Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140)

Статьи

Обращение к читателям

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 5

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Обзор зарубежных новостей клинической медицины

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ОЦЕНКА СИСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ 2D-СТРЕЙН У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Хадзегова А. Б.1, Ющук Е. Н.1, Габитова Р. Г. 2, Синицына И. А.1, Иванова С. В .1, Васюк Ю. А. 1

Резюме

Цель. Оценка глобальной продольной деформации и скорости деформации левого желудочка (ЛЖ) у больных артериальной гипертензией (АГ) для выявления доклинических нарушений систолической функции.

Материал и методы. Обследованы 105 больных АГ в возрасте 53,3±5,7 лет и 35 сопоставимых по возрасту и полу практически здоровых лиц. Всем пациентам проводилось стандартное клинико-функциональное обследование с оценкой диастолической и систолической функций с дополнительной оценкой глобальной продольной деформации ЛЖ.

Результаты. При АГ гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) чаще ассоциировалась с мужским полом и более высокими цифрами артериального давления, которые потребовали назначения комбинированной антигипертензивной терапии. У 19 (32,8%) больных с ГЛЖ выявлено увеличение объема левого предсердия более 34 мл/м 2, показателя E/е′ более 10 и систолического давления в легочной артерии более 35 мм рт.ст., что свидетельствовало о повышении давления заклинивания легочной артерии. Из них у 9 (15,5%) больных с концентрической ГЛЖ жалобы на одышку и быструю утомляемость были связаны с хронической сердечной недостаточностью и нормальной фракцией выброса, но со сниженной продольной деформацией ЛЖ (-16,3±0,8%). Глобальная продольная деформация при нормальной геометрии ЛЖ составила -19,5±0,9% и была достоверно выше, чем при концентрическом ремоделировании (-18,3±0,9%), концентрической (-17,6±0,9%) и эксцентрической (-18,7±0,7%) ГЛЖ.

Заключение. При АГ использование технологии 2D-стрейн позволяет выявлять нарушения продольной систолической функции ЛЖ еще до развития гипертрофии, хотя более выраженное снижение глобальной продольной

деформации ЛЖ отмечается при его концентрической гипертрофии. При хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса наряду с нарушением диастолической функции ЛЖ имеется снижение его продольной деформации.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 7–11

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-7-11

Ключевые слова: артериальная гипертензия, гипертрофия, продольная деформация, скорость деформации, левый желудочек.

1ФГБОУ ВО МЗ РФ Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Москва; 2ГБУЗ МО Ногинская ЦРБ, Москва, Россия.

Авторы

Хадзегова А. Б.* — профессор кафедры клинической функциональной диагностики, Ющук Е. Н. — профессор кафедры клинической функциональной диагностики, Габитова Р. Г. — врач функциональной диагностики, Синицына И. А. — соискатель кафедры клинической функциональной диагностики, Иванова С. В. — доцент кафедры клинической функциональной диагностики, Васюк Ю. А. — профессор, зав. кафедрой клинической функциональной диагностики.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): alla.h@mail.ru

Рукопись получена 21.11.2016

Рецензия получена 23.11.2016

Принята к публикации 30.11.2016

ИЗМЕНЕНИЕ БИОМЕХАНИКИ СЕРДЦА В РАННИЕ СРОКИ ПЕРВИЧНОГО ПЕРЕДНЕГО ИНФАРКТА

МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST ПО ДАННЫМ 2D SPECKLE TRACKING ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Керчева М. А.1, Рябова Т. Р.1, Рябов В. В. 1,2,3, Карпов Р. С.1,2,3

Резюме

Цель. Оценить изменение биомеханики сердца в ранние сроки у пациентов с острым первичным передним инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST по данным стандартной и 2D speckle tracking эхокардиографии.

Материал и методы. В.исследование включено 35 пациентов (средний возраст — 58,46±10,2) с острым Q-ИМ, поступивших в первые 24 часа от начала заболевания. Эхокардиографию, включая 2D speckle tracking режим, проводили на 3-и (T1), 7-е (T2) и 14-е сутки (T3) острого ИМ (“Vivid E9”). Пациентов разделили на 2 группы, с наличием неблагоприятного ремоделирования левого желудочка (ЛЖР+) к 14-м суткам и без (ЛЖР-).

Результаты. Экстренная реперфузионная терапия — у всех пациентов (72% — в первые 6 часов). Значимой динамики показателей стандартной эхокардиографии — конечного диастолического (КДО) и систолического объемов (КСО), фракции выброса (ФВ), индекса нарушения локальной сократимости (ИНЛС) ЛЖ, не выявлено. Отмечено улучшение деформации — 2D global longitudinal strain (GLS) к Т2 (p=0,048). Апикальная и базальная ротация — без динамики в течение всего периода наблюдения. Однако, количество пациентов с нормальным и сниженным значением базальной ротации и её систолической скорости, а также нормальным и повышенным значением апикальной ротации и её систолической скорости к Т3 выросло (p<0,05). Выявлено увеличение систолической скорости твиста к Т3. В.группе ЛЖР+ выявлено улучшение ИНЛС и 2D GLS к Т3. Систолическая скорость апикальной ротации и твиста повысились к Т3, однако все скоростные показатели — значительно меньше, чем в группе ЛЖР-. По клинико-анамнестическим данным группы различались по времени реперфузии: 5,48±3,58 против 3,89±2,25 ч (р<0,05).

Заключение. Изменения биомеханики сердца по данным 2D speckle tracking эхокардиографии у пациентов с применением современной и своевременной фармакоинвазивной стратегии в ранний постинфарктный период отображали восстановление функции сердца, стандартные показатели (КДО, КСО, ФВ ЛЖ) динамики не показали. Улучшение 2D GLS происходило уже к точке Т2. Среди показателей, отражающих ротационные характеристики ЛЖ, повышалась систолическая скорость апикальной ротации к Т3. Базальная и апикальная ротация динамику не показали. Увеличилось количество пациентов с нормальной и повышенной апикальной ротацией, а также со сниженной и нор-

мальной базальной ротацией к Т3. В.группе ЛЖР+ реперфузия миокарда достигалась значимо позже, отмечено улучшение 2D GLS и ИНЛС ЛЖ к Т3, а также скоростных показателей апикальной ротации, твиста.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 12–17

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-12-17

Ключевые слова: 2D speckle tracking эхокардиография, 2 D longitudinal strain, базальная ротация; апикальная ротация, острый инфаркт миокард, ремоделирование сердца.

Авторы

1ФГБНУ Научно-Исследовательский институт кардиологии, Томск; 2ГБОУ ВПО Сибирский медицинский университет Минздрава России, Томск; 3Национальный исследовательский Томский государственный университет, Рябова Т. Р. — к.м.н., врач ультразвуковой диагностики отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, Рябов В. В. — д. м.н., в. н.с. отделения неотложной кардиологии, профессор кафедры кардиологии, с. н.с. лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, Карпов Р. С. — д. м.н., профессор, академик РАН, зав. кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, руководитель отделения атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): tmkelka06@rambler.ru

Рукопись получена 12.05.2016

Рецензия получена 29.08.2016

Принята к публикации 05.09.2016

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО КАРТИРОВАНИЯ МАКРОЭЛЕМЕНТАРНОГО СОСТАВА ТКАНИ СЕРДЦА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОДХОДОВ НАНОТЕХНОЛОГИЙ, А ИМЕННО СКАНИРУЮЩЕГО ТРАНСМИССИОННОГО МИКРОСКОПА

Комисов А. А.1, Осипова О. А.1, Шепель Р. Н. 2, Драпкина О. М .3, Осипов П. Г.1, Плаксина К. Г. 1, Малай Н. В.1

Резюме

Цель. Разработка полуколичественного и количественного неразрушающего метода анализа распределения химических элементов в миокарде массой до 100 мг (аутопсия).

Материал и методы. Разработка методики количественного картирования макроэлементного состава проводилась на биологических образцах аутопсии сердца 18 здоровых лиц без сердечно-сосудистой патологии, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Биологические образцы делились на 3 части, из которых две части по 1 г и одна 0,1 г, соответственно. Части массой 1 г использовались для установления референтных значений и калибровки детектора, при этом часть в 0,1 г являлась исследуемым образцом. Пробоподготовка для атомно-эмиссионной спектрометрии осуществлялась по стандартной методике. Результаты определения концентраций интересующих макроэлементов принимались за референтные значения. Картирование элементного состава ткани проводилось с использованием методов нанотехнологий: сканирующей (СЭМ FEIQuanta 200) и сканирующей трансмиссионной (СТЭМ; FEI NovaNanoSEM) электронной микроскопии.

Результаты. В результате выполненного проекта впервые получена методика повышения точности картирования макроэлементного состава биологических образцов, в частности тканей органов человека, методом РФА. Полученные данные позволяют исследовать распределение микро и макроэлементов в миокарде, что, в свою очередь, даст возможность при сравнительном анализе судить о дислокациях, очагах и областях патологических концентраций химических элементов в ткани у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заключение. Разработанный метод картирования макроэлементного состава биологических образцов методом РФА позволяет увеличить точность картирования макроэлементного состава биологических образцов в сто раз до 10-30 ppm, что является количественным картированием макроэлементного состава биологических образцов и несет практическую значимость для медицины. Полученные данные позволяют исследовать распределение микро и макроэлементов в миокарде, что открывает возможность при сравнительном анализе судить о распределении, очагах и областях патологической концентрации химических элементов в ткани у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 18–22

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-18-22

Ключевые слова: рентгенофлуоресцентный анализ, макроэлементы, микроэлементы, миокард, картирование.

Авторы

1ФГАОУ ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва; 3ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России, Москва, Россия.

Комисов А. А. — инженер-электроник, соискатель кафедры госпитальной терапии, Осипова О. А. — д. м.н., доцент, профессор кафедры госпитальной терапии, Шепель Р. Н.* — аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней, Драпкина О. М. — д. м.н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе, Осипов П. Г. — к. м.н., доцент кафедры госпитальной хирургии, Плаксина К. Г. — аспирант кафедры госпитальной терапии, Малай Н. В. — д.ф-м.н., профессор кафедры теоретической и математической физики.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): r. n.shepel@mail.ru

Рукопись получена 25.03.2016

Рецензия получена 30.03.2016

Принята к публикации 06.04.2016

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШКАЛ ПРОГНОЗА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Белялов Ф. И.

Резюме

В статье обсуждается вопросы применения шкал прогноза заболеваний. Рассмотрены преимущества и ограничения использования шкал в практике врача. Автором разработана программа КардиоЭксперт для мобильных устройств, которая включает набор наиболее востребованных шкал прогноза сердечно-сосудистых заболеваний и калькуляторов.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 23–27

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-23-27

Ключевые слова: прогноз сердечно-сосудистых заболеваний, медицинские шкалы.

Авторы

ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, Иркутск, Россия.

Белялов Ф. И. д. м.н., профессор кафедры геронтологии и гериатрии.

Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): fbelyalov@mail.ru

Рукопись получена 17.01.2016

Рецензия получена 25.10.2016

Принята к публикации 01.11.2016

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЛАНТАЦИИ ОККЛЮДЕРА УШКА ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ У БОЛЬНЫХ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЯ

Шугушев З. Х.1,2, Родионова Л. В . 1,2, Ганеева О. Н.3, Морозова Н. В.2, Максимкин Д. А. 1,2

Резюме

Цель. Оценить эффективность и безопасность имплантации окклюдера “WATCHMAN” (OW) у больных фибрилляцией предсердий (ФП) в период госпитализации и в течение 12 месяцев после операции.

Материал и методы. С 2013 по 2015гг в Центральной клинической боль- нице № 2 им Н. А. Семашко ОАО “РЖД”, было имплантировано 15 OW пациентам с персистирующей формой ФП неревматической этиологии, поступившим для выполнения электроимпульсной терапии, электрофизиологического исследования и радиочастотной аблации, имплантации электрокардиостимулятора. Показаниями к эндоваскулярному вмешательству были угроза повторных тромбоэмболий, высокий риск кровотечений, наличие тяжелой сопутствующей соматической патологии, неэффективность консервативной антикоагулянтной терапии. Из исследования исключались пациенты со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия, тромбами в ушке левого предсердия (УЛП). На дооперационном этапе всем пациентам выполнялась стандартная трансторакальная эхокардиография и чреспищеводная эхокардиография, для оценки анатомии УЛП, определения его размеров в четырех проекциях, а также взаимоотношение УЛП и левой верхней легочной вены. Для оценки риска инсульта и тромбоэмболических событий использовалась шкала CHA2DS2 и ее новая модификация CHA2DS2-VASc. Перед выпиской из стационара всем оперированным больным проводилась контрольная чреспищеводная эхокардиография, которую повторяли в послеоперационном периоде через 1,5, 6 и 12 месяцев.

Результаты. Средний возраст больных составил 52 года. Всем пациентам процедура имплантации OW проведена успешно. Вмешательства выполнялись без использования общего наркоза, под местной анестезией. Средняя продолжительность операции составила 42±11,3 мин. На каждого пациента было использовано по одному устройству. Смены OW в связи с неверным определением размера или другими причинами не было. У 5 пациентов (анатомическая форма ушка “chicken wing”) под углами 90-135º интраоперационно выявлена протрузия нижнего края OW до 1/3 длины. У пациентов с имплантированным в УЛП OW 33 и 27 размерами, по нижнему краю регистрировался остаточный поток диаметром 5мм и 2 мм, соответственно. Осложнений во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде не зарегистрировано. Через 12 месяцев наблюдения изменений положения OW и наличие тромбов на поверхности OW и в УЛП ни у одного пациента не зарегистрировано. Не отмечено дислокации, эмболизации, изменения положения устройств. Диаметр остаточного потока по нижнему краю импланта 33 размера у одного пациента через 6 месяцев уменьшился с 5 мм до 2 мм, у другого остался прежним — 2 мм. Ни у одного пациента не были зафиксированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения, а также другие тромбоэмболические события.

Заключение. Методика имплантации OW у больных ФП неревматической этиологии является эффективным методом профилактики эмболических осложнений, не сопровождающимся развитием кровотечений и позволяющим улучшить прогноз таких пациентов, а также отказаться от пожизненной антикоагулянтной терапии.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 28–32

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-28-32

Ключевые слова: окклюдер ушка левого предсердия; фибрилляция предсердий; тромбоэмболические осложнения.

Авторы

1НУЗ Центральная клиническая больница № 2 им. Н. А. Семашко ОАО “РЖД”, Москва; 2ФГАУ ВО Российский университет дружбы народов, Москва; 3ФГБУ Институт хирургии им. А. В. Вишневского, Москва, Россия.

Шугушев З. Х. — д. м.н., зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, зав. отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, Родионова Л. В . — к. м.н., преподаватель кафедры сердечно-сосудистой хирургии,

Ганеева О. Н. — к. м.н., с. н.с, Морозова Н. В . — к. м.н., врач-кардиолог, Максимкин Д. А.* — к. м.н., доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): danmed@bk.ru

Рукопись получена 31.05.2016

Рецензия получена 28.07.2016

Принята к публикации 04.08.2016

БЛОКАДА ЛЕВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА — ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ДИССИНХРОНИИ

Вождаева З. И.1, Сысуенкова Е. В. 1, Глухова В. Л.1, Дупляков Д. В.2,3, Хохлунов С. М. 2,3

Резюме

Цель. Изучить факторы риска развития электрической и механической диссинхронии у пациентов с полной блокадой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ).

Материал и методы. В исследование включались пациенты с ПБЛНПГ на электрокардиограмме (ЭКГ), выявленной на скрининговых осмотрах, а также последовательно обратившиеся к кардиологу ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России. Все пациенты проходили стандартное обследование, включавшее сбор анамнеза, физикальное и лабораторное обследование, регистрацию ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ). При наличии показаний выполнялись стрессЭхоКГ, коронарография, магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца с гадолинием. Механическая диссинхрония оценивалась на трех уровнях: атриовентрикулярном, межжелудочковом и внутрижелудочковом.

Результаты. Частота регистрации новых случаев ПБЛНПГ составила 15,9 случаев на 10 000 ЭКГ исследований или 0,16%, из них у 43,3% пациентов она характеризовалась бессимптомным или малосиптомным течением. В.исследование было включено 93 пациента (49,5% мужчины), средняя продолжительность комплекса QRS составила 148,2±14,5 мс. Наибольшее влияние на развитие электрической диссинхронии оказывали: мужской пол (р=0,004), наличие ИБС в анамнезе (р=0,011), конечно-систолический объем (КСО) левого желудочка (ЛЖ) (р<0,001) и скорость раннего наполнения ЛЖ Е (р=0,006) Значения механической диссинхронии на атриовентрикулярном (АВД), межжелудочковом (МЖД) и внутрижелудочковом (ВЖД) уровнями составили 46,18±6,78%, 65,23±17,04 мс и 87,22±30,51 мс, соответственно. Выявлена зависимость AВД от следующих переменных: мужского пола, площади митральной регургитации (Sмр), скорости кровотока раннего диастолического наполнения ЛЖ (Е), времени изоволюмического расслабления ЛЖ. МЖД была выявлена у 87 (93,5%) пациентов. Развитие МЖД оказалось связано с женским полом, возрастом, индексом массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ) и пиком Е раннего наполнения ЛЖ. Техническая возможность определения ВЖД с помощью 2D-ЭхоКГ имелась только у 40% обследованных из-за наличия зон акинезии, гипокинезии и сложности выведения корректной позиции для локации.

Заключение. ПБЛНПГ регистрируется на ЭКГ у пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Факторы, способствующие появлению электрической и механической диссинхронии у пациентов с ПБЛНПГ чрезвычайно гетерогенны.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 33–38

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-33-38

Ключевые слова: блокада левой ножки пучка Гиса, распространенность, предикторы, механическая диссинхрония, сердечная недостаточность.

Авторы

1ФБУЗ Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, Тольятти;
2ГБУЗ Самарский областной клинический кардиологический диспансер, Самара; 3ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия.

Вождаева З. И. — к. м.н., врач-кардиолог, Сысуенкова Е. В. — зав. отделением функциональной диагностики, Глухова В. Л. — зав. кардиологическим отделением, Дупляков Д. В.* — зам. главного врача по медицинской части, д. м.н., профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Хохлунов С. М. — главный врач, д. м.н., зав. кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): duplyakov@yahoo.com

Рукопись получена 11.01.2016

Рецензия получена 13.01.2016

Принята к публикации 20.01.2016

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Иванова С. В., Васюк Ю. А., Школьник Е. Л., Хадзегова А. Б., Синицына И. А.

Резюме

Цель. Изучение влияния различных геометрических моделей левого желудочка (ЛЖ) на долгосрочных прогноз у больных артериальной гипертензией (АГ).

Материал и методы. 180 больных АГ в возрасте 50,5±6,7 лет в течение 10 летнего наблюдения. Всем пациентам на этапе включения проводилось стандартное клинико-функциональное обследование, двумерная эхокардиография (ЭхоКГ), тест 6-минутной ходьбы, определение уровня NTproBNP.

Результаты. По данным ЭхоКГ гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) выявлялась в 1,8 раза чаще, чем по данным электрокардиографии (ЭКГ). Нормальная геометрия ЛЖ выявлена у 25,5%, концентрическое ремоделирование ЛЖ — 20,0%, концентрическая ГЛЖ — 42,8%, эксцентрическая ГЛЖ — 11,7%.

Заключение. По данным многофакторного анализа наличие ГЛЖ являлось независимым предиктором неблагоприятного прогноза и в сочетании с другими независимыми факторами (возраст, мужской пол, результаты теста 6-минутной ходьбы, плазменный уровень NT-proBNP) увеличивало вероятность развития неблагоприятного сердечно-сосудистого события в два раза.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 39–44

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-39-44

Ключевые слова: артериальная гипертензия, гипертрофия и ремоделирование, левый желудочек.

Авторы

ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия.

Иванова С. В.* — доцент кафедры клинической функциональной диагностики, Васюк Ю. А. — профессор, зав. кафедрой клинической функциональной диагностики, Школьник Е. Л. — профессор кафедры клинической функциональной диагностики, Хадзегова А. Б. — профессор кафедры клинической функциональной диагностики, Синицына И. А. — соискатель кафедры клинической функциональной диагностики.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): svivanova@rambler.ru

Рукопись получена 21.11.2016

Рецензия получена 23.11.2016

Принята к публикации 30.11.2016

СВЯЗЬ АТЕРОГЕННЫХ ОКИСЛИТЕЛЬНО-АНТИОКСИДАНТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИПОПРОТЕИНОВ

НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ОТДАЛЕННЫМ ПРОГНОЗОМ В МУЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Рагино Ю. И., Воевода М. И., Малютина С. К., Гафаров В. В., Шишкин С. В., Богатырев С. Н., Щербакова Л. В., Полонская Я. В.

Резюме

Цель. Изучение связи исходных показателей потенциально атерогенных окислительно-антиоксидантных изменений липопротеинов низкой плотности (ЛНП) с неблагоприятным 7-летним отдаленным прогнозом.

Материал и методы. В популяции мужчин (1024 человека в возрасте 47-73 лет) биохимическими методами определяли показатели исходного и стимулированного катализаторами окисления уровней продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ЛНП, концентрации в ЛНП антиоксидантов (альфа-токоферола, бета-каротина, ретинола, ксантинов), концентрации в крови антител к окисленным ЛНП (окЛНП). Далее, в течение 7 лет с использованием данных Регистров оценивали развитие конечных точек — инфаркт миокарда, инсульт, общая и сердечно-сосудистая смертность (ССС).

Результаты. Выявлены значимые ассоциации исходного уровня продуктов в ЛНП (p=0,019, Hazard Ratio, HR=1,39) и резистентности ЛНП к окислению на начальной стадии (p=0,048, HR=1,18) со случаями инсульта. Также выявлены значимые ассоциации концентрации бета-каротина в ЛНП (p=0,034, HR=0,98) и концентрации антител к окЛНП (p=0,041, HR=0,99) со случаями ССС в 7-летней проспекции.

Заключение. Полученные результаты отражают важную патогенетическую роль атерогенных окислительно-антиоксидантных изменений частиц ЛНП в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 45–48

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-45-48

Ключевые слова: популяция мужчин, окисленные липопротеины низкой плотности, антиоксиданты, 7-летние отдаленные результаты, инсульт, сердечно-сосудистая смертность.

Авторы

ФГБНУ НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск, Россия.

Рагино Ю. И.* — д. м.н., профессор РАН, руководитель Лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний, Воевода М. И. — д. м.н., профессор, член-корр. РАН, директор, Малютина С. К. — д. м.н., профессор, руководитель Лаборатории этиопатогенеза и клиники терапевтических заболеваний, Гафаров В. В. — д. м.н., профессор, руководитель Лаборатории психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний, Шишкин С. В. — к. м.н., с. н.с. Лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний, Богатырев С. Н. — к. м.н., с. н.с. Лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний, Щербакова Л. В. — с. н.с. Лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний, Полонская Я. В. — к. б.н., с. н.с. Лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): ragino@mail.ru

Рукопись получена 25.06.2015

Рецензия получена 14.07.2015

Принята к публикации 21.07.2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКЕРОВ УСКОРЕННОЙ КОНВЕРСИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ

Мамедов М. Н., Корнеева М. Н.

Резюме

Цель. Определение ранних нарушений углеводного обмена и риска развития сахарного диабета (СД) среди мужчин с различным уровнем сердечно-сосудистого риска (ССР) по европейской шкале SCORE.

Материал и методы. В исследование было включено 300 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет с наличием одного и более факторов риска. Методы обследования включали: анкетирование по опроснику, стандартные клинические, инструментальные и лабораторные исследования. Ранние нарушения углеводного обмена определялись по уровню глюкозы натощак и через 2 час после нагрузки с применением 75г глюкозы. ССР определяли по европейской шкале

SCORE. Риск развития СД оценивали по опроснику FINDRISC.

Результаты. Ранние нарушения углеводного обмена установлены в виде высокой гликемии натощак (ВГН), нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) и их сочетания. У 28,3% мужчин выявлена ВГН, ее сочетание с НТГ обнаружено у 12,3% лиц. В.группе мужчин с низким и умеренным ССР предиабет диагностирован в 21% случаев. Среди лиц с высоким ССР по шкале SCORE предиабет выявлен в 40% случаев, а в группе очень высокого сердечно-сосудистого риска почти у каждого второго диагностирована ВГН, а сочетание ВГН и НТГ — в 15,2% случаев. Cреди лиц с низким ССР — каждый десятый, с высоким ССР — каждый третий, и в группе лиц с очень высоким ССР — каждый второй имели выраженный риск развития СД по шкале FINDRISC

Заключение. Таким образом, увеличение ССР ассоциируется с четырехкратным нарастанием риска развития СД. В.группах высокого и очень высокого ССР наиболее часто встречалась ВГН, тогда как сочетание ВГН и НТГ выявляются в два раза меньше. Полученные результаты могут быть использованы в разработке алгоритмов коррекции коморбидных состояний в первичном звене здравоохранения.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 49–52

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-49-52

Ключевые слова: предиабет, риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистый риск.

Авторы

ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва, Россия.

Мамедов М. Н.* — д. м.н., профессор, руководитель лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике ХНИЗ отдела профилактики коморбидных состояний, Корнеева М. Н. — к. м.н., научный сотрудник

лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике ХНИЗ отдела профилактики коморбидных состояний.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): mmamedov@mail.ru

Рукопись получена 19.07.2016

Рецензия получена 21.07.2016

Принята к публикации 28.07.2016

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ФАКТОРОВ РОСТА И ПОВРЕЖДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ

Каюмова Г. Х.1,2, Разин В. А.2

Резюме

Цель. В основе настоящего исследования вложены задачи сравнительного анализа концентраций ассоциированного с беременностью протеина плазмы (PAPP-A) и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-I) в плазме крови у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС); подтверждение биологической роли PAPP-A и IGF-I, как взаимодействующие компоненты внутрисосудистого повреждения и репарации атеросклеротической бляшки; клиническое значение PAPP-A и IGF-I у пациентов с ОКС.

Материал и методы. Определяли концентрации PAPP-A и IGF-I у 71 пациентов с ОКС, средний возраст 57 лет. В.исследуемой группе в течение 24 часов были диагностированы острый инфаркт миокарда (ИМ) у 44 пациентов, нестабильная стенокардия у 27 пациентов, 9 случаев летальности. Параллельно определяли концентрации PAPP-A и IGF-I в группе сравнения и контроля. Группу сравнения составили 40 пациентов с гипертонической болезнью и стабильными формами ишемической болезни сердца. Группа контроля — 20 практически здоровых людей.

Результаты. Концентрации РАРР-А и IGF-I у пациентов с ОКС отличные от группы контроля и сравнения. У пациентов с нестабильной стенокардией РАРР-А превышает значения в контрольной группе в 3,56 раза, а у пациентов с ИМ в 11,6 раз. РАРР-А при ИМ в 3,2 раза выше, чем при нестабильной стенокардии. У пациентов с нестабильной стенокардией самые высокие показатели IGF-I и в 1,2 раза выше, чем в группе контроля. Самые низкие IGF-I показатели оказались в группе летальности от ИМ, и составили в 1,27 ниже, чем в группе контроля.

Заключение. PAPP-A и IGF-I — новые биохимические маркеры внутрисосудистого повреждения и репарации атеросклеротических бляшек, могут применяться в неотложной кардиологии как анализатор разрушения и морфологической нестабильности атеросклеротических бляшек при остром ОКС.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 53–57

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-53-57

Ключевые слова: острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, инсулиноподобный фактор роста 1, ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия.

Авторы

1ООО ВМ Клиник, многопрофильная больница, Ульяновск; 2ФГОУ ВО Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия.

Каюмова Г. Х.* — врач-кардиолог, аспирант кафедры факультетской терапии, Разин В. А. — д. м.н., доцент кафедры факультетской терапии.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): guzeliya-k@rambler.ru

Рукопись получена 12.01.2016

Рецензия получена 13.01.2016

Принята к публикации 20.01.2016

АМБУЛАТОРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ПОЗИЦИИ КАРДИОЛОГА

Сумин А. Н.1, Косова М. А. 2, Медведева Ю. Д.2, Щеглова А. В.1, Макаров С. А. 2, Артамонова Г. В.1, Барбараш Л. С.1

Резюме

Цель. Изучить клинические характеристики больных с атеросклерозом артерий нижних конечностей с позиций кардиолога.

Материал и методы. В.исследование были включены 456 пациентов (372 (79%) мужчины и 84 (18,4%) женщины, медиана для возраста составила 63 лет, от 45 до 81 лет) с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Пациенты были осмотрены кардиологом в рамках регистра на базе клиники Кемеровского кардиологического центра с 2009 по 2013гг. Для изучения были выделены две группы согласно принятой в России классификации стадии хронической ишемии сосудов нижних конечностей (ХИНК) (по Фонтену-Покровскому): I группа (n=196) — пациенты с ХИНК I-IIа стадией, II группа (n=260) — пациенты ХИНК IIб-IV стадией.

Результаты. Среди больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей отмечена высокая частота кардиоцеребральной патологии: наличие инфаркта миокарда в анамнезе выявлено у 34,4% больных, клинические проявления стенокардии — у 48,5% больных, инсульт в анамнезе — у 14,3% больных, стенозы экстракраниальных артерий — у 12,3% больных. В то же время назначение кардиоваскулярной протективной терапии было неоптимальным среди обследованных пациентов: статины принимали 64,5% больных, бета-блокаторы — 65,6%, ингибиторы АПФ — 52,4%. Отличий по частоте кардиоваскулярной патологии и получаемой терапии в группах с различной выраженностью облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей не отмечено.

Заключение. Для повышения эффективности вторичной профилактики у больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей целесообразно использовать новые организационные подходы на амбулаторном этапе их лечения.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 58–63

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-58-63

Ключевые слова: облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, атеросклероз.

Авторы

1ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово; 2МБУЗ Кемеровский кардиологический диспансер, Кемерово, Россия.

Сумин А. Н.* — д. м.н., зав. отделом мультифокального атеросклероза, Косова М. А. — врач кардиолог, Медведева Ю. Д. — врач сердечно-сосудистый хирург, Щеглова А. В. — к. м.н., м. н.с. лаборатории патологии кровообращения

отдела мультифокального атеросклероза, Макаров С. А. — д. м.н., главный врач, Артамонова Г. В. — д. м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, Барбараш Л. С. — академик РАН, профессор, д. м.н., г. н.с.

*Автор, ответственный за переписку: sumian@cardio.kem.ru

Рукопись получена 16.03.2016

Рецензия получена 23.03.2016

Принята к публикации 30.03.2016

АНАЛИЗ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА ПОСЛЕ УПРАЖНЕНИЙ С ГИБКИМ ШЕСТОМ

Ogata C. M. 1, Abreu L. C.2, Vanderlei F. M.3, Navega M. T . 1, Valenti V. E.1,4

Резюме

Цель. Оценить непосредственное действие упражнений с гибким шестом на кардиальную автономную модуляцию.

Материал и методы. Мы исследовали 18 взрослых мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Испытуемые оставались в покое в течение 10 минут. После периода покоя, они выполняли упражнения с гибким шестом. Сразу после осуществления упражнения, добровольцы отдыхали сидя в течение 30 минут. Мы оценивали геометрические показатели вариабельности сердечного ритма.

Результаты. Индекс SD1 увеличился до 25-30 минут после тренировки, по сравнению с периодом покоя, а индекс СД2 снизился за 5-10 минут и 10-15 минут по сравнению с 15-20 минут после тренировки.

Заключение. Один сеанс упражнения с гибким шестом увеличивает парасимпатическую составляющую вариабельности сердечного ритма и снижает общую вариабельность сердечного ритма в первые 15 минут после тренировки.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 64–69

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-64-69

Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, нервная система, лечебная физкультура, частота сердечных сокращений, гибкий шест, молодой возраст.

Авторы

1Centro de Estudos do Sistema Nervoso Autônomo (CESNA), Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia, Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP Presidente Prudente, SP, Brasil; 2Departamento de Morfologia e Fisiologia, Faculdade de

Medicina do ABC, Santo André, SP, Brazil; 3Departamento de Fisioterapia, Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP, Presidente Prudente, SP, Brazil; 4Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia, Faculdade de Ciências e Tecnologia,

UNESP, Presidente Prudente, SP, Brazil.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИМПЛАНТАЦИИ ЗОНТИЧНЫХ УСТРОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УШКО ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Ахмедов Ш. Д.1, Баталов Р. Е. 1, Андреев С. Л.1, Луговский В. А.1, Афанасьев С. А. 1, Реброва Т. Ю.1, Ваизов В. Х.1, Роговская Ю. В. 1, Лотков А. И.2, Кудряшов А. Н.3, Попов С. В. 1

Резюме

Цель. Разработать и провести предклинические испытания зонтичного устройства (ЗУ) для окклюзии ушка левого предсердия (УЛП) у крупных экспериментальных животных, как профилактический метод лечения ишемических инсультов.

Материал и методы. Исследование выполнено на свиньях породы “крупная белая”, n=7, весом 98±4 кг. Было использовано отечественное ЗУ со средствами доставки. Длина самого окклюдера в нераскрытом состоянии равняется 48 мм, в раскрытом — 28-32 мм и диаметром от 31-35 мм. ЗУ устанавливалось в УЛП путем пункции бедренной вены и межпредсердной перегородки под рентгеноскопическим и ультразвуковым контролем. После имплантации окклюдера в течение 16 недель проводилось оценка поведенческих реакций и аппетита. В.проспективном наблюдении, выполнялся забор крови для изучения воспалительного ответа, и ультразвуковое исследование сердца. В группе контроля было 3 свиней. Через 16 недель животные выводились из эксперимента для морфо-функционального изучения сердца. С целью изучения цитотоксичности проводилось гистологическое исследование лимфатических узлов, печени и почек.

Результаты. По результатам УЗИ отмечено, что установка окклюдера значимо не повлияла на показатели гемодинамики животных. Исследования крови показали недостоверные изменения в первые недели после операции, с нормализацией показателей через 12 недель после начала исследования. Данные аутопсии и микроскопия образцов не показали значимых воспалительных или дегенеративных изменений, как в тканях сердца, так и внутренних органов.

Документировано удовлетворительное “врастание” ЗУ с ровной гладкой поверхностью эндокарда со стороны левого предсердия.

Заключение. Опыт предклинического использования отечественного ЗУ показал, как конструкторскую, так и функциональную его эффективность с целью возможного использования у больных с высоким риском инсультов этиологией которых являются тромбы, находящиеся в УЛП. Процедура имплантации ЗУ не представляет высокой сложности при достаточной квалификации персонала и техническом обеспечении рентгеноперационной.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 70–74

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-70-74

Ключевые слова: зонтичное устройство, тромбоэмболия, окклюдер, кардиология, эксперимент.

Авторы

1ФГБНУ Научно-исследовательский институт кардиологии”, Томск; 2ФГБУ науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, Томск; 3ООО Ангиолайн, Новосибирск, Россия.

Ахмедов Ш. Д. — д. м.н., профессор, в. н.с., заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию, Баталов Р. Е. — к. м.н., с. н.с., Андреев С. Л.* — к. м.н., с. н.с., Луговский В. А. — врач, Афанасьев С. А. — д. м.н., профессор, руководитель лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики, Реброва Т. Ю. — к. м.н., н. с., Ваизов В. Х. — к. м.н., врач ультразвуковой и функциональной диагностики, Роговская Ю. В. — к. м.н., врач патологоанатом, Лотков А. И. — д.ф-м.н, профессор, заместитель директора по научной работе, Кудряшов А. Н. — директор, Попов С. В. — директор НИИ кардиологии, чл.-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ.

*Автор, ответственный за переписку: anselen@rambler.ru

Рукопись получена 04.04.2016

Рецензия получена 26.04.2016

Принята к публикации 28.04.2016

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

ДИНАМИКА РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И СОСУДИСТОГО ВОЗРАСТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Логачева И. В.1, Баранова С. П. 2, Сафронова В. В.2, Рязанова Т. А.1, Зайцев Д. С. 2, Тимонин Д. В.2

Резюме

Цель. Оценить возможность применения новых оценочных шкал в повседневном длительном лечении периндоприлом/амлодипином у больных артериальной гипертонией высокого и очень высокого риска.

Материал и методы. В исследование включено 30 больных АГ высокого и очень высокого риска (12 мужчин и 18 женщин) в возрасте 57,7±9,3 лет, которые после стационарного лечения неконтролируемой АГ фиксированной комбинацией периндоприла/амлодипина в дозе 10/5, 5/10, 10/10 мг в течение последующих двух лет (с промежуточным контролем через 1 год) продолжили приём препарата. В течение этого периода осуществлялся контроль за динамикой АД, межвизитной вариабельностью САД/ДАД, приверженностью к терапии, некоторыми показателями гемодинамики (по данным ЭхоКГ), липидного спектра, креатинина и глюкозы. На основании предложенных новых экспертных систем (шкалы ASCORE и шкалы для расчета “сосудистого возраста”) практикующий врач оценивал динамику индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений и “сосудистого возраста”.

Результаты. Больные, наблюдавшиеся в поликлинике, имели III стадию АГ, из них 2 степень АГ диагностирована у 26,7%; 3 степень — у 73,3%. После первого года лечения периндоприлом/амлодипином на визите к врачу величина САД/ДАД составляла 162,8±7,7/91,5±2,4 мм рт.ст.; приверженность к терапии — 63,4%. В течение второго года больные четко придерживались рекомендаций врача с достижением целевого уровня САД/ДАД (приверженность — 83,4%). Выявлено значимое уменьшение межвизитной изменчивости САД (с исходной 11,6±1,4 в стационаре до 4,3±0,2 мм рт.ст. после двух лет амбулаторного лечения; p<0,001). Достоверно уменьшились показатели липидного спектра и уровня глюкозы. Вероятность развития 5-летнего риска ССО снизилась с 16,1±1,1% (при госпитализации) до 9,2±2,0% (p<0,01) и 4,4±0,7% (p<0,01) через 1 и 2 года, соответственно. “Сосудистый возраст” при поступлении в стационар на 14,4 лет превышал реальный (паспортный), через 2 года лечения параметры паспортного возраста и СВ максимально сблизились (p<0,01).

Заключение. В условиях реальной клинической практики апробированы новые европейские экспертные системы: шкала 5-летнего риска развития сердечно-сосудистого события и определение “сосудистого возраста” по шкале SCORE, которые продемонстрировали вероятность снижения риска ССО, подтвердили концепцию уменьшения “сосудистого возраста” под влиянием эффективной антигипертензивной терапии. Фиксированная комбинация периндоприла/амлодипина, используемая в течение двух лет, показала клиническую эффективность у ранее не контролируемых больных с АГ, уменьшала межвизитную вариабельность АД, снижала индивидуальный риск развития ССО, повышала приверженность к терапии.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 75–83

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-75-83

Ключевые слова: периндоприл/амлодипин, сердечно-сосудистые осложнения, сосудистый возраст.

Авторы

1ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия МЗ РФ, Ижевск; 2БУЗ УР Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР, Ижевск, Россия.

Логачева И. В.* — д. м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики ФПК и ПП, Баранова С. П. — врач кардиологического отделения, Сафронова В. В. — к. м.н., зав. кардиологическим отделением, Рязанова Т. А. — аспирант кафедры госпитальной терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики, Зайцев Д. С. — врач отделения ультразвуковой диагностики, Тимонин Д. В. — зам. гл. врача по медицинской части.

*Автор, ответственный за переписку: logiv@udm.ru

Рукопись получена 05.09.2016

Рецензия получена 07.09.2016

Принята к публикации 14.09.2016

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРИМЕТАЗИДИНА МВ ПРИ МИКРОСОСУДИСТОЙ СТЕНОКАРДИИ

Галин П. Ю., Губанова Т. Г.

Резюме

Цель. Оценка клинической эффективности триметазидина МВ (Предуктал МВ ®, АО “Сервье”) у пациентов с микрососудистой стенокардией.

Материал и методы. Обследовано 50 пациентов (средний возраст 55,16±3,82 лет) с микрососудистой стенокардией первичной (n=36) и вторичной на фоне артериальной гипертензии (n=14) и с сохраняющейся клиникой стенокардии напряжения II-III ФК на фоне антиангинальной терапии гемодинамического действия. Всем пациентам в дополнение к проводимой терапии был назначен триметазидин МВ (ТМВ) с ежемесячным контролем антиангинальной эффективности в течение 6 месяцев.

Результаты. Проводимая терапия привела к достоверному уменьшению количества стенокардических приступов с 21,24±12,57 до 5,44±3,11 (p<0,01) и доз короткодействующих нитратов (КДН) с 18,08±13,87 до 2,86±2,66 (p<0,01) в месяц. При этом достоверное уменьшение ангинозных приступов наблюдалось с первого месяца терапии и сопровождалось дальнейшим нарастанием эффекта к 6 месяцу лечения. Установленная эффективность терапии ТМВ не зависела от состояния коронарных артерий, пола, причин микрососудистой стенокардии при более быстром достижении клинического эффекта у больных с правым типом кровоснабжения миокарда.

Заключение. Включение Предуктала МВ® в комплексную терапию больных с микрососудистой стенокардией высокоэффективно контролирует ангинозную симптоматику.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 84–89

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-84-89

Ключевые слова: микрососудистая стенокардия, антиишемическая терапия, триметазидин МВ.

Авторы

ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России, Оренбург, Россия.

Галин П. Ю.* — д. м.н., профессор, зав. кафедрой терапии, Губанова Т. Г. — к. м.н., доцент кафедры терапии.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): pgalin@yandex.ru

Рукопись получена 22.04.2016

Рецензия получена 26.09.2016

Принята к публикации 10.05.2016

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ И ПЛЕЙОТРОПНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОЗУВАСТАТИНА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО АМБУЛАТОРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Михин В. П.1, Жиляева Ю. А. 1, Воротынцева В. В.2, Небиеридзе Д. В.3, Ахмеджанов Н. М. 3, Васильева Д. А.1, Чернятина М. А.1, Громнацкий Н. И. 1

Резюме

Цель. Определить гиполипидемическую и плейотропную эффективность дженерического розувастатина (Розукарда) в сравнении с аторвастатином у больных артериальной гипертонией (АГ) с высоким и очень высоким сердечно- сосудистым риском (ССР) при длительном применении в условиях амбулаторного наблюдения.

Материал и методы. Исследование выполнено на 114 больных (58,2±3,11 лет) АГ II-III степени с высоким или очень высоким ССР по S CORE, получающих гипотензивную терапию метопрололом, индапамидом, эналаприлом в эффек-

тивных дозах, у которых предшествующий прием в течение 1 года аторвастатина (20 мг/сут.) не сопровождался достижением целевого уровня холестерина (ХС). Аторвастатин был заменен на розувастатин 10 мг/сут. в течение 1,5 лет. Если указанная доза не приводила ХС и ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) к целевым значениям в течение 6 нед, доза розувастатина увеличивалась до 20 мг/сут., а при недостижении целевых значений ХС в течение последующих 6 недель увеличивалась до 40 мг/сут.

Результаты. Включение розувастатина в комплексную терапию сопровождалось дальнейшим снижением атерогенных липидов: ХС на 24%, ХС ЛНП на 53% и сочеталось с уменьшением параметров жесткости сосудистой стенки — снижением CAVI на 12%, индекса аугментации на 17%, улучшением вазодилатирующей функции сосудистого эндотелия на 24%.

Заключение. Розукард обладает, наряду с гиполипидемическим эффектом, плейотропными свойствами, превышающими таковые аторвастатина, что позволяет использовать препарат у больных АГ с высоким и очень высоким ССР для профилактики сердечно-сосудистых осложнений в амбулаторной практике.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 90–96

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-90-96

Ключевые слова: атеросклероз, гиперхолестеринемия, статины, розувастатин, эндотелиальная дисфункция, жесткость сосудистой стенки, сердечно-сосудистый риск.

Авторы

1ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск; 2ОБУЗ Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Курск; 3ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва, Россия.

Михин В. П.* — д. м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 2, Жиляева Ю. А. — к. м.н., ассистент кафедры внутренних болезней № 2, Воротынцева В. В. — врач, участковый терапевт, Небиеридзе Д. В. — д. м.н., профессор, зав. отделом профилактики метаболических нарушений, Ахмеджанов Н. М. — к. м.н., в. н.с. отдела профилактики метаболических нарушений, Васильева Д. А. — к. м.н., доцент кафедры внутренних болезней № 2, Чернятина М. А. — к. м.н., доцент кафедры внутренних болезней № 2, Громнацкий Н. И. — д. м.н., профессор, профессор кафедры внутренних болезней № 2.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): mikhinvp@yandex.ru

Рукопись получена 02.11.2016

Рецензия получена 07.11.2016

Принята к публикации 14.11.2016

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТА С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ: ЧТО НОВОГО?

Напалков Д. А., Соколова А. А.

Резюме

Данный литературный обзор состоит из двух частей. В первой части обсуждаются обновленные Европейские рекомендации 2016 года по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий. Акцент сделан на обновленных подходах к принятию решения о назначении антикоагулянтной терапии вне зависимости от пола, новых позициях в сфере риска геморрагических осложнений, обновленных схемах тройной и двойной антитромботической терапии после перенесенного чрескожного вмешательства и/или острого коронарного синдрома и подходах к возобновлению антикоагулянтной терапии после перенесенного ишемического инсульта. Во второй части обзора анализируются данные реальной клинической практики с учетом трех последних публикаций, в которых сравнивается безопасность применения варфарина, дабигатрана и ривароксабана у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии по базам данных страховых компаний. На основе представленной информации сделан вывод о тенденции в пользу большей безопасности дабигатрана в любой из рекомендованных доз.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 97–102

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-97-102

Ключевые слова: фибрилляция предсердий, новые пероральные антикоагулянты, дабигатран, ривароксабан, варфарин, реальная клиническая практика, клинические рекомендации.

Авторы

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Москва, Россия.

Напалков Д. А.* — д. м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета, Соколова А. А. — к. м.н., ассистент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): dminap@mail.ru

Рукопись получена 21.11.2016

Рецензия получена 23.11.2016

Принята к публикации 30.11.2016

КОМБИНАЦИЯ ИНГИБИТОРА АПФ С АГОНИСТОМ I1-ИМИДАЗОЛИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ

Недогода С. В.

Резюме

Количество больных с метаболическим синдромом и ожирением прогрессивно увеличивается. Особенностями артериальной гипертензии при ожирении являются активация ренин-ангиотензин-альдостериновой системы и симпато-адреналовой системы (САС), наличие воспаления, раннее и выраженное поражение органов-мишеней, что необходимо учитывать при выборе рациональной антигипертензивной терапии. Помимо этого, комбинированная антигипертензивная терапия должна позитивно влиять на вес пациента, улучшать чувствительность тканей к инсулину, метаболический профиль (углеводный и липидный обмен). Одним из путей решения поставленных задач является назначение комбинации периндоприла и моксонидина, которая обладает синергетическим эффектом в отношении достижения целевого уровня артериального давления, органопротекции, подавления гиперактивации САС и инсулинорезистентности.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 103–108

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-103-108

Ключевые слова: артериальная гипертензия, метаболический синдром, инсулинорезистентность, периндоприл, моксонидин.

Авторы

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, Волгоград, Россия.

Недогода С. В. — д. м.н.. профессор, проректор по лечебной работе, зав. кафедрой терапии и эндокринологии.

Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): nedogodasv@rambler.ru

Рукопись получена 21.11.2016

Рецензия получена 23.11.2016

Принята к публикации 30.11.2016

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА ПРИ ОЖИРЕНИИ: АКЦЕНТ НА ПОКАЗАТЕЛИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ЖЕСТКОСТИ

Дружилов М. А.1, Дружилова О. Ю. 1, Отмахов В. В.1, Кузнецова Т. Ю.2

Резюме

Рост распространенности ожирения делает его актуальной медико-социальной проблемой и одним из основных факторов сердечно-сосудистого риска. Вместе с тем наличие ожирения на основании определения индекса массы тела, а также косвенных критериев висцеральной жировой ткани не всегда означает наличие более высокого риска. Проблема “обратной эпидемиологии” ожирения требует разработки новых патофизиологических моделей высокого кардиоваскулярного риска. В.данной статье на основании имеющихся литературных данных, а также результатов собственных исследований показатели артериальной жесткости рассматриваются в контексте их возможной роли при стратификации риска у пациентов с ожирением.

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 109–114

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2016-12-109-114

Ключевые слова: ожирение, сердечно-сосудистый риск, артериальная жесткость, скорость пульсовой волны.

Авторы

1Медико-санитарная часть Управления ФСБ России по Республике Карелия, Петрозаводск; 2ФГБОУ ВПО Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск, Россия.

Дружилов М. А.* — к. м.н., начальник терапевтического отделения стационара, Дружилова О. Ю. — врач-статистик, Отмахов В. В . — начальник диагностического отделения стационара, Кузнецова Т. Ю. — д. м.н., зав. кафедрой факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского института.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): drmark1982@mail.ru

Рукопись получена 23.05.2016

Рецензия получена 08.06.2016

Принята к публикации 20.06.2016

ИНФОРМАЦИЯ

П

еречень материалов, опубликованных в Российском кардиологическом журнале в 2016 году

Российский кардиологический журнал 2016, 12 (140): 115-122

26 декабря 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Российский кардиологический журнал
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика