митрофанова Л. Б., Рыжкова Д. В., Зверев Д. А., Лебедев Д. С., Моисеева О. М.
Резюме
Цель. Оценить диагностическую значимость неинвазивных методов диагностики миокардита.
Материал и методы. В исследование включен 141 пациент с подозрением на миокардит (104 мужчины, 37 женщин; в возрасте 11-69 лет; средний возраст 42,7±13,7 лет). Всем пациентам, наряду с клиническим обследованием, проводились стандартное эхокардиографическое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца с контрастным усилением и эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ) с гистологическим и иммуногистохимическим анализом. Кроме того, проводилось определение уровня циркулирующих кардиотропных аутоантител, оценка уровня тропонина I и С-реактивного белка.
Результаты. Не выявлено статистически значимых отличий между пациентами с миокардитом и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) при анализе клинико-анамнестических и стандартных лабораторных данных. Установлены различия в уровне циркулирующих кардиоспецифических аутоантител у больных с миокардитом и ДКМП по сравнению с практически здоровыми донорами крови. Однако профиль аутоантител у больных с миокардитом и ДКМП различался только по уровню аутоантител к сердечному миозину (χ2=6,0; р=0,014), цитоплазматическому антигену кардиомиоцитов CoS-05-40 (χ2=10,2; р=0,001) и белку транслокатора адениновых нуклеотидов ANT (эпитоп EGS) (χ2=10,7; р=0,001). Чувствительность МРТ сердца для диагностики миокардита составила 67%. При остром миокардите чувствительность МРТ сердца значительно выше, чем при хроническом воспалительном процессе: 85% и 63%, соответственно. У пациентов с хроническим пограничным миокардитом чувствительность не превышала 55%.
Заключение. Подтверждена низкая диагностическая ценность клинико-анамнестических данных, а также данных стандартного лабораторного и инструментального обследования в диагностике миокардита. У больных с миокардитом и ДКМП выявлен специфический профиль аутоантител, отличный от практически здоровых доноров крови. МРТ обладает наибольшей чувствительностью для диагностики острых форм миокардитов. При хроническом миокардите чувствительность зависит от активности воспаления, что диктует необходимость выполнения эндомиокардиальной биопсии.
Российский кардиологический журнал 2018, 2 (154): 53–59
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-2-53-59
Ключевые слова: миокардит, дилатационная кардиомиопатия, биомаркеры, МРТ, диагностика.
Авторы
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия.
Титов В. А.* — аспирант НИО некоронарогенных заболеваний сердца, Игнатьева Е. С. — врач-рентгенолог отделения магнитно-резонансной томографии, Митрофанова Л. Б. — д. м.н., зав. НИЛ патоморфологии, Рыжкова Д. В. — д. м.н., профессор кафедры внутренних болезней, руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины, зав. НИЛ ядерной кардиологии, врач-радиолог, Зверев Д. А. — к. м.н., зав. НИЛ интервенционной кардиологии, Лебедев Д. С. — д. м.н., профессор РАН, зав. НИО аритмологии, Моисеева О. М. — д. м.н., заместитель директора Института сердца и сосудов, зав. НИО некоронарогенных заболеваний сердца.
*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
titovvladislove@gmail.com
Рукопись получена 21.02.2018
Рецензия получена 22.02.2018
Принята к публикации 26.02.2018
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)