Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Регуляторно-адаптивный статус в сравнении эффективности бисопролола и соталола у пациентов с желудочковыми нарушениями ритма сердца

Комментарии

Трегубов В. Г., Шубитидзе И. З., Канорский С. Г., Покровский В. М.

Резюме

Цель. Сравнить эффективность комбинированной терапии, включающей бисопролол или соталол, у пациентов с желудочковыми нарушениями ритма сердца (ЖНРС) на базе оценки ее влияния на регуляторно-адаптивный статус (РАС).

Материал и методы. 60 пациентов с ЖНРС II-III групп по классификации J. Bigger, I-IV градаций по классификации В. Lown на фоне гипертонической болезни II-III стадий и/или ишемической болезни сердца были рандомизированы в две группы. В первой группе назначался бисопролол (в дозе 6,4±1,8 мг/сут.), во второй группе — соталол (в дозе 166,7±49,4 мг/сут.). В составе комбинированной терапии все пациенты получали лизиноприл (12,5±4,1 мг/сут. и 14,0±4,6 мг/сут., соответственно). Исходно и через 6 мес. комбинированной терапии выполнялись: количественная оценка РАС (посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиография, тредмил-тест, тест с шестиминутной ходьбой, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, субъективная оценка качества жизни.

Результаты. Применение соталола в меньшей степени снижало РАС, чем применение бисопролола. При этом оба варианта комбинированной терапии в равной степени улучшали структурное и функциональное состояния сердца, повышали толерантность к физической нагрузке, проявляли сопоставимые гипотензивные и антиаритмические эффекты. Соталол, в сравнении с бисопрололом, в большей степени улучшал качество.

Заключение. У пациентов с ЖНРС на фоне гипертонической болезни и/или ишемической болезни сердца комбинированная терапия с применением соталола, в сравнении с терапией, включающей бисопролол, может быть предпочтительней ввиду меньшего негативного влияния на РАС.

Российский кардиологический журнал 2018, 1 (153): 51–56

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-1-51-56

Ключевые слова: регуляторно-адаптивный статус, желудочковые нарушения ритма сердца, бисопролол, соталол.

Авторы

ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, Краснодар, Россия.

Трегубов В. Г. — д. м.н., ассистент кафедры терапии № 2 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Шубитидзе И. З.* — аспирант кафедры нормальной физиологии, Канорский С. Г. —

д. м.н., профессор, зав. кафедрой терапии № 2 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Покровский В. М. — д. м.н., профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
iosif.shubitidze@mail.ru

Рукопись получена 30.03.2016

Рецензия получена 14.04.2016

Принята к публикации 28.04.2016

17 апреля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика