Влияние триметазидина на показатели фильтрационной и тубуло-интерстициальной функций почек у больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью в сочетании с ренальной дисфункцией
СтатьиКозиолова Н. А., Колегова И. И., Суровцева М. В.
Резюме
Цель. Оценка влияния триметазидина на показатели фильтрационной и тубулоинтерстициальной функций почек у больных стенокардией II-III функционального класса (ФК) на фоне стабильной хронической сердечной недостаточности (ХСН) II-III ФК в сочетании с хронической болезнью почек (ХБП) 3 стадии.
Материал и методы. Обследовано 288 больных стабильной стенокардией II-III ФК, среди которых была выделена когорта из 162 (56,3%) больных ХСН II-III ФК. Среди них у 62 (38,3%) пациентов была зарегистрирована ХБП 3 стадии. Все больные ХСН и ХБП 3 стадии были рандомизированы на две равные группы в зависимости от вида медикаментозного вмешательства. Пациентам первой группы к стандартному лечению ХСН и ишемической болезнью сердца (ИБС), был добавлен препарат триметазидин (Предуктал МВ®, фирмы Servier, Франция) 35 мг 1 раз в день утром, во второй группе пациенты лечились аналогично без применения триметазидина. Длительность лечения составила 6 месяцев. Для оценки функций почек определяли скорость клубочковой фильтрации (СКФ) (CKD-EPIcre), рассчитанную по креатинину сыворотки крови, цистатин С в крови и СКФ (CKD-EPIcys), рассчитанную по цистатину С, cоотношение альбумина к креатинину мочи в разовой порции (UACR), молекулы повреждения канальцев почек (KIM-1) в моче, тканевый ингибитор матриксных протеиназ 1 типа в крови (ТIMP-1).
Результаты. Включение в стандартную терапию больных ИБС и ХСН в сочетании с ХБП 3 стадии триметазидина обеспечивает не только улучшение клинического течения заболеваний, увеличение толерантности к физической нагрузке, но и демонстрирует регресс нарушений функции почек по данным динамики снижения цистатина С (p=0,005), увеличения СКФ, рассчитанной по цистатину С (p=0,012), уменьшения UACR (p=0,002), KIM-1 (p<0,001), восстанавливает благоприятный коллагенолиз в интерстиции почек по результатам динамики снижения TIMP-1 (p<0,001).
Заключение. Триметазидин проявляет нефропротективный эффект при включении его в терапию больных ИБС и ХСН в сочетании с ХБП 3 стадии. Этот эффект характеризуется улучшением фильтрационной функции, снижением экскреции альбумина с мочой, уменьшением канальцевых нарушений за счет подавления коллагенообразования в интерстиции почек.
Российский кардиологический журнал 2018, 1 (153): 57–62
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-1-57-62
Ключевые слова: стенокардия, сердечная недостаточность, ренальная дисфункция, триметазидин.
Авторы
ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия.
Козиолова Н. А.* — д. м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2, Колегова И. И. — аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2, Суровцева М. В. — д. м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2.
*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
nakoziolova@mail.ru
Рукопись получена 08.02.2018
Рецензия получена 11.02.2018
Принята к публикации 12.02.2018