Респираторные вирусные инфекции: современный взгляд на лечение и профилактику в педиатрии

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 4 Ноябрь-декабрь, 2019

Н.В. Лобань, Н.В. Короид, С.Д. Соловьева, В.В. Попова, ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы


Резюме: В статье обсуждаются проблемы, связанные с высокой заболеваемостью детей острыми респираторными вирусными инфекциями, сопровождающимися осложнениями со стороны ЛОР-органов и дыхательной системы. Обозначена роль интерферонов в естественном противовирусном иммунитете, приведены результаты анализа применения лекарственного препарата, содержащего рекомбинантный интерферон альфа-2b у детей с ОРВИ различной этиологии.


Ключевые слова: вирусные инфекции, противовирусная терапия, грипп, лечение вирусных инфекций, профилактика, интерферон альфа-2b, Гриппферон®


Summary: This paper discusses major issues related to high incidence and prevalence of acute respiratory viral infections in children as well as concomitant complications of the ear, nose, and throat (ENT) and respiratory system. The role of interferons in the natural antiviral immunity is examined. Our assessment results of the interferon-based medication used in the treatment of children with acute respiratory viral infections of various etiology are presented.
Keywords: viral infections, antiviral therapy, influenza, treatment, prevention, interferon alpha-2b, Grippferon®


В последние годы отмечается тенденция к увеличению доли вирусных инфекций в структуре детских заболеваний. Врачи все чаще наблюдают более длительное течение ОРВИ, сопровождающееся осложнениями со стороны ЛОР-органов и дыхательной системы. При этом наиболее уязвимой к проникновению вирусов остается возрастная группа детей: новорожденные, дети грудного и дошкольного возраста, для которых бывает крайне непросто подобрать подходящее лекарственное средство.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 2 млрд человек переносят инфекционные заболевания, из них около 17 млн умирают. Во время эпидемии гриппа регистрируется от 3 до 5 млн случаев тяжелого гриппа, из них от 250 до 500 тыс. - с летальным исходом. В период эпидемий гриппа и ОРВИ поражается 10-20% населения, причем на долю взрослых приходится до 40% случаев заболеваний гриппом, на долю детей до 14 лет -около 50% [1, 2].

В течение года каждый взрослый человек может переболеть острыми респираторными заболеваниями 2-4 раза, дети школьного возраста болеют 4-5 раз, дошкольного возраста - около 6 раз, а в возрасте до года ребенок способен заболевать ОРВИ ежемесячно [1, 2].

В структуре общей заболеваемости детей доля инфекционных болезней превышает 90%. Это обусловлено большим разнообразием видов и подвидов патогенов вирусной, бактериальной, протозойной природы и несовершенством иммунной защиты детского организма.

В России в рейтинговой оценке инфекционных болезней по величине экономического ущерба многие годы первое место занимают острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. За 6 лет в период 2012-2017 гг. заболеваемость ОРВИ населения РФ возросла более чем на 9% при незначительном снижении показателя в 2014 г. В 2018 г. она снизилась на 3%, у детей - на 7% при незначительном снижении показателя заболеваемости -21056,12 на 100 тыс. населения в 2018 г. по сравнению с 2017 г. - 21664,01. Показатель среднемноголетней заболеваемости ОРВИ населения нашей страны за десятилетний период составил 20639,86 на 100 тыс. человек. При этом среди перенесших ОРВИ на долю детей приходится 71,5%, что соответствует 22 085 400 наблюдениям [3].

Высокая восприимчивость к респираторным возбудителям и характер течения ОРВИ у детей обусловлены особенностями формирования противовирусного иммунитета. В детском возрасте отмечается незрелость макрофагально-фагоцитарного звена, снижено содержание Т-лимфоцитов и их субпопуляций, снижены концентрации отдельных классов иммуноглобулинов. У детей с рекуррентными респираторными инфекциями (часто и длительно болеющих) отмечается изменение параметров иммунитета: снижение мукоцилиарного клиренса; дисиммуноглобулинемия; снижение количества Т- и В-лимфоцитов; нарушение процессов образования интерферона и синтеза лизоцима, а также нарушение функциональной активности фагоцитирующих клеток [4].

Важную роль в противостоянии вирусным инфекциям играют интерфероны (ИФН) - естественные цитокины, обладающие универсальной противовирусной активностью в отношении большинства известных ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Обусловлено это тем, что ИФН не взаимодействуют с вирусами напрямую, а блокируют механизм их репликации. ИФН можно назвать первой линией защиты организма от вирусов: выработка этих белков начинается почти сразу после проникновения вируса в организм, пока еще не активизировались другие механизмы противовирусной защиты.

ИФН, используемые в клинической практике, обладают противовирусным, иммуномодулирующим, антипролиферативным, противоопухолевым и другими эффектами. Так, противовирусный эффект проявляется подавлением синтеза вирусной РНК и белков оболочки вируса; обусловлен активацией внутриклеточных ферментов, таких как протеинкиназа или аденилатсинтетаза. Иммуномодулирующий эффект обеспечивается способностью ИФН регулировать взаимодействие клеток, участвующих в иммунном ответе. Антипролиферативная активность ИФН-альфа заключается в способности подавлять рост клеток (за счет торможения синтеза РНК и протеинов), а также ингибировать ростовые факторы, стимулирующие пролиферацию клеток. Противоопухолевый эффект ИФН связан с их способностью замедлять или подавлять рост культуры опухолевых клеток и активировать противоопухолевые механизмы иммунной системы.

В 1980-х годах благодаря развитию генной инженерии появилась возможность получения высокоочищенных ИФН в больших количествах. Такие рекомбинантные ИФН получают посредством внедрения гена, кодирующего продукцию человеческого интерферона альфа-2Ь, в бактериальные или дрожжевые клетки. Использование рекомбинантного ИФН вместо природного позволило решить несколько задач: преодолеть дефицит естественного сырья (крови) для производства; уменьшить стоимость конечного продукта; обеспечить полную безопасность препарата с точки зрения контаминации вирусами (гепатита, цитомегаловирусом, вирусом иммунодефицита человека и др.) [5].

Новые технологии позволили детально изучить структуру ИФН, значительно увеличить объемы их производства. Препараты ИФН для местного применения широко используются для профилактики и лечения респираторных заболеваний, вирусных инфекций глаз, различных форм герпетической инфекции. Такие топические препараты безопасны и не вызывают побочных реакций, привыкания и резистентности.

Благодаря большому опыту практического применения ИФН Россия занимает лидирующие позиции в области разработки и клинического использования местных форм препаратов ИФН.

Одним из наиболее известных и доступных лекарственных средств, содержащих рекомбинантный ИФН альфа-2Ь, является Гриппферон®. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: капли назальные и спрей дозированный. Входящий в состав препарата ИФН действует в месте первичного внедрения и размножения респираторных вирусов - в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Специальные полиэлектролитные добавки обеспечивают надежную фиксацию препарата на слизистой оболочке и способствуют уменьшению ее отека [6]. Это позволяет кратчайшим путем создать необходимую концентрацию лекарства в очаге поражения и избежать нежелательного общего действия.

Гриппферон® эффективен для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у всех категорий пациентов: детей с рождения, взрослых, беременных и кормящих женщин. Активно используется как средство экстренной профилактики при адаптации детей к организованным коллективам в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ [7].

Более 80% случаев заболеваний ОРВИ, ежегодно регистрируемых среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, приходится на долю детей, посещающих детские дошкольные организации (ДДО). При регистрации эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ показано профилактическое применение рекомбинантного интерферона альфа-2Ь всеми сотрудниками и детьми, посещающими ДДО. Прием препарата в возрастной дозе с интервалом 24-48 ч в течение первых 7-10 дней после начала работы и формирования нового детского коллектива позволит предотвратить циркуляцию респираторного вируса, создать противовирусный барьер в организме взрослого и ребенка.

На базе ДГКБ им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения г. Москвы изучали опыт применения лекарственного препарата, содержащего ИФН-альфа, у детей, поступивших в инфекционные отделения стационара в период с 01.02.2019 г. по 30.04.2019 г. Для оценки клинической эффективности изучаемого препарата анализировали истории болезни 100 детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет с ОРВИ различной этиологии. Пациенты поступали в стационар в первые 2 суток с момента заболевания с жалобами на слабость, головную боль, беспокойство или вялость, нарушение сна, снижение аппетита у детей старшего возраста и отказ от приема пищи у детей младшего возраста. У всех больных отмечались фебрильная лихорадка и респираторный синдром (заложенность носа до выраженного ринита, кашель, хрипы в легких). В целом преобладали среднетяжелые формы ОРВИ (85,6% наблюдений). Болезнь осложнилась пневмонией у 3,5% больных, отитом - у 1,5% пациентов.

Всех заболевших разделили на две равные группы. Пациенты первой группы (n=50) в дополнение к базисной симптоматической терапии (сосудосуживающие капли, муколитики, мирамистин, ушные капли при наличии отита и т.д.) применяли назальные капли Гриппферон®, во второй группе (n=50) получали только базисную терапию. Гриппферон® назначали интраназально в возрастной дозировке согласно инструкции по применению в течение 5 дней. При использовании Гриппферона в остром периоде ОРВИ отмечалось быстрое (по сравнению со второй группой) купирование лихорадки на 3-4-й день болезни. Синдром интоксикации у получавших Гриппферон® также купировался быстрее: через 1-2 суток от начала лечения его проявления отсутствовали у 66,7% наблюдаемых из первой группы в сравнении с 53,4% (р>0,05) пациентов из второй группы. Общая продолжительность синдрома интоксикации составила соответственно 2,3±0,5 и 3,3±0,8 дня (р>0,05). Существенных различий этих показателей в возрастных группах пациентов не отмечено.

Применение назальных капель Гриппферон® отразилось и на течении респираторного синдрома: сократилась длительность насморка - средняя продолжительность его в первой группе составила 3,5±0,2 дня в сравнении с 4,4±0,5 дня во второй группе (р<0,05). У детей с длительно сохраняющимся ринитом его выраженность (отек, слизистое отделяемое) на фоне терапии препаратом ИФН была достоверно меньше.

Следует отметить, что в первой группе количество пациентов, у которых проявления ринита устранялись через 1-3 суток от начала лечения, было существенно выше и составило 59,7% против 38,45% (р<0,05). Нормализация температуры тела на 3-й день болезни наступила у половины (50%) пациентов первой группы, тогда как во второй группе - только у четверти (25%) детей. Также отмечено, что на 3-4 день заболевания все симптомы исчезали у 32,5% наблюдаемых из первой группы, при этом во второй группе - лишь у 12% детей. При анализе историй болезни прослеживалась тенденция к более раннему (на 1-2 дня) купированию симптомов ОРВИ при использовании терапии Гриппфероном. В процессе лечения в группе принимавших Гриппферон® не было выявлено никаких побочных реакций, в том числе у пациентов с аллергически отягощенным анамнезом. Динамика лабораторных показателей крови и мочи у детей была сопоставима в обеих группах и соответствовала динамике заболевания и возрастным нормам.

Таким образом, в результате проведенного сравнительного анализа было установлено, что при включении лекарственного препарата Гриппферон® в комплекс лечебных мероприятий у больных ОРВИ или гриппом отмечалось сокращение длительности и выраженности симптомов интоксикации и респираторного синдрома. На фоне терапии препаратом ИФН наблюдалось снижение частоты осложнений, связанных с вторичным бактериальным инфицированием и суперинфицированием респираторными вирусами.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Непрерывное медицинское образование- этап подготовки к аккредитации // Инфекционные болезни. 2017. № 1. С. 9-12.
  2. Селькова Е.П., Калюжин О.В. ОРВИ и грипп. М., 2015.
  3. Лобзин Ю.В., Рычкова С.В., Скрипченко Н.В. и др. Динамика инфекционной заболеваемости у детей в Российской Федерации в 2017-2018 гг. // Медицина экстремальных ситуаций. 2019. Т. 21. № 3. С. 340-350.
  4. Чеботарева Т.А., Мазанкова Л.Н. Клинико-иммунологическая эффективность местной интерферонотерапии при ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6. № 4. С. 29-32.
  5. Денисов Л.А., Шолохов И.В. Открытие интерферона и его клиническое применение // Инфекционные болезни. 2017. № 1. С. 23-28.
  6. Попов В.Ф., Гапонюк П.Я., Варданян Н.В. и др. Гриппферон - новое средство в лечении и профилактике гриппа // Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней: Тезисы докладов научной конференции. СПб., 1999. C. 241-242.
  7. Панова И.А., Малышкина А.И., Сотникова Н.Ю., Чаша Т.В. Профилактика гриппа и острых вирусных инфекций у беременных и новорожденных // Инфекционные болезни. 2017. № 1. С. 32-41.
30 ноября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика