Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Биомаркеры миокардиального стресса и фиброза в определении клинических исходов у пациентов с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда

Статьи

Шиляева Н. В., Щукин Ю. В., Лимарева Л. В., Данильченко О. П.

Резюме

Цель. Оценить прогностическое значение ST2 и N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (СН) ишемической этиологии.

Материал и методы. Исследование включило 127 пациентов с СН, перенесших инфаркт миокарда (медиана возраста 57 лет, фракция выброса левого желудочка — 54%), которые последовательно поступили в Клинику. Концентрации биомаркеров, отражающих миокардиальный стресс (NT-proBNP) и фиброз и ремоделирование желудочков (ST2), определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа; конечная точка представлена смертностью от всех причин и повторными госпитализациями за 9-месячный период наблюдения.

Результаты. Уровни ST2 и NT-proBNP оказались выше у пациентов с неблагоприятными исходами (n=19) в сравнении с пациентами без повторных сердечно-сосудистых событий (р=0,004 и 0,001, соответственно). Receiver operating characteristic (ROC) анализ для предсказания исходов определил оптимальные пороговые значения 43,6 нг/мл для ST2 и 285 пг/мл для NTproBNP. При сравнении ROC-кривых биомаркеры имели сопоставимые площади под кривой (р=0,659). В бинарной регрессионной модели статистически значимыми предикторами для комбинированной конечной точки были ST2, NT-proBNP и традиционные факторы риска (функциональный класс New York Heart Association, аневризма левого желудочка, инсульт в анамнезе, рассчитанная скорость клубочковой фильтрации <90 мл/мин/1,73 м2). Модель имела площадь под кривой 0,900 (p<0,001).

Заключение. ST2 и NT-proBNP являются значимыми предикторами неблагоприятных клинических исходов у пациентов с СН, перенесших инфаркт миокарда.

Российский кардиологический журнал 2018, 1 (153): 32–36

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-1-32-36

Ключевые слова: сердечная недостаточность, биомаркеры, ST2, NT-proBNP.

Авторы

ФГБОУ ВО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия.

Шиляева Н. В.* — аспирант кафедры пропедевтической терапии, Щукин Ю. В. — профессор, д. м.н., зав. кафедрой пропедевтической терапии, Лимарева Л. В. — доцент, д. б.н., в. н.с. Института экспериментальной медицины и биотехнологий, Данильченко О. П. — главный специалист Института экспериментальной медицины и биотехнологий.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
rogdestvenskaja@rambler.ru

Рукопись получена 30.08.2017

Рецензия получена 03.11.2017

Принята к публикации 10.11.2017

17 апреля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Сердечная недостаточность - статьи
Российский кардиологический журнал

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика