Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

Характеристика течения хронической сердечной недостаточности и состояния органов-мишеней у больных кардио-ренальным синдромом

Комментарии

Колегова И. И., Чернявина А. И., Козиолова Н. А.

Резюме

Цель. Определить особенности формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) и структурно-функциональной перестройки органов-мишеней у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с хронической болезнью почек (ХБП).

Материал и методы. В соответствие с критериями включения и исключения было обследовано 162 пациента ИБС и ХСН II-III функционального класса (ФК), которые были разделены на 2 равные группы: 1-я группа — больные с ХБП, 2-я группа — без ренальной дисфункции. В сравнительном плане в каждой группе были оценены показатели, отражающие особенности формирования ХСН, структурно-функциональное состояние левых отделов сердца, артерий и почек.

Результаты. Наличие ХБП было взаимосвязано у больных ИБС и ХСН с развитием более выраженных нарушений диастолической функции левого желудочка (p<0,001 по соотношению E/e’ и среднему e’) и увеличением ИММЛЖ (p=0,0043) и при сохраненной ФВ ЛЖ (p<0,001), сопровождающейся более высоким уровнем N-терминального фрагмента натрийуретического пептида (p=0,018). Более значимые нарушения фильтрационной функции почек (p<0,001 по всем показателям) без прогрессирования канальцевых нарушений (p=0,078), более выраженная истинная жесткость артерий (p<0,001 по индексу CAVI1 и индексу аугментации) при увеличении TIMP-1 (p=0,002) регистрировались у больных ИБС и ХСН в сочетании с ХБП.

Заключение. При наличии ХБП формируется более тяжелая ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ и диастолическими нарушениями. Перестройка органов-мишеней у больных ИБС и ХСН при ХБП характеризовалась определенными закономерностями изменений структурно-функционального состояния сердца, артериального русла и почек, одним из механизмов которых явилось нарушение равновесия процессов коллагенолиза в сторону риска фиброза.

Российский кардиологический журнал 2018, 1 (153): 21–26

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-1-21-26

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек.

Авторы

ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия.

Колегова И. И. — аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2, Чернявина А. И. — к. м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2, Козиолова Н. А.* — д. м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики

внутренних болезней № 2.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
nakoziolova@mail.ru

Рукопись получена 08.02.2018

Рецензия получена 11.02.2018

Принята к публикации 12.02.2018

17 апреля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Сердечная недостаточность - статьи
Российский кардиологический журнал

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика